«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Коллекционировать, а не спекулировать (www.artexperts.ch)

Франц-Йозеф Сладечек (Franz-Josef Sladeczek)

«Я собираюсь через какое-то время создать свою галерею, разместить там свою коллекцию и подарить её городу». Идея, которую высказал Оскар Райнхарт (Oskar Reinhart) в начале 1920-х годов, была реализована почти 30 лет спустя, 21-го января 1951 года, с открытием его музея в городском саду в Винтертуре. В коллекции Фонда Оскара Райнхарта 600 картин немецкой, австрийской и швейцарской живописи, начиная с конца 18-го и кончая началом 20-го века, а также кабинет графики, насчитывающий 7000 единиц хранения. Музей коллекционера был для Райнхарта воплощением его принципа, который он когда-то сформулировал следующим образом: «Разве могут такие произведения принадлежать юридически отдельным лицам, они в более высоком понимании принадлежат всё же обществу, и их владельцев можно рассматривать лишь в качестве доверенных лиц».


Можно задаться вопросом, находит ли и сегодня этот принцип социальной ответственности отклик в поведении многих любителей искусства как покупателей. Коллекционирование искусства, которое приобрело в настоящее время распространение в широких слоях населения, стало, кажется, почти «модой». Арт-ярмарки - будь то в Базеле, Кёльне или Майами - тоже наглядно демонстрируют, что искусство превратилось в новое средство массовой коммуникации. Хватает также самых разных научных подходов, связанных с коллекционированием: на съездах и конференциях широко обсуждают тему «частного коллекционирования», дискутируют вопрос о разнице между «коллекционированием и накоплением», инициируют дискуссии с «коллекционерами современного искусства», или обсуждают главный вопрос - о распространении «Каталогов коллекций и работ».

В центре внимания всех этих «событий» находится коллекционер, который сегодня более чем когда-либо представляет собой харизматичную фигуру. Постоянный рост числа музеев коллекционеров является выражением этой новой самооценки коллекционеров, будь то Байелер (Beyeler), Бурда (Burda), Флик (Flick), Гётц (Goetz), Кёрфер (Koerfer), Райнхарт (Reinhart), Розенгарт (Rosengart) или Стошек (Stoschek). Все они придерживаются мысли, высказанной Марселем Дюшаном (Marcel Duchamp), а до него ещё Гёте (Goethe), что духовное родство между коллекционером и художником состоит в том, что один завершает то, что начал другой.

Но наряду с этим харизматическим типом коллекционера возник - особенно в последнее время - также ещё один его образ, отталкивающий от всего, что связано с искусством. Он хотя и приобретает искусство, но из других, в первую очередь, спекулятивных соображений. Приобретение искусства для него прежде всего вопрос престижа, желание чувствовать себя в культурном плане на одном уровне с высшим классом общества. Масса именно таких покупателей, прежде всего менеджеры хедж-фондов, разогревала в последние годы ситуацию на арт-рынке, результатом чего стал продолжавшийся два года подряд бум в торговле предметами искусства. Итог: ценится теперь не содержание - говорят лишь о максимальных ставках на аукционах.

Мерилом искусства становится то, какой покупательной способностью оно обладает. Подобное приобретение предметов искусства не имеет ничего общего с коллекционированием в классическом смысле слова. Есть спекулянты, которые покупают художественные товары точно так же, как если бы они инвестировали средства в бизнес, футбольные клубы или на рынке недвижимости.

«Коллекционерами коллекций» называет их презрительно гамбургский бизнесмен и коллекционер Гаральд Фалькенберг (Harald Falckenberg). Для них, по его словам, «главное не коллекционирование, а коллекция». В отличие от них Фалькенберг представляет собой харизматичный тип коллекционера, «коллекционера коллекционеров», который «глубоко разбирается в теме, поддерживает тесные контакты с галеристами, имеющими свои программы, и молодыми художниками, помогает в реализации проектов и участвует в работе местных учреждений искусства. Он принимает самостоятельные решения, разрабатывает концепции и готов идти на риск. Он также спокойно относится к деньгам».

Искусство требует напряженной борьбы за идею, за материал и форму. Коллекционировать искусство значит быть энергичным: посещать аукционы, ярмарки, биеннале и галереи с тем, чтобы сохранять ? jour относительно текущих тенденций, искать новые таланты, отвечающие контексту коллекции, но которые, возможно, не соответствуют этому контексту и являются его антиподом. Коллекционирование не раз испытывает коллекционера на терпение, на его упорство продолжать следить за произведением, которое, кажется, уже утраченным, но затем, в подходящий момент, всё же заполучить его.

Коллекционированием с такой точки зрения управляют не только эмоции, это не только страсть. Оно в такой же мере требует напряжения ума, требует серьёзных размышлений, концепции, четких целей и задач, не допускает быстрых решений, но является весьма рискованным средством инвестиций. То, что было правильным сегодня, не обязательно будет таковым завтра, так как оценка с годами становится более зрелой и надёжной. Невольно включается процесс отбора, требующий селекции: коллекционер в погоне за обеспечением качества вынужден фильтровать, снова и снова задаваться вопросом, как соотносится контекст приобретённых произведений искусства и их значение с коллекцией. Добиваться этого, постоянно оправдывать свои действия - это действительно обязательное условие для каждого коллекционера.

И, наконец, коллекционер берёт на себя в высшей мере социальную ответственность за искусство, как и за художников, твёрдо выступая за их восприятие в обществе, за их творчество, их жизнь. А о спекулянтах Рут Ноак (Ruth Noack), куратор Documenta 2007, сказала следующее: «Либо эти люди в течение ближайших десяти лет начнут умнеть и возьмут на себя социальную ответственность, либо нет. Искусство их переживет».

Автор - искусствовед и основатель сообщества экспертов в области искусств Art Experts в Берне. Настоящая статья является выдержкой из книги «Коллекционирование и фонды. Фонд искусства в фокусе коллекции» (Benteli, осень 2008 ).

Оригинал публикации: Sammeln statt spekulieren

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929677