«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Разное

Краткое описание проекта (www.fwf.ac.at/de)

Сокращённый перевод
Номер проекта: самостоятельная публикация PUB16.
Название: Николаус Эстергази II (Nikolaus II. Esterh?zy). Биография князя-коллекционера.
Руководитель проекта: Штефан Кёрнер (Stefan K?rner).
Дата утверждения: 09.05.2012.
Князь Николаус II удивлял своих современников. Его выходы отличались сказочной роскошью. В своей знаменитой парадной форме, украшенной, как говорят, 10000 жемчужинами и 4000 бриллиантами, князь превосходил всех коронованных особ Европы. Он был неповторим в художественных инсценировках и в жёсткости правил праздничных церемоний как части придворного этикета. Со своей художественной коллекцией Николаус II вошёл в историю искусства наравне с Эпифетоном Il Магнифико (Epitheton Il Magnifico).
Завзятый коллекционер - князь придавал своей жизни сказочное великолепие, бросавшее отблески на всю Европу. Родившийся в царстве фей, как говорил Гёте (Goethe), он опережал своих современников почти во всех областях изобразительного и сценического искусства. В период своего расцвета, около 1800 года, Николаус II вёл себя как король. Его амбициозный проект культурного ландшафта в его главной резиденции в Айзенштадте под Веной был с точки зрения архитектуры и истории парковой культуры уникальным для Австрии и Германии. Дворец муз Эстергази с театром, оперой и концертами пользовался большой известностью, - начиная с  придворных композиторов, Гайдна (Haydn) и Гуммеля (Hummel), и кончая сенсационными заказами Бетховену (Beethoven) и Керубини (Cherubini). На рубеже 17-го и 18-го столетий княжеские коллекции были самыми быстрорастущими в Европе и охватывали все сферы искусства - от рисунков Леонардо (Leonard) до картин Эль Греко (El Greco), от скульптур Кановы (Canova) до партитур и от редких минералов до самой большой в Европе коллекции растений. Николаусу из-за его расточительного образа жизни даже предвещали, что он должен стать милостью Наполеона (Napoleon) королём Венгрии. При этом князь предполагал получение «только» верховной власти в немецких землях, что, однако, не удалось. Его любовные истории, сопровождавшиеся скандалами, были частой темой для разговоров на улицах Вены. Николаус II интриговал также против своего суверена Франца II - до тех пор, пока не переполнилась чаша терпения: он рассорился со своим императором и канцлером Меттернихом (Metternich). История восхождения завершилась в период наполеоновских войн уходом князя в частную жизнь под южным солнцем. К моменту своей смерти Николаус II был в больших долгах, но его королевская репутация сохранялась. Когда его впечатляющие драгоценности были выставлены в 1865 году в Лондоне на торги, в том числе, крупнейшее в мире украшение с бриллиантами - хвалёный эгрет его мундира - рынок драгоценностей почти рухнул. Чарльз Льюис Тиффани (Charles Lewis Tiffany) купил большинство камней и в результате основал свой знаменитый магазин в Нью-Йорке. Происхождение украшений облагораживает камни и по сей день. Поскольку они, как и их первоначальный владелец князь Николаус II Эстерхази, никогда не теряли своей легендарности. Художественная и научная коллекции князя Николауса II до сегодняшнего дня составляют основу Национальной коллекции Венгрии в Будапеште. Его сады и замки в окрестностях Вены тоже до сих пор привлекают посетителей со всего мира. Это заставляет сиять царство волшебства Эстергази до наших дней.
Биография одного из важнейших отпрысков семьи Эстергази, принятая в качестве диссертации в Венском университете, на факультете истории искусств, освещает жизнь князя Николауса II Эстергази (1765-1833) как человека, способной личности и как одного из крупнейших коллекционеров и меценатов своего времени. Книга подробно впервые описывает его достижения во всех областях изобразительного и сценического искусства и даёт им идейно-историческую и психологическую оценку. Кроме того, на фоне общественно-политических перемен в Европе, между Французской революцией и домартовским  периодом (период между Венским  конгрессом  (1815) и Мартовской революцией 1848 года в Германии и Австрии, для которого были характерны застой в общественной жизни, господство обывательских воззрений и вкусов. - Ред.), показана роль искусства как   среды коммуникации и стратегии социально-исторического утверждения мира дворянства. Оно утратило своё доминирующее положение в результате перехода от сословного к классовому обществу и боролось за то, чтобы «остаться на плаву» с помощью своих блестящих коллекций. 
Что делает книгу особенной?
Редкое социально-историческое исследование падения дворянского общества в Австрии после 1789 года.
Первое общее представление о жизни одного из крупнейших коллекционеров Европы.
Обработаны все доступные материалы более чем 30 архивов, библиотек, коллекций семи государств.
Биография «венгерского венца» со связями по всей Европе (Париж, Лондон, Неаполь).
Подробно представлены известные личности периода 1800 года (Гёте, Наполеон и Жозефина, Керубини, Гайдн, Виланд, Сечени, король Георг IV, лорд Нельсон и леди Гамильтон, Меттерних).
Истории коллекций как психограмма увлечённого человека.
Выдающиеся работы в истории искусства (Канова, Торвальдсен, Эль Греко, Леонардо, Рембрандт, Гойя).
Любовные романы и скандалы энергичного во всех отношениях князя. 

Оригинал перевода: Kurzbeschreibung des Projekts

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938590