«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Рынки, аукционы

Опасения (derstandard.at)

Ольга Кронштайнер (Olga Kronsteiner)

Результаты итоговых торгов, таких, как в Лондоне, считаются важным маркетинговым инструментом отрасли.

Оборот этих дней в Лондоне составил 310 миллионов евро. Тем не менее, прибыли аукционных гигантов уменьшились. За кулисами глобальной аукционной отрасли бурлит. Не только по той причине, что азиатский континент вместе со всеми его сотнями аукционных предприятий собирается внести беспорядок  в сложившееся на рынке лидерство десятка компаний. Можно (оправданно) сомневаться по поводу приписываемых Китаю цифр. То, что его доля на рынке стала заметно больше, чем пять лет назад, это так, только их реальная величина неясна ни знатокам, ни стратегам. Вот пример предприятия Poly International, созданного в июле 2005 года: в 2007 году оборот аукционной торговли произведениями искусства составлял, по официальным данным, 167 миллионов евро, в 2010 году он, по предварительным данным, должен составить уже 991 миллион евро.

 

Рост, который можно действительно сравнивать с ростом за тот же период всех остальных предприятий мира вместе взятых. В поисках клиентов эксперты компании уже давно навещают не только Японию или Тайвань, но и США. Основу предложений составляет пока ещё китайское искусство. Но, судя по всему, это всего лишь вопрос времени, когда среди предложений появятся высококлассные европейские вещи, которые китайские коллекционеры вылавливают на аукционах в Лондоне и Нью-Йорке. И такое развитие ситуации обостряет и без того агрессивную борьбу за качественный товар.

Уже сегодня потенциальные аукционеры жёстко используют эту зависимость традиционных рыночных площадок. На первый взгляд, итоги торгов этой недели по разделу "импрессионизм – модерн-арт" в Лондоне выглядят вполне внушительно. Только  итоговые торги, на которых всегда выставляются топ-товары, принесли Christie's 158, несколько больше чем 108, миллионов евро у Sotheby's. Сколько на этой неделе два гиганта заработали реально, это другая история. 

Теоретически сбор получают как с продавца, так и с покупателя. На практике же уже давно всё иначе. В случае больших комиссионных покупателям выплачивается самая высокая цена 1:1 и без вычетов, причём для привилегированных продавцов закрепилась модель «Give back» (возврата. – Ред.), предусматривающая также процент от сборов с покупателя. Последними примерами могут, видимо, служить не только коллекция Эрнста Бейерля  (Ernst Beyerle) (Christie's, 104 произведения искусства за 55,94 миллиона евро) или Эгона Шиле (Egon Schiele),  картина которого «Дом с цветным бельём на верёвке» (27,63 миллионов) была куплена по поручению Музея Леопольда (Leopold) анонимным аукционером по телефону.

Реальный урожай приносят заметно менее эффектные вещи среднего уровня, в частности, картины Джона Смита (John Smith) и  Джейна Доу (Jane Does). Они всё-таки принесли 16,44 (158 позиций, Sotheby's)  и 24 (207 лотов Sotheby's) миллионов евро.

Оригинал статьи: Schlottern auf Kn?chelh?he

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938504