«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Разное

Арт-компас 2014. Немецкие художники доминируют в топ-десятке (www.manager-magazin.de)

На 3-м месте после Герхарда Рихтера (Gerhard Richter) и Брюса Наумана (Bruce Nauman): Розмари Троккель (Rosemarie Trockel) - одна из четырех немцев в десятке самых заметных художников современности. В списке помимо Рихтера и Троккель - Георг Базелиц (Georg Baselitz) и Ансельм Кифер (Anselm Kiefer).
DPA
Немецкие художники могут утвердить своё лидерство среди наиболее заметных современных художников мира. Четверо из десяти крупнейших и ведущих в мире художников - немцы. Новичок года - скульптор Тони Крэгг (Tony Cragg).
Как и в 2013 году, и в этом году первое место в списке арт-компаса, опубликованного в последнем номере (21 марта) журнала manager magazin, занимает немецкий художник Герхард Рихтер.
 
За Рихтером следуют Брюс Науман, Розмари Троккель, Георг Базелиц и фотограф из США Синди Шерман (Cindy Sherman). На шестом месте, как и прежде, Ансельм Кифер. Таким образом четверо из десяти ведущих в мире художников – немцы. 
Преемственность на арт-рынке преобладает и в других случаях: среди тех, кто занимает первые одиннадцать мест, изменений нет. Новичок года -  британский (но проживающий в Германии) скульптор Тони Крэгг, переместившийся с 42 места на 25. Крэгг известен своим парком скульптур в Вуппертале, до июля 2013 года он был главой известной Академии художеств Дюссельдорфа. 
Зато больше изменений среди звёзд завтрашнего дня, то есть среди художников, которые еще не включены в рейтинг топ-100, но быстро наращивают пункты, чтобы в обозримое время попасть в индикацию барометра славы и в результате стать объектом внимания коллекционеров. 
Набирающие вес художники представляют всё заметнее разные страны мира
Тенденция, характеризующая это обстоятельство: искусство становится глобальнее. Набирающие вес художники всё больше и больше представляют не Запад, а Грузию (Теа Джорджадзе, место 416), Китай (Янг Фудонг (Yang Fudong), место 185), Вьетнам (Дан Во (Danh Vo), место 270) или Пакистан (Имран Куреши (Imran Qureshi), место 998).
Арт-компас, вышедший в этом году в 45-й раз, считается самым влиятельным барометром современного искусства. Рейтинг определяет самых заметных художников современности, даёт в баллах оценку участия в выставках, присутствия их имён в обзорах, покупок их работ ведущими выставочными комплексами и полученных ими наград; цена продаж и успехи на аукционах не имеют значения. Кроме того, арт-компас даёт дополнительный рейтинговый список умерших художников, больше всех олицетворяющих современность. Среди них лидирует Йозеф Бойс (Joseph Beuys), за ним -  Энди Уорхол (Andy Warhol). Далее с некоторым отставанием следуют Зигмар Польке (Sigmar Polke), Луиз Буржуа (Louise Bourgeois) и Мартин Киппенбергер (Martin Kippenberger). На 6 месте находится американский художник Майк Келли (Mike Kelley), скончавшийся в 2012 году.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929687