«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Рынки, аукционы

Торговля в интернете: Покупки произведений искусства в сети ? тупик или столбовая дорога? (www.handelsblatt.com)

Зигрид Небелунг (Sigrid Nebelung)

Сокращённый перевод

Online-рынок произведений искусства растёт. Однако большинство коллекционеров делает приобретения в интернете только в том случае, если знает произведение. Без личного контакта с галеристом большого доверия не возникает. Условия для успешных сделок в сети.

23

Скриншот базы данных на веб-странице коллекционной платформы Independent Collectors, 2012. (фрагмент)
Источник: Independent Collectors 2012

«Клик для перехода к искусству: Рынок произведений искусства и интернет» ? этой теме была посвящена встреча по обмену опытом пионеров торговли произведениями искусства в интернете, состоявшаяся в «Альянсе арт-дилеров современного искусства Кёльна». Встреча проходила в NADA-баре. NADA (New Art Dealers Alliance, NADA) ? Альянс арт-дилеров современного искусства ? создан десять лет назад в Нью-Йорке с целью поддержки всех тех, кто профессионально занимается современным искусством. Не обошлось без того, чтобы NADA вскоре стал устраивать ярмарки, первую из них, NADA Miami Beach, ? в 2003 году.

 

В качестве премьеры кёльнское отделение NADA, организовавшее самостоятельную ярмарку в рамках общей выставки, предоставило 33 молодёжным галереям ещё за неделю до её открытия возможность виртуального знакомства коллекционеров с работами на Online-платформе Paddle 8. Коллекционеры могли также забронировать какие-то работы уже заранее. В какой мере такая возможность была использована, неизвестно.

В «круглом столе» NADA по вопросам продажи произведений искусства через различные интернет-платформы, который вёл Флориан Барон (Florian Baron), основатель гамбургского The Spotlist, приняли участие Бетина Бетлем (Betina Bethlem) (Paddle 8), Клейтон Пресс (Clayton Press, консультат-искусствовед и член правления Collectors Spot), доктор Петер Смитс (Dr. Peter Smeets, коллекционер и член правления Музея современного искусства во Франкфурте), Карл Фридрих Шроер (Carl Friedrich Schroer, свободный журналист, руководитель Eiskellerberg TV в Дюссельдорфе) и Кристиан Шварм (Christian Schwarm, коллекционер и заведующий Independent Collectors).

Online-рынок растёт ? в этом были едины все участники. Однако художественный рынок не является массовым рынком, как книжный магазин Amazon. По сравнению с ним, художественный рынок интересует лишь относительно небольшую группу. Но всё же благодаря веб-страницам, таким, как «The Spotlist» Флриана Барона или Paddle 8  NADA, он стал более наглядным.

Карл Фридрих Шроер как свободный журналист был далёк от оптимизма профессионалов: «Все возможности привлечь внимание к искусству и продавать его, исчерпываются. При этом существуют улочки и тупики. Но мы не знаем, является ли интернет тупиком или магистральным путём». Он опасается конкурентной борьбы на вытеснение с рынка: «Нет уверенности в том, что всё будет всегда расти одновременно. Кто-то этой борьбы не выдержит». Мы, по-видимому, находимся в начале пути». В этом плане такой молодой рынок, как NADA и интернет, являются естественными партнёрами.

22

Скриншот художественной Интернет-платформы The Spotlist, конец апреля 2012 года
Источник: The Spotlist

Молодой коллекционер уже больше даже не представляет художественный рынок без интернета. Такой опытный коллекционер, как Петер Смитс, был краток и убедителен: «Интернет на художественном рынке это данность». Он тоже пользуется интернет-информацией о художниках и галереях. Но покупать произведения искусства в интернете он готов лишь в том случае, если знает произведение: «Доверие появляется только в результате личного контакта с галеристами».

Под этими словами год назад подписался бы Флориан Барон, основатель The Spotlist в Гамбурге. Его становление от сотрудника кёльнской галереи Кристиана Нагеля (Christian Nagel) до владельца художественного хранилища в Гамбурге как основы для организации Online-торговли было бы невозможно без личного контакта с коллекционерами.

Как вообще Барон пришёл к идее Online-галереи? Ещё работая в Кёльне, он и сам начал «понемногу собирать произведения искусства», и этот опыт показал, что известные галереи настолько заняты своими выставками, что забывают в хранилищах небольшие, хорошие работы. Барон перебрался в Гамбург, заказал там разработку веб-страницы, на которой и стал выставлять «находки». Затем снял склад, чтобы уже отправлять произведения искусства самостоятельно. «Первая вещь, которую я продал одной женщине-коллекционеру из Берлина, была работа Альберта Оэлена (Albert Oehlen). А затем дело пошло». То, что на этом можно разбогатеть, он утверждать не может: «Это, наверно, скорее, страсть».            
 
Оригинал публикации: Internethandel: Kunstkauf im Web - Sackgasse oder Broadway?

http://www.handelsblatt.com/panorama/kunstmarkt/internethandel-kunstkauf-im-web-sackgasse-oder-broadway/6556134.html

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929608