«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Рынки, аукционы

Один день с дилером
(antiquesnewsandfairs.co.uk)

Спенсер Сваффер (Spencer Swaffer) занят делом 7 дней в неделю на протяжении 38 лет…

Спросите его, как он пришел в торговлю антиквариатом, и услышите в ответ: «Мне кажется, что я всегда был дилером. Даже мою собаку зовут Дилер. Это не я придумал. Это его настоящее родословное имя, с которым он попал ко мне!»

На самом деле, путь Спенсера к торговому центру площадью в 6000 квадратных метров в Арунделе (Западный Сассекс) начался на побережье в Брайтоне, когда ему было всего… 11 лет. Всегда в одиночестве молодой Сваффер часами прочесывал холмы вокруг собственного дома в поисках кремневых предметов эпохи неолита и осколков римской керамики. Если его не видели копающимся в комьях свежераспаханной земли, то он наверняка оказывался первым на открытии какой-нибудь очередной благотворительной распродажи ненужных вещей... Его знали на мили вокруг.
Его спальня вскоре превратилась в Музей Сваффера, и, чтобы не упускать возможную прибыль, он ввел плату в два пенса для каждого, кто хотел попасть туда. Среди первых посетителей был Джек де Манио (Jack de Manio) из Домашней службы BBC: он заплатил свои два пенса и взял интервью у юного куратора для ежедневной программы «Сегодня». Передача привлекала новых посетителей, среди которых оказался и дилер предметов первобытного искусства и антиквариата из Брайтона.

Он также заплатил входную плату и предложил Свафферу целых 50 фунтов (огромную для 11-летнего мальчика сумму) за несколько древнеегипетских артефактов, купленных за гроши на благотворительных распродажах.

«Я вдруг понял, что мне больше нравятся деньги, нежели должность куратора музея!» И таким образом началась карьера, приведшая Спенсера к вершинам международного антикварного бизнеса, а его магазин стал обязательным пунктом программы для большинства британских, американских и европейских покупателей.

Он начинал с небольшого ларька на рынке выходного дня в Брайтоне, а к 15 годам приобрел постоянное место в лондонском Пассаже «Кэмден». «Я был в партнерстве со странного вида девушкой из лавки Мориса Майнора, работавшей по принципу «первым пришел, первым обслужили», так что мы всегда были на месте в 5 утра! Партнерство распалось, когда у «нее» выросли усы и «она» завела себе подругу!» Тогда они перешли в  магазин в Глостер-роуд в Брайтоне неподалеку от будущей звезды в мире антиквариата, магазина Кейт Скил (Keith Skeel).

Спенсер вспоминает: «Моя мать пришла посмотреть на магазин и, увидав его, расплакалась. Она была убеждена, что я должен найти более подходящую работу, и меня заставили пройди годичный курс журналистики в Портсмуте. Все это означало, что у меня появился другой набор распродаж и аукционов, на которых я пропадал целыми неделями. Каждую ночь по пятницам я приезжал в Брайтон на такси с кучей багажа, привязанного к крыше, и торговал весь следующий день. В те дни хорошо продавались «клюквенное» стекло (рубиновое стекло с лиловатым отливом - прим.пер.) и эмалевые знаки!»

Газета Brighton Evening Argus взяла Сваффера на работу и... предоставила ему служебный Ford Escort. «Это была единственная служебная машина с багажником на крыше! Багажник был постоянно забит различными предметами мебели. Я плохо вязал узлы, поэтому некоторые предметы сваливались с крыши на высокой скорости. Я и сейчас не в ладах с узлами, но теперь этим занимаются рабочие на фургонах».

После кончины родителей 20-летний Спенсер продал семейный дом недалеко от Брайтона за 17,5 тысяч фунтов и за 17250 фунтов купил магазинчик на High Street в городке Арундель. Именно здесь он и продолжает работать по 7 дней в неделю на протяжении последних 38 лет. На первых порах среди его клиентов были в основном европейские дилеры, искавшие дубовую мебель, а также бронзу и медь, но после того, как этот рынок рухнул, им на смену пришли американские дилеры, которые и обеспечивают 87% его бизнеса.

Спенсер возит товар отовсюду, откуда возможно. Порой он не думает ни о чем ином, как о воскресной поездке в Эдинбург, потом о вторничном визите в Суссекс, затем после разгрузки  о поездке в Бат и Мидлендс, затем обратно в Арундель и, наконец, о старом рынке в Бермондси в пятницу. Сегодня его график все также плотен, Спенсер не пропускает ни одного значительного аукциона в Англии и, по крайней мере, один иногда два раза в неделю путешествует по Европе. В течение многих лет он первый (это превратилось почти в суеверие), кто на рассвете заходит через ворота на блошиный рынок в Париже. Там ему дали прозвища – «Lе Fleaman» (человек блошиного рынка) и L'Inevitable (неизбежный). Потому что он неизбежно будет на рынке и также неизбежно первым пощупает новый товар.

Он говорит: «Если вы не пошевелитесь, вы ничего не получите – это моя философия. Вы должны быть всегда в тонусе, быть всегда на подъеме и всегда хотеть купить. Если нет, вам надо уйти и искать другую работу!»

Салон Сваффера состоит из нескольких комнат общей площадью 6 тысяч квадратных футов, размещенных на 4-х этажах, где встречаются предметы с конца 16 века. Большой огороженный сад примыкает к Замку Арундель. Помещение на верхнем этаже во время гражданской войны в Англии использовалось как бойница. Сегодня у него можно найти многое: массивные дубовые столы, нежный черепаховый столик, золоченые кресла, весело отражающие солнечные лучи зеркала, серьезную, но причудливую английскую коричневую мебель, удивительные народные резные безделушки, шкатулки из слоновой кости, ржавую садовую мебель, люстры с фонарями любых форм и размеров.

Небольшой совет от аристократа антикварной торговли: «Единственный способ научиться чему-то, это купить что-то и понять, почему дилеры не покупают это у вас. Профессионалы расскажут вам, почему они не покупают, но никогда не расскажут, почему покупают. Вы должны узнать, почему! Именно это и будет вашим «Знанием»!

Spencer Swaffer Antiques
30 High Street
Arundel
West Sussex
BN18 9AB
Telephone: 01903 882132
Fax: 01903 884564
www.spencerswaffer.co.uk

Арундель расположен в 40 минутах езды от Лондонского аэропорта Гатвик или в полутора часах езды от Лондона или аэропорта Хитроу. Поездом можно добраться напрямую от вокзала Виктории. Время в пути составит примерно 1 час 40 минут.

Оригинал материала: Day With A Dealer

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929599