«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - История

Деньги и красота. Банкиры, Боттичелли и костры тщеславия (www.palazzostrozzi.org)

Боттичелли, Беато Анджелико, Пьеро дель Поллайоло, семьи Делла Роббиа, Лоренцо ди Креди и Мемлинга – шедевры художников эпохи Возрождения иллюстрируют то, как в период наивысшего расцвета искусства в истории западного мира параллельно развивалась современная банковская система. Выставка под названием «Деньги и красота. Банкиры, Боттичелли и костры тщеславия» открылась 17 сентября 2011 года в Палаццо Строцци во Флоренции. Экспозиция, которую можно посетить до 22 января 2012 года, посвящена уникальному переплетению сфер экономики, высоких финансов и искусства, религиозных и политических потрясений эпохи.
Выставка исследует рождение современной банковской системы и вызванный ею экономический бум, который обеспечивал восстановление европейской жизни и экономики континента от Средневековья до эпохи Возрождения. Посетители смогут окунуться в повседневную жизнь семей, которые контролировали банковскую систему, воочию почувствовать возникавшие между духовными и экономическими ценностями противоречия. История меценатов тесно связана с историей банкиров, которые финансировали князей и дворян. Это срастание и явилась главной чертой того климата, в котором жили и творили многие из великих художников всех времен и народов.

На фото: Золотой флорин, 1252-1303 (2.03 см, 3.4 гр).
Аверс – флорентийская лилия, реверс – святой Иоанн Креститель, покровитель Флоренции.
Флоренция, Национальный музей Барджелло

«Деньги и красота» дает возможность совершить путешествие к истокам могущества Флоренции. Она исследует экономические механизмы, которые за пять веков до изобретения современных методов коммуникации позволили флорентийцам занять доминирующее положение в мире торговли и бизнеса и, тем самым, стать главным спонсором Возрождения. Выставка – это попытка анализа тех схем, которые использовали банкиры для наращивания своих огромных состояний, она иллюстрирует, каким образом они руководили международными отношениями, а также проливает свет на рождение такого явления, как покровительство искусству (или меценатство), которое будучи изначально неким покаянным жестом очень скоро превратился в инструмент обладания власти.

На выставке также представлены иллюстрации из повседневной жизни банкиров, созданные ведущими фламандскими художниками, дающие представление о той эпохе, когда Флоренция была финансовой столицей мира.

У выставки два куратора – это искусствовед Людовика Себрегонди (Ludovica Sebregondi), автор книги «Иконография Джироламо Савонарола, 1495-1998, и Тим Паркс (Tim Parks), писатель, переводчик и автор книги «Деньги Медичи – банковская деятельность, метафизика и искусство в пятнадцатом веке во Флоренции». Выставка изначально задумана как «дуэт» двух различных, порой противоположных, взглядов на предмет. Цель экспозиции постараться предоставить возможность взглянуть на искусство при помощи междисциплинарного подхода, включая учет мнения экономистов, политиков и дипломатов. Она изучает историю того, каким образом взращивалось флорентийское Возрождение, пытается пролить свет на теневые стороны отношений между искусством, властью и деньгами.

Главное место в экспозиции отведено шедеврам, созданным для ведущих банкирских семей в период их процветания. Тем не менее, интересы некоторых из этих семей были серьезно затронуты в период политической и религиозной бури, вызванной проповедником Джироламо Савонаролой (1452-1498). Своими  «кострами тщеславия» доминиканский монах наотрез отрицал все ценности Ренессанса, даже не понимая, что сам стал неотъемлемой частью этого явления.

На выставке можно увидеть более 100 произведений искусства из ведущих музеев мира: музея Ватикана, Лондонской Национальной галереи, музея Гронинге в Брюгге, Германского Национального музея в Нюрнберге, музея Коррер в Венеции, музея Бойманса ван Бенингена в Роттердаме, Парижской Национальной библиотеки в Париже, Университета Святого Бонавентуры в Алеане (Нью-Йорк), музея Польди Пеццоли в Милане, а также из знаменитых музеев Флоренции и нескольких частных собраний.

Интерактивная программа выставки позволит посетителям лучше понять, каким образом купцы извлекали свою прибыль путем перемещения товаров и денег по всей Европе. Используя свой входной билет, каждый посетитель может инвестировать 1000 виртуальных флоринов в интерактивную игру под названием «Следуй за своими флоринами», в разработке которой принимал участие ведущий итальянский график и романист Джузеппе Палумбо.

Маринус ван Реймерсвале (Marinus van Reymerswaele) «Меняла с женой», 1540 год, дерево, масло, 84 x 114 см. Флоренция, Национальный музей Барджелло

Выставочная экспозиция состоит из нескольких разделов:

Раздел 1: Флорин, имидж Флоренции в мире
Выставку открывает экспозиция, посвященная флорину, флорентийской золотой монете, которая была впервые отчеканена в 1252 году. Монета получила свое название от цветка, изображенного на ее аверсе. На реверсе чеканили изображение покровителя Флоренции – Святого Иоанна Крестителя.
Деревянный алтарь 14 века, изготовленный для Монетного двора и специально отреставрированный для этой выставки, свидетельствует о важности этого учреждения, деятельность которого находилась под контролем двух наиболее важных цехов во Флоренции – Калимала (Arte di Calimala, цех торговцев сукном) и Камбио (Arte del Cambio, цех менял).

Раздел  2: Все имеет свою цену
Данный раздел призывает посетителей задуматься о вере и деньгах. Несмотря на глубокое чувство религиозности, которые преобладали в то время, каждый аспект жизни рассматривается как имеющий вполне конкретную цену. В разделе представлены работы 14-го и 15-го веков, иллюстрирующие подход к религии таких деятелей, как купец и банкир Франческо Датини (Francesco Datini, c.1335-1410), и стоимость повседневных предметов обихода.

Произведение фламадского или французского искусства - кожаный кошелек с восемью карманами. 16 век. Флоренция, Флоренция, Национальный музей Барджелло (Фото: Rabatti & Domingie Photography, Florence).

Раздел  3: Ростовщичество
Закон о ростовщичестве рассматривается как следствие напряженности, возникшей в результате конфликта традиционного религиозного мировоззрения и стремлением к достижению большего экономического достатка. Запрет на ростовщичество включал некоторые ограничения на осуществление банковских операций, заставляя банкиров развивать сложные финансовые инструменты. Роль еврейских ростовщиков и создание ломбарда Монти ди Пьета рассматриваются именно в этом контексте. Героями работы Андреа Орканьи (Orcagna) и некоторых фламандских художников являются ростовщики, сборщики налогов, валютные дилеры и скряги, на выставке представлен разнообразный и увлекательный набор картинок, иллюстрирующих условия, в которых они вели свой бизнес. Рядом с ними появляются изображения святых, которые выступали с проповедями против ростовщичества - святые Антоний и блаженный Бернардин де Фельтре.

Раздел  4: Искусство (и Тайна) биржевой торговли
В этом разделе показано, каким образом вексель произвел революцию в торговле, и как мировой банковской системе удалось добиться процветания, несмотря на действующий запрет на ростовщичество. Медленные темпы международной торговли позволили банкирам извлекать прибыль из разрешенных биржевых сделок.
Чтобы получить максимальную выгоду, банки, как правило, в большей степени финансировали международные торговые операции, а не локальные инвестиционные проекты, которые оказали большое влияние на развитие европейской экономики. В то же время, международное распространение векселей привело к усилению роли банков в сборе средств для Церкви. В экспозицию включены документы, используемые для проведения расчетов, монеты, рисунки, другие предметы, связанные с международной торговлей, а также мультимедийные инсталляции, позволяющие посетителю совершить виртуальное путешествие по торговым путям того времени.

Раздел  5: Международная торговля: Торговцы и товары
Данный раздел выставки посвящен расширению сферы влияния флорентийских банкиров за рубежом и акцентирует внимание на рисках, связанных с путешествиями по суше и морю. Угроза краж и пиратства привела путешественников к необходимости полагаться на банки, используя инструмент аккредитивов вместо того, чтобы путешествовать с тяжелыми сундуками с золотом. В этом разделе также представлены рисунки кораблей и караванов, иллюстрирующие путешествия и процесс обращения товаров.

Раздел 6: Законы о роскоши
Как и запрет на ростовщичество, закон о роскоши (ограничения на одежду, драгоценности, застолья, свадьбы и похороны) налагал дальнейшие ограничения на социальную мобильность и свободное обращение богатства. Все это является следствием попыток со стороны власть имущих воспрепятствовать росту и формирования мобильного и индивидуалистического общества. В экспозиции представлены ценные предметы и некоторые типы предметов, подпадавших под запрет закона о роскоши.

Раздел 7: Банкиры и художники
В этом разделе иллюстрируется роскошный образ жизни торговых банкиров, а также то, каким образом характер их заказов на произведения искусства переместился из плоскости духовной в светскую, а также как произошел сдвиг в направленности их покровительства из государственного в частный сектор. Боттичелли, пожалуй, лучше, чем кто-либо, олицетворяет идеальные отношения между художником и покровителем, в частности, семьи Медичи, для которой он был не только художником, но и политическим сторонником.

Не только портреты, но и картины, скульптуры, мебель, медальоны и чрезвычайно дорогостоящие объекты из слоновой кости, - все это помогает воссоздать среду жизни ведущих семейств и банкиров, для которых создавались многие из наиболее важных шедевров Ренессанса.

Раздел  8: Кризис
В данном разделе анализируется кризис, постигший семью и бизнес Медичи, который совпал с расцветом Савонаролы. Организованные Савонаролой «костры тщеславия», в которые бросались «похотливые и аморальные творения многих художников, в том числе Боттичелли и Лоренцо ди Креди», ознаменовали собой конец целой эпохи.

Оригинал материала: Money and beauty – an impressive exhibition in Florence

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084075