«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Рынки, аукционы

Исламское искусство. Провал из-за высоких цен (www.handelsblatt.com)

В Лондоне из-за вяло прошедшего аукциона исламского искусства царит разочарование. Коллекционеров пугает слишком большое количество и дороговизна предложений. Довлеет ли страх над художественным рынком? Аукционы исламского искусства в Лондоне после не слишком блестящих результатов аукционов в Гонконге вызвали разочарование. Причиной тому не только настоящий провал вечернего аукциона Sotheby’s, на котором  выставлялась серьёзная коллекция керамики Харви Б. Плотника (Harvey B. Plotnick). Из 44 лотов были проданы только 13. Не лучше обстояло дело на дневных аукционах, где Sotheby’s продал 44 процента лотов, Christie’s  ? 55 и Bonham ? 51 процент.

Столь низкий уровень продаж не является необычным для исламского рынка, где коллекционеры отличаются особой непредсказуемустью. Иногда они покупают лоты по максимальной ставке, а затем, когда появляется что-то лучшее, не интересуются ими вовсе, рассказывает эксперт Christie’s Уильям Робинсон (William Robinson). Так произошло с высоко оценёнными работами по металлу. Робинсон, воодушевлённый последними успехами, оценил очень редкую омейядовскую бронзовую косулю 8-го столетия в 2-3 миллиона фунтов стерлингов.

Провал с дорогими работами по металлу

Произошёл провал со всеми дорогими работами по металлу. В 1997 году аналогичная косуля ушла по рекордной для исламского искусства цене: 3,6 миллиона фунтов. То есть цену за крайне редкую и сильно стилизованную вещь слишком уж чрезмерной не назовёшь. Но тогда в аукционе всё же активно участвовали крупные арабские коллекционеры, такие, как шейх Насер аль-Сабах (Nasser al-Sabah) или покупатель музеев шейх  Сауд аль-Тани (Saud Al-Thani) из Катара, подстегнувшие цены.

Ещё никогда не была такой большой разница между напряжёнными ожиданиями и реальностью. Коллекция Харви Плотника провалилась из-за слишком высоких оценок значимой, но зачастую скромно выглядящей керамики. Успех выпал на вещи, густо покрытые орнаментом и надписями, на такие, как «бутылка наслаждений» 13 столетия из персидского Кашана (181250 фунтов) или аббасидская чаша 9-го столетия  с геометрическим узором из глазури (301250 фунтов). Не нашла интереса ? при оценках далеко за 200000 фунтов ? скромная, часто изумительной формы и по-минимуму декорированная керамика. Слишком дорогим был также мамлюкский стеклянный светильник из французской коллекции, который до 1939 года принадлежал коллекционеру Джорджу Юморфополосу (George Eumorfopoulos) (от 500000 до 700000 фунтов).

Фазаны на шёлковой рубашке

Были два успеха на вечернем аукционе Sotheby’s: шёлковую рубашку 9-го столетия с вытканными фазанам, в необычно хорошем состоянии, если не считать сильное потемнение от времени, купили по телефону за 713250 фунтов. За стеклянную чашу, исполненную в китайском стиле, из 10-го столетия заплатили 623650 фунтов. В мире есть всего лишь четыре таких дольчатых, изумрудных сосуда с трилистником. Эта вещь поступила на аукцион от частного владельца из Европы.

У Christie’s самым дорогим лотом был раннеисламский стеклянный бокал 7-го столетия с фасетной шлифовкой стоимостью 337250 фунтов. У коллекционеров текстиля это были азиатские вышивки по шёлку из Центральной Азии, из азиатской частной коллекции 14-го столетия. Они заняли ведущие места, среди них, шитая серебряной и металлической нитью монгольская роба за 313250 фунтов.

Большие обороты несмотря на сдержанность покупателей

Успех сопутствовал керамике из Изника: на аукционе Christie’s кружка с ручкой, декорированная натуралистическими животными, ушла за 157250 фунтов. На аукционе Bonham самим дорогим лотом стала чаша для воды того же периода, которая была продана за 184850 фунтов. Её оценивали в 60000-80000 фунтов. Бельгийский строительный магнат барон Леон Ролин (Leon Rolin) приобрёл её перед Первой мировой войной в Каире, когда строил там, среди прочего, Heliopolis Palace Hotel, который затем стал дворцом египетского президента.

Несмотря на неуспех, обороты были большими: 6,3 миллиона фунтов у Christie’s и 8,6 миллионов фунтов у Sotheby’s. Это говорит о том, сколь много было сделано, даже если результаты оказались ниже, чем в прошлом году. Всё равно они были намного лучше, чем обычно на лондонских аукционах, посвящённых исламу. 

Оригинал статьи: Islamische Kunst. An zu hohen Sch?tzpreisen gescheitert

 

 

Комментарии  

Muaz
#1 KORANMuaz 02.03.2015 12:36
Продаю старую книгу Коран 1912г

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083734