«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Коллекционеры агрессивно рвутся в музеи Франции (www.welt.de)

urn-newsml-dpa-com-20090101-130825-99-01880-large-4-3

Не превратятся ли музеи Франции в частные салоны? Пикассо (Picasso) - в Монако, импрессионисты - в Сете, Фолон (Folon) - в Каннах или Матисс (Matisse), Ренуар (Renoir) и Майоль (Maillol) - в Музее Орсе в Париже: крупные летние выставки во Франции и в Средиземноморье заняты частными коллекционерами.

Ещё десять лет полностью выставлять частные коллекции считалось во Франции табу. Отдельные вещи демонстрировали только в крупных подборках.  Сегодня в музеи рвутся в массовом порядке коллекционеры и арт-дилеры.

Музеи изменили свою философию. То, что раньше было табу, сегодня стало общепринятой практикой. Причины очевидны: сокращение бюджетов и рост цен. «Где-то за 10 лет расходы на организацию выставки современного искусства выросли на 30 процентов», - объясняет Фабрис Эрготт (Fabrice Hergott), директор парижского Музея современного искусства.

«К нам постоянно обращаются учреждения. Без нас больше не было бы выставок», - говорит один из парижских галеристов. Среди арт-дилеров,  регулярно сотрудничающих с музеями, также Гай Питерс (Guy Pieters). Несколько недель назад бельгиец открыл в Сен-Поль-де-Венс, напротив знаменитого Фонда Майо (Fondation Maeght), новую галерею. В настоящее время Питерс занимает поэтическими скульптурами умершего в 2005 году бельгийского художника Жана-Мишеля Фолона Виллу Домерг (Villa Domergue - дом-музей. - Прим пер.) в Каннах. А Арне Квинца (Arne Quinze), которого он относит наряду с Жаном Фабром (Jan Fabre) и Вимом Дельвуа (Wim Delvoye) тоже к числу своих художников, в настоящее время можно видеть в Музее современного искусства MoMac в Ницце.

«В 80-е годы нам, галеристам, даже не приходилось стучаться в двери музеев», - поясняет 60-летний специалист. Сегодня, по его словам, музеи приходят к галеристам. Питерс в бизнесе больше 30 лет. Наряду с галереей в Сен-Поль-де-Венс ему принадлежат галереи в бельгийском фешенебельном курортном местечке Кнокке-Хейст и в Синт-Мартенс-Латем.

В музеях арт-объекты обретают большую известность и становятся дороже. Но не злоупотребляют ли музеи своим положением, тесно сотрудничая с галеристами и коллекционерами, в рекламных целях? Речь идет о сотрудничестве, об искусстве и художниках, говорит Питерс. Для политика от культуры, члена Гражданского и республиканского движения (MCR) Оливье Амиэля (Olivier Amiel), это чистое лицемерие.

Адвокат опасается за независимость и авторитет музеев. В качестве примера он привел в своем блоге ретроспективу произведений Дэмиена Херста (Damien Hirst) в лондонской галерее Тейт Модерн (Tate Modern) весной 2012 года. Он квалифицировал её как выставку работ с целью повышения их стоимости. Список лиц, предоставивших их Лондону, фактически напоминал перечень знаменитых миллионеров и миллиардеров, включая крупного французского промышленника Франсуа Пино (Fran?ois Pinault).

Пино владелец одной из крупнейших частных коллекций Франции. Для Амиэля заигрывание музеев с Пино является бельмом на глазу. В своём блоге он берёт на прицел экс-президента Версальского дворца Жан-Жака Айагона (Jean-Jacques Aillagon). Бывший министр культуры пригласил в 2010 году американского нео-поп-художника Джеффа Кунса (Jeff Koons) выставить свои красочные произведения искусства в роскошных апартаментах замка. Пино один из самых значительных коллекционеров Кунса. Айагон сегодня художественный консультант миллиардера.

Правда, Пино не нужен ни Версаль, ни Тейт Модерн. Несколько лет назад он открыл в Венеции свои собственные музеи: Палаццо Грасси и Пунта делла Догана. В последние годы произошли изменения и здесь. Во Франции становится всё больше коллекционеров, которые создают свои собственное музеи и фонды.

dpa-infocom GmbH© Axel Springer AG 2013. Alle Rechte vorbehalten

Оригинал публикации: Sammler dr?ngen mit Macht in Frankreichs Museen

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084093