«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Разное

Зарабатывать на искусстве? Ах, боже мой! (diepresse.com)

Сокращённый перевод
Карлхайнц Эссл (Karlheinz Essl) не только сам вложился в искусство. Но и продаёт его. К сожалению, не мне.

Альмут Шпиглер (Almuth Spiegler) (Die Presse)

Карлхайнц Эссл всегда испытывал неудовольствие говорить о своём клубе коллекционеров. Если заговаривали с ним непосредственно о махинациях, которые на протяжении многих лет стали повсеместным явлением на арт-сцене, он c этим не соглашался, например, в одном из интервью немецкому художественному журналу «Art» в 2012 году: «Это было отдельное дело, речь шла о том, чтобы посоветовать людям, как формировать коллекцию. Когда я, например, покупал работы для музея, то пытался также приобрести что-то для коллег из клуба».
 
Я показалась ему, вероятно, недостаточно богатой, чтобы выступать в роли «инвестора», жаль, но это так. Мне, во всяком случае, наверняка, были бы не интересны ставшие сегодня известными сделки с такими коллекционерами, дающие гарантии выкупа произведений через десять лет по цене 150 процентов от покупной стоимости. Если всё хорошо продумано! В этом случае они могли рассчитывать в последние годы на увеличение цены больше, чем на 50 процентов. Если нет, то эти люди должны теперь фактически опасаться за свои денежки. Но именно этого они не знают, «инвесторы», судя по всему, должны были, как сообщает «Der Standard» (австрийская газета. – Ред.), давать слово сидеть спокойно. 
Вы шокированы? Типично для Австрии, где, говоря о связи искусства и денег, всё ещё презрительно морщат нос. В лучшем случае, даже сам коллекционер столь же беден, как и художники, работы которых он собирает, его тогда могут, по меньшей мере, мягко высмеять как капризного человека. Манера, которая была присуща Рудольфу Леопольду (Rudolf Leopold), когда он сидя в первом ряду на аукционах, разворачивал свой бутерброд с колбасой. То, что он, например, не все дорогие картины с животными работы художницы Норбертины Бресслерн-Рот (Norbertine Bresslern-Roth) охотно приобретал как бы совсем между прочим на аукционе для себя, это было понятно. Все знали, что у Леопольда можно также и покупать. Он об этом не говорил. Грань здесь между коллекционированием и торговлей с незапамятных времён тонкая. Из многих коллекционеров получились торговцы, практически все торговцы занимаются коллекционированием. Следующим этапом, связанным с бумом на рынке искусства в 2000-х годах, было превращение торговца в директора художественного фонда, место которого изящно занял венский фотогалерист Йоханнес Фабер (Johannes Faber), - который сейчас снова обдумывает свой уход из Фонда художественной фотографии.   
В международном плане такое смешение тоже пока не распространено, но оно очевидно. «Антрепренер от культуры» Стефан Симшовиц (Stefan Simchowitz), например, сегодня говорит в своих интервью о том, как он покупает работы молодых художников, продаёт и агрессивно влияет на их рынок. Минуя существующую систему галерей, которую он называет «мафиозной». Те, кто этим шокирован, как и тем, что Эссл тоже что-то продал, занимаются самообманом. Или же они наивны.
Оригинал публикации: Geld verdienen mit Kunst? Igittigitt!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929672