«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Рынки, аукционы

Успешный выход на стабильный рынок. Аукционный дом «Коллер» успешно стартовал в 2011 год  (kollerauktionen.ch)

Матиас Аккерет (Matthias Ackeret), Марк Ветли (Marc Wetli)

Сокращённый перевод

«Коллер» – самый крупный «швейцарец» и ведущий европейский аукционный дом. Его команда, состоящая из 60 человек, проводит аукционы в Цюрихе и Женеве. Специализируется на  картинах старых мастеров и 19-го века, швейцарском, новейшем и современном искусстве, графике и рисунках, мебели класса «люкс» и предметах интерьера, украшениях и наручных часах, серебре, фарфоре, коврах, дизайне, арт-деко и арт-нуво (буквально – новое искусство. – Ред.), азиатском и африканском искусстве, книгах, автографах, а также винах. «Коллер» – единственный крупный семейный аукционный дом, – это профессиональный сервис, личные контакты и выдающиеся результаты. «Коллер», имеющий восемь представительств и бюро по всему миру – в Мюнхене, Дюссельдорфе, Лондоне, Париже, Москве, Шанхае и Сиднее, – являющийся членом «International Auctioneers», объединения восьми аукционных домов, а также объектом внимания серьёзных публикаций в интернете, объединяет в себе преимущества аукционного дома, действующего на международной арене и швейцарские эффективность и надёжность.

Художественный рынок переживает бум. На крупных аукционах в данный момент регулярно фиксируют рекордные цены, в том числе, в Швейцарии. О своеобразии своей отрасли рассказывает Сирил Коллер (Cyril Koller), глава одноимённого цюрихского аукционного дома. Его галерея, которая в следующем году отмечает своё 50-летие, относится к десяти самым первоклассным аукционным домам мира.

 

Матиас Аккерет: Господин Коллер, Ваша галерея была создана 49 лет назад и сегодня относится к десяти самым первоклассным аукционным домам мира. Как Вам это удалось?

Сирил Коллер: Это длинная история. Мой отец основал наш аукционный дом в 1958 году в Цюрихе. Вместе со временем мы постепенно росли. Теперь у нас есть отделение в Женеве, а также отделения и бюро за рубежом. Таким образом мы хотим выйти на новые аукционные объекты и новых покупателей.

Матиас Аккерет: Насколько важен для вашего аукционного дома зарубежный рынок?

Сирил Коллер: Очень важен. Более 70 процентов нашего оборота приходятся на зарубежных коллекционеров. Одновременно финансовая площадка Цюриха гарантирует нам здоровую предпринимательскую базу. Пятый год мы сотрудничаем в объединении  «International Auctioneers» (IA) с семью ведущими аукционными домами Франции, Скандинавии, Австрии и Чехии, Италии, США и Германии. Несмотря на то, что на международном рынке мы являемся конкурентами, сотрудничество налажено очень хорошо. В 2003-2005 годах я имел удовольствие возглавлять это объединение. Сегодня благодаря IA у нас по всему миру 350000 клиентов, есть возможность выбирать из 200 экспертов, работающих в 35 областях искусства и коллекционирования.

Матиас Аккерет: Сколько художественных произведений Вы продаёте в год?

Сирил Коллер: В год мы продаём в наших отделениях в Цюрихе и Женеве 12000 объектов.

Матиас Аккерет: Вы сотрудничаете с торговцами произведений искусства?

Сирил Коллер: Мы знаем многих торговцев, с которыми постоянно поддерживаем контакты в поисках новых вещей. В отдельных областях они тоже сильные покупатели.

Матиас Аккерет: В настоящее время из аукционных домов приходит масса сообщений о рекордных суммах. Продолжится ли эта тенденция?

Сирил Коллер: Думаю, что в далёкой перспективе стоимость произведений очень известных художников будет постепенно расти. Что касается менее известных авторов, значение которых пока ещё непонятно, то справедливыми ли были высокие цены, которые платят за них сегодня, мы узнаем, видимо, позже.

Матиас Аккерет: Как Вы оцениваете проблему с подделками?

Сирил Коллер: Безусловно, определение подделок это важнейшая задача аукционного дома. Мы проверяем каждый отдельный объект, прежде чем выставить его на аукцион. Если возникает необходимость, проводим экспертизу с приглашением ведущего знатока соответствующего художника. Например, если кто-то хочет продать Ренуара (Renoir), то он выставляется с экспертным заключением одного единственного авторитетного эксперта по Ренуару, живущего в Париже.

Матиас Аккерет: Существуют ли какие-то опытные данные по подделкам?

Сирил Коллер: К сожалению, на художественном рынке много подделок, В целом можно сказать, что фальсификаторы появляются по мере того, как начинает повышаться цена на определённого художника.

Матиас Аккерет: Каковы последние тенденции на художественном рынке?

Сирил Коллер: О современном китайском искусстве я уже говорил. «Коллер» был первым аукционным домом в Европе, который вышел на этот новый рынок. В настоящее время в мире есть сто китайских художников, играющих роль на художественном рынке и картины которых покупают. При этом уже есть возможность приобрести хорошую картину в ценовом классе от 100000 до 500000 франков. Это скромная цена по сравнению с работами современных художников из других областей. К тому же Китай является крупным художественным рынком, который постоянно растёт и демонстрирует громадную покупательную способность. Не в последнюю очередь по этой причине я считаю, что китайский художественный рынок это не мыльный пузырь. Другой тенденцией является растущая дифференциация. Например, мы уже восьмой год предлагаем картины не на каком-то крупном аукционе, а на различных специализированных торгах. Это привело к расширению круга постоянных клиентов в США и, прежде всего, в России. 

Матиас Аккерет: Сегодня очень много русских покупателей…

Сирил Коллер: Русская клиентура за последние годы очень выросла, что требует особого подхода. Недостаточно дать лишь объявление о предстоящем аукционе, надо также присутствовать в стране. У «Коллера» есть свой собственный эксперт, урождённый россиянин, женатый на швейцарке и пятый год очень активно работающий на российском рынке. В преддверии каждого аукциона он отправляется на три недели в Москву и Санкт-Петербург, чтобы познакомиться с новыми клиентами или навестить уже имеющихся. Благодаря таким личным контактам мы смогли за последние два года увеличить оборот, что касается русской клиентуры, в четыре раза. В сентябре прошлого года нам удалось продать две картины Ивана Константиновича Айвазовского соответственно за 1,975 и 1,17 миллионов франков, а именно, двум русским коллекционерам. Первая сменила своего владельца за 700000 долларов США в Нью-Йорке, а на вторую, в Лондоне, покупателя не нашлось. Я объясняю этот успех прежде всего личными контактами с нашей русской клиентурой.

Оригинал материала: Erfolgreicher Einstand in stabilem Markt. Koller Auktionen startet erfolgreich ins Auktionsjahr 2011

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084459