«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Рынки, аукционы

Лондонский рекорд. Человек с Олимпа (www.faz.net)

Анна Раймерс (Anne Reimers)

Абстрактная картина Герхарда Рихтера (Gerhard Richter) из коллекции музыканта Эрика Клэптона (Eric Clapton) побила в Лондоне все рекорды. Теперь Рихтер самый дорогой из живущих художников.

3079269056© dpa «Абстрактная картина» Герхарда Рихтера теперь самая дорогая работа, принадлежащая кисти живущего художника. Картина, владельцем которой был Эрик Клэптон, ушла за 21,3 миллиона фунтов.

Герхард Рихтер самый дорогой из живущих художников. Рекордная цена на его абстрактную картину «809-4» размерами 225х200 сантиметров из собрания Эрика Клэптона окончательно вознесла художника на вершину Олимпа художественного рынка. Картина стала предметом сражения за неё двух решительных коллекционеров на вечернем аукционе Sotheby’s. Аплодисментами в зале был встречен момент, когда первоначальная цена в размере семи миллионов выросла до девятнадцати миллионов фунтов стерлингов.

 

Работа, оценённая в девять-двенадцать миллионов фунтов, ушла, в конечном счёте, учитывая задаток, за 21,3 миллиона фунтов стерлингов, в пересчёте - 26,4 миллиона евро, или 34,9 миллиона долларов США. Прежний рекорд Рихтера, установленный буквально в мае этого года, когда за 21,8 миллиона долларов (при оценке в 14/18 миллионов) была продана такая же большая «абстрактная картина» в Нью-Йорке. Однако страсти коллекционеров и цену подстёгивали не только привлекательная, огненная красно-жёлтая композиция, но и знаменитый провенанс.  

Не существует усталости на Рихтера

Эрик Клэптон, купил работу, созданную в 1994 году, в ноябре 2001 года на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 3,4 миллиона долларов США как триптих - вместе с ещё двумя абстрактными картинами под номерами «809-1» und «809-2» из коллекции Уллы (Ulla) и Хайнера Питцшей (Heiner Pietzsch) из Берлина. «Я не чувствую усталости на Рихтера», - прокомментировала представитель Sotheby’s Шайенн Вестфаль (Cheyenne Westphal), обосновав привлекательность и стабильность цен на Рихтера тем, что его давняя нью-йоркская галеристка Марианн Гудман (Marian Goodman) смогла разместить многие из его лучших работ в серьёзных музейных коллекциях по всему миру.

Оригинал публикации: Rekord in London. Der Mann im Olymp

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2931057