«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Рынки, аукционы

Искусство плаката: Настоящая ловушка для глаз (www.wiwo.de)

Дитер Петцольд (Dieter Petzold)

Сокращённый перевод

Вызывающие ностальгию постеры перекочевали с афишных тумб и строительных ограждений на столы аукционных домов. Коллекционеры рассматривают плакаты как возможность стабильного по своим результатам вложения капитала

Он считался самым элегантным, самым большим и самым быстрым и роскошным лайнером своей эпохи. 29 мая 1935 года трансатлантический лайнер «Нормандия» отправился из Гавра в свой первый рейс в Нью-Йорк. За свой рекордный рейс через Атлантику, занявший четыре дня, три часа и две минуты, сказочное судно получило Голубую ленту, самую вожделенную среди мореплавателей награду того времени.

Столь же вожделенной «Нормандия» является и для коллекционеров плакатов. Дело в том, что с помощью этого средства массовой информации лайнер в том же году был увековечен французским графиком Адольфом Муроном, более известным как А.М. Кассандр (1901-1968). Его монументальное, геометрически мощно уменьшенное изображение океанского гиганта считается иконой стиля арт-деко  тридцатых-сороковых годов прошлого столетия.

 

Если в девяностые годы коллекционерам приходилось платить на аукционах за один экземпляр такого плаката в отличном состоянии около 7000 долларов США, то «сегодня эта планка вполне может подняться выше 25000 долларов США», говорит американский аукционист, занимающийся плакатами, Джек Реннерт (Jack Rennert). Однако ценовые всплески а-ля Cassandre на рынке плакатов всё же, скорее, исключение.

«Инвестируя в такую форму искусства, как плакат, – говорит швейцарский эксперт по постерам и аукционист Гуидо Тён (Guido T?n), – очень редко можно получить быструю прибыль. Коллекционерам важно не только испытать радость, заполучив желанный плакат, а прежде всего сохранить свои инвестиции». А это могут обещать прежде всего пионеры и классики жанра.

К пионерам плакатного искусства относятся французские художники Прекрасной эпохи (Belle ?poque) периода 1890-х годов, такие, как Жюль Шерет (Jules Ch?ret) и Генри Тулуз-Лотрек (Henri Toulouse-Lautrec), а также пионер стиля модерн Альфонс Муха (Alphonse Mucha). Их по-настоящему художественный подход к появившейся в то время литографии поднял плакат как средство информации до уровня самостоятельной формы искусства.

В то время в облике парижских бульваров доминировали фривольно обыгранные объявления о представлениях варьете (Мулен Руж – Moulin Rouge) и их артистах Аристид Брюан (Aristide Bruant) или Мистингетт (Mistinguett). Если в семидесятые годы коллекционеры могли заполучить таких классиков за 1000 марок, то сегодня не редкость – и за 30000 евро. Бывало и за 250000 евро.

В принципе в последние годы интерес коллекционеров к обыгранным сюжетам несколько упал. «Но банком по-прежнему остаётся, – по словам эксперта Christie’s Софии Чарчер (Sophie Churcher), – Тулуз-Лотрек. Его работы в верхнем ценовом сегменте почти всегда находят своего покупателя. То же самое относится к Альфонсу Мухе».

Пионеры рекламы продуктов

Пользуется спросом также Леонетто Каппиелло (Leonetto Cappiello). Итальянский карикатурист и график (1875-1942) отказался от влюблённости в детали стиля модерн и создал своими простыми, но бросающимися в глаза сюжетами современную рекламу продуктов. Его реклама аперитива – нечто действительно бросающееся в глаза – 13-го ноября ушла с молотка в аукционном доме Нью-Йорка Poster Auctions International (PAI) (смотри фото, оценочная стоимость не менее 10000 долларов США).

Столь же умелыми, как плакат с рекламой Биттер-Кампари, являются остроумные проекты Каппиелло с рекламой Чинзано, Моурин Кина или коньяка Моне. На осеннем топ-аукционе глава PAI Реннерт («Мы не ощущаем никакой рецессии») предложил плакаты на два миллиона долларов США. Аукционные каталоги PAI уже не один год считаются среди коллекционеров неотъемлемым для них справочником по плакатному искусству.

Классика немецкой рекламы продуктов это та область, которой занимается берлинский аукционный дом Bassenge, который раз в год проводит аукционы плакатов. Эксперт Маркус Брандис (Markus Brandis) рекомендует коллекционерам, ориентированным на стоимость работ пионеров ранних лет 20-го столетия, таких, как Ганс Руди Эрдт (Hans Rudi Erdt) (реклама автомобилей Opel), Лучиан Бернхард (Lucian Bernhard) (сигареты Manoli) и Людивг Хольвейн (Ludwig Hohlwein) (чай Marco Polo).  

Никаких удачных на первый взгляд покупок

Цены начинаются где-то с сумм ниже 1000 евро. Однако Брандис предостерегает от покупок, которые могут показаться удачными. «Даже если предложение отлично сохранившихся вещей становится всё меньше, коллекционерам следует вкладывать деньги прежде всего в предметы топ-качества. При повторной продаже будет правильно, как следует подумать. Вещи среднего качества чаще всего остаются непроданными». 

Ещё большим спросом, чем реклама продуктов, пользуются у коллекционеров плакатов туристические сюжеты. Лидерами здесь являются такие швейцарские графики, как Эмиль Кординокс (Emil Cardinaux), Отто Баумбергер (Otto Baumberger), Герберт Матер (Herbert Matter) или Алекс Дигельман (Alex Diggelmann) со своими горными сюжетами, начиная с горы Маттерхорн и кончая горой Юнгфрау. На аукционе цюрихского специалиста по плакатам Гуидо Тёна в марте прошлого года удачная с точки зрения цвета и типографии реклама Диггельмана 1934 года элитного местечка Гштаад была продана примерно за 18000 евро, ровно в два раза дороже, чем она была оценена.

Лыжные постеры 

Аукционист Тён уверен: «Тут ещё есть резерв. Такие сюжеты всё ещё в чести в качестве настенных украшений у владельцев шале». Конкурент Тёна Christie’s вовремя отреагировал на спрос на лыжные постеры и устраивает раз в год специальный аукцион по теме зимний спорт. С некоторых пор туристические сюжеты занимают в обороте плакатов у лондонского аукционного гиганта 75 процентов.

У Christie’s к лидерам среди плакатов, посвящённых поездкам, относятся постеры с сюжетами о лондонском метро.  Здесь самый авторитетный художник – Эдвард Макнайт Кауффер (Edward McKnight Kauffer) (1890-1954), разработавший для лондонской подземки в период между двумя мировыми войнами 120 постеров. В мае прошлого года на аукционе Christie’s постер урождённого американца, созданный в 1930 году, ушел за 33000 евро, в два раза дороже оценочной цены.

По возможности безупречно 

Перед тем, как вкладывать более-менее крупные деньги в плакат, стоит заглянуть в бесплатный банк данных американского аукционного дома PAI. По адресу www.posterauctions.com коллекционеры найдут ценовую историю 50000 постеров, выставлявшихся на торги с семидесятых годов. Коллекционерам следует также принять во внимание советы Удо Бурсмы (Udo Boersma), специалиста занимающегося плакатами аукционного дома Van Sabben из североголландского  Хорна: «Плакаты должны быть по возможности в топ-состоянии А», – говорит он. Рейтинг в данном случаем имеет градации от А до D. «Со следами реставрации или надрывами, – по словам Бурсмы, можно смириться, если они лишь по краям вещи. Сам сюжет должен быть всегда невредимым. Постер, по возможности, не должен быть наклеен на картон или на полотно». Помимо этого коллекционеры должны обращать внимание на то, чтобы на счёте была пометка, что речь идёт об оригинальном плакате (по-английски: «Vintage Poster»).

Сроки проведения крупных аукционов плакатов:

25.01.2012. Где? Christie?s (Лондон). Что? (Специализированный аукцион) Туризм, зимний спорт, классики 20-го столетия.
Internet: christies.com

24.03.2012. Где? Гуидо Тён (Цюрих). Что? (Специализированный аукцион) Туризм, реклама продуктов, зимний спорт.
Internet: poster-auctioneer.com

20.04.2012. Где? Bassenge (Берлин). Что? (Специализированный аукцион) Ранняя немецкая реклама продуктов, политика, путешествия.
Internet: bassenge.com

Оригинал статьи: Plakatkunst: Veritabler Blickfang


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929659