«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - История

В ходе «еврейской акции» нацисты похитили 2000 произведений искусства (www.welt.de)

Петер Иссиг (Peter Issig)

Зимой 1938-39 года нацисты разграбили в Мюнхене дома еврейских коллекционеров искусства. Исследователи происхождения произведений выяснили биографии 70 жертв «еврейской акции».

sta-nazis2-bm-bayern-muenchen

Нацисты похищали у евреев-коллекционеров искусства картины, скульптуры, антикварные вещи. Благодаря исследованиям происхождения вещей удалось найти Йозефа Блока (Josef Block), прежнего владельца натюрморта, написанного в 1653 году Виллемом Кальфом (Willem Kalf). Однако многие произведения до сих пор не найдены 

У акции был скрупулёзно разработанный план. Всё было хитро продумано и запротоколировано. Но в «столице движения» эффективно сработали не только чиновники. Удалось также взаимодействие полиции, директоров музеев и знатоков искусства. Они знали друг друга и друг другу помогали.

 

Нацисты похищали у еврейских коллекционеров картины, скульптуры, антикварные изделия. В результате проведенной работы удалось установить прежнего владельца натюрморта кисти Виллема Кальфа (Willem Kalf) 1653 года Йозефа Блока (Josef Block). Однако многие произведения до сих пор не найдены. Трофеи, захваченные в ходе так называемой «еврейской акции», проводившейся в период с ноября 1938 года до февраля 1939 года, были внушительными. Из 72 мюнхенских семей были похищены около 2000 произведений искусства ? картины, скульптуры, антикварные вещи. Жертвами стали авторитетные коллекционеры, такие, как семья Бернхаймеров  (Bernheimer), но также и неизвестные любители искусства, владевшие всего лишь одной-единственной вещью. Объединяло всех их одно ? они были евреями.

Выяснены биографии 70 еврейских коллекционеров искусства

В июне 2009 года государственные и городские музеи Мюнхена начали единственный в своём роде в Германии исследовательский проект. Он осуществляется при поддержке берлинского Отдела по установлению происхождения предметов искусства и исследованиям. Перед искусствоведами Ванессой-Марией Фойгт (Vanessa-Maria Voigt) и Хорстом Кесслером (Horst Kessler) стоит задача выяснить «судьбу еврейских коллекционеров искусства и торговцев Мюнхена в период с 1939 года по 1945 год».

Сегодня они завершают свою работу, в мае должны быть готовы 70 биографий. На прошлой неделе они выступили с сообщением о своей работе на внутреннем мероприятии друзей Художественного Музея искусств Тель-Авива в Еврейском музее. 

Биографии предполагается опубликовать в виде книги, которая станет доказательством, пожалуй, самого крупного хищения произведений искусства в Мюнхене и основой для дальнейших исследований.

Директора музеев помогали гестапо

До сих пор не установлены ни судьба произведений искусства, ни местонахождение всех работ, которые, как тогда мягко выражались, были «конфискованы». Зимой 1938-39 года в домах еврейских коллекционеров искусства появлялись люди из гестапо и конфисковали всё, что казалось ценным.

Ответственным за акцию был Адольф Вагнер (Adolf Wagner), гауляйтер Мюнхена и Верхней Баварии и одновременно министр внутренних дел и культуры. Он был хорошо информирован. Евреи были обязаны подать сведения в финансовое управление ещё в апреле 1938 года.

Но гестапо конфисковало намного больше. «Можно предполагать, что директора мюнхенских музеев давали советы, где и что искать», ? говорит эксперт по вопросам происхождения произведений искусства Фойгт. Предательство было совершенно открытым.

Руководители музеев и их сотрудники, а также торговцы искусством сопровождали гестаповцев в качестве экспертов. Прежде чем экспедиторы доставляли произведения в Баварский национальный музей, обкраденным вручали протоколы.  

500 страниц детального описания разбойничьего набега

Эти документы являются главным источником для исследователей происхождения вещей. В 2007 году в городском музее был неожиданно найден доселе неизвестный документ. На его 500 страницах разбойничий набег описан в деталях.

На этой основе и в сотрудничестве с городским архивом были реконструированы биографии владельцев и судьба произведений искусства. Например, 19 ноября 1938 года соответствующий документ был вручён химику Морицу Блоху (Moritz Bloch), проживавшему по улице Габсбургерштрассе, 2 в Швабинге: с указанием имени, адреса, свидетелей и с последующим перечислением предметов искусства. Одно произведение пластики, семь ковров, комод и 18 картин, ? в том числе, картина молодого человека в шляпе Вильгельма Лейбля  (Wilhelm Leibl), одного из наиболее ярких представителей реализма.

Морий Блох и его сын Курт (Kurt) были владельцами химического завода в Аубинге, выпускавшего клеящие вещества и лекарства для животных. После того, как их дом был разграблен, им уже не разрешили появляться на заводе. Два месяца спустя, предприятие заставили продать, а семья Блохов бежала в Англию и в США.

Сын вернулся в Мюнхен в 1947 году. Через два года ему вернули завод, в марте 1950 года комиссия по возмещению ущерба приняла решение о возвращении Курту Блоху двенадцати из 27 похищенных предметов. Денег за отсутствующие вещи он не получил.

Портрет Ференца фон Листа не найден до сих пор

Большинство произведений искусства совершали «путешествие» по баварским музеям. Директора музеев получали их легко. Те вещи, которые они не хотели выставлять, министр культуры распорядился доставлять в Бернхайм, в закрытый Дом искусства и антиквариата на Ленбахплатц. Там квартировало Мюнхенское общество по торговле произведениями искусства ? нечто похожее на государственный воровской схрон.

После войны многие произведения искусства были найдены. Они были перемещены в Central Collecting Points, в том числе, из монастыря Этталь, где хранились вещи из картинных галерей. Под инвентарным номером 161 числился портрет композитора Ференца фон Листа (Franz von Liszt) кисти Ленбаха (Lenbach), принадлежавший прежде коллекционеру Зигмунду Бернштайну (Sigmund Bernstein). Где находится картина, неясно до сегодняшнего дня.   
 
Оригинал публикации: Nazis stehlen bei "Judenaktion" 2000 Kunstwerke

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938543