«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Разное

Искусство-антиквариат - Разное

Коллекционер Гётц: «Искусство может вызывать стресс» (www.mittelhessen.de)

Ингвильд Гётцт (Ingvild Goetz)

 Ингвильд Гётц была страстным коллекционером уже ребёнком. Foto: Peter Kneffel

Мюнхен (dpa) - коллекционер произведений искусства Ингвильд Гётц (75) вынесла с Art Basel (ярмарка современного искусства мирового масштаба. – ЗК) прежде всего одну мысль: интересные вещи находятся в хранилищах маленьких, а не крупных галерей.

Об этом она говорит в интервью Немецкому информационному агентству (Deutsche Presse-Agentur) в своем саду в Мюнхене. Кроме того, она выдаёт, что ей на арт-рынке не нравится и почему она собирается, видимо, отправить свою коллекцию за границу. 

Искусство-антиквариат - Разное

Произведения психически больных в Национальной галерее Берлина. Как привлекательно безумие (www.berliner-zeitung.de)

Сокращённый перевод

Ингеборг Руте (Ingeborg Ruthe)

Aнонимный рисунок углём на коричневом картоне: «Дьявол в образе козла», около 1926 г. Фото: Коллекция Принцхорна / Meдиацентр Гейдельбергской университетской клиники / VG Bild-Kunst 2014

Сюрреалисты любили их, экспрессионисты ими интересовались, а мы сегодня очарованы свободой и непосредственностью их самовыражения без соблюдения всяких табу: искусство душевнобольных из всемирно известной коллекции Принцхорна можно увидеть в берлинском Доме коллекций Шарф-Герстенберг.

«Вряд ли существует искусство душевнобольных, как и искусство желудочных больных или больных артритом», - это категорично заявил в конце 1940-х годов  французский художник и коллекционер Жан Дюбюффе (Jean Dubuffet), которому приписывают авторство термина «Грубое искусство» («Art Brut»). Под ним понимают произведения искусства так называемых аутсайдеров. И, таким образом, они относятся – какая удача для всего мира - к рангу искусства.

Искусство-антиквариат - Разное

«Торговля предметами искусства должна быть централизована» (www.welt.de)

Сокращённый перевод

Новый закон федерального правительства о защите культурных ценностей угрожает немецкому арт-рынку. За это ожесточённым нападкам подверглась министр культуры Моника Грюттерс (Monika Grütters). На страницах нашей газеты она объясняет свою позицию и защищается.

Свантье Карич (Swantje Karich), Корнелиус Титтель (Cornelius Tittel)

gekreuzigter-frosch-bleibt-trotz-protesten-in-bozener-museumНемецкое культурное достояние: подлинный Киппенбергер. Foto: picture-alliance/ dpa

В своё время Европа выступала за открытие границ и свободную торговлю. Но теперь, похоже, этой открытости, касающейся искусства и культуры, приходит окончательный конец. Германия одной из последних стран в ЕС планирует принять закон о контроле за ввозом и вывозом предметов искусства. В будущем власти планируют также определять, что должно оставаться в стране в качестве ценного национального культурного достояния. Как и ожидалось, это вызвало резкую критику.

Искусство-антиквариат - Разное

Комментарий. Что делает художественную коллекцию по-настоящему ценной? (www.noz.de)


Д-р Штефан Люддеман (Stefan L?ddemann)


Сокращённый перевод


urn-newsml-dpa-com-20090101-150518-90-009548 fullШвейцарский коллекционер и учредитель кёльнского Музея Вальрафа-Рихартца Жерар Дж. Корбо (Gerard J. Corboud). В музее размещается коллекция работ импрессионистов Корбо. Foto: dpa

Искусство сегодня стоит слишком дорого. Даже для богатых коллекционеров. Так считает меценат Жерар Корбо. Но что говорит нам это о художественных коллекциях? Комментарий.


Как коллекционер Жерар Корбо сделал, по-видимому, всё правильно. Его нынешние картины были бы теперь для него слишком дорогими. Иными словами, взрывной рост стоимости делает его решение о приобретениях правильным. Правда, тот, кто так думает, ограничивает искусство его денежной стоимостью. Так, к сожалению, делают многие, имеющие отношение к миру искусства и средствам массовой информации.

Искусство-антиквариат - Разное

Уничтожьте их игру (www.sueddeutsche.de)

Сокращённый перевод

 

image1Пётр Авен как миллиардер и банкир из «Альфа-групп» знает криминальную энергию путинской России. Он яростно борется также с фальсификаторами искусства. (Foto: Yuri Kochetkov/dpa)






                                                                             

Петр Авен, миллиардер и коллекционер, говорит о своей борьбе с фальсификаторами искусства и большой мечте.

Интервью вела Катрин Лорх (Catrin Lorch)

То, что рынок советского авангарда сильно наводнён подделками, это та тема, которая в последние годы поднималась неоднократно – в последний раз, когда летом 2013 года в Висбадене были установлены тысячи предполагаемых подделок. Международная общественность надеется получить наконец-то от процесса в земельном суде Висбадена, начавшегося несколько недель назад, понимание того, кто же эти организаторы фальсификаций, выпускающие подделки в промышленном масштабе и проникающие на арт-рынок с сомнительными сертификатами на них. Такие процессы вести трудно: бывшие владельцы висбаденской галереи SNZ, представшие теперь перед судом, говорят, что они торговали подлинными произведениями искусства, что, мол, прежде всего в России есть влиятельные коллекционеры, которые боялись конкуренции свежей продукции на рынке. Пётр Авен, московский банкир, это тот коллекционер, который ведёт кампанию против подделок.

Статистика
Количество просмотров материалов
3027137