«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Обзор рынка произведений пластического искусства: предпочтения коллекционеров (www.handelsblatt.com)

На рынке античной скульптуры эстетические качества, эротический налёт и безупречное происхождение имеют  более важное значение, чем возраст. За эксклюзивные вещи римского и египетского искусства платят максимальные цены.

Кристиан Херхенрёдер (Christian Herchenr?der)

Сокращённый перевод

2-format3

Самая дорогая вещь античного искусства на лондонском антикварном аукционе осенью 2012 года: греческая голова из мрамора высотой 76 см
Источник: Christie's

Рынок античных предметов многолик. В настоящее время он превосходит рынок образной скульптуры, на котором в последние десять лет на специальных аукционах наблюдается резкий рост цен. При этом  максимальные деньги платят не за греческие артефакты, а за римские мраморные работы.

Римский антик, несмотря на то, что большинство столь дорогих сегодня произведений искусства, относящихся к нему, всего лишь результат производства художественной индустрии, рассматривается как вершина западной истории культуры, неразрывно связанной с коллекционной политикой пап, кардиналов, князей и участников образовательных поездок в рамках «Гранд Тур».

Наряду с этим в центре внимания продолжают оставаться вещи из египетских раскопок. Они  тоже оказали большое влияние на историю европейского вкуса, начиная с гравюр Пиранези (Piranesi) из cерии «Cammini» и наполеоновских «Египетских мотивов» («Retour d'Egypte»). Но особые, хорошо сохранившиеся вещи являются раритетами и на них автоматически назначаются миллионные цены. В качестве примера можно привести скульптурную группу из песчаника первосвященника Канефера (Ka-Nefer) с сыном и женой, проданную в декабре 2005 года с торгов аукционного дома Christie's музеем Kimbell Art Museum за 2,8 миллиона долларов, или базальтовую Изиду (Isis) XXVI династии, которая в октябре 2012 года ушла с торгов Christie's за 3,7 миллиона фунтов. 

Сегодня решающим для ценообразования является в большей мере не историческое значение объекта, а  его происхождение, уникальность и эстетическая привлекательность. Это касается всех областей рынка античных произведений.

2-format28

Египетская «Изида» из базальта
Источник: Christie's

Цены на такие вещи играючи достигали их пяти-десятикратной стоимости, что говорит о повышенном интересе к искусству Римской империи, которое ещё венский историк искусства Алоис Ригл (Alois Riegl) характеризовал как всё ещё греческое по своему существу. Доминирование этих объектов на рынке раскрывает, как это бывало и в римские времена, их суррогатной характер.

Парадокс этой ситуации на рынке заключается в том, что намного более редкие греческие объекты можно обычно приобрести дешевле, чем их римские производные.

Так, 85-сантиметровый мраморный торс греческой девушки четвертого века до н.э. был продан в декабре 2009 года на аукционе Christie's за 422500 долларов, в то время как на том же аукционе за 722500 долларов - в семь раз выше стартовой цены - был продан мраморный бюст мальчика периода правления императора Клавдия (Claudius).

Особое место занимают мраморные кикладские идолы,  относящиеся обычно к третьему тысячелетию до нашей эры, которые в своей абстрагированности форм тела кажутся вещами вне времени.

Максимальные цены на аттические экземпляры, формирующие рынок, находились в последние десять лет на уровне выше 200000 долларов. Заметно ниже - это обычно означает меньше 100000 долларов -  оцениваются апулийские вазы периода с 350 до 300 года до н.э. 

Рынок искусства: Возвращение импрессионистов

Сегодня решающим фактором для ценообразования является подтверждение того, что произведение античности покинуло страну своего происхождения до 1970 года. Эта та магическая временная грань, по которой в соответствии с Конвенцией УНИДРУА (Unidroit Convention) любой рыночный объект, не имеющий экспортной лицензии, следует рассматривать как незаконный предмет раскопок. США где, как и прежде, проходят самые важные аукционы античных вещей, конвенцию не подписали.  Но даже там после сенсационного возврата античных вещей итальянскому государству Музеем Гетти (2007) материал строго просеивается.  В последние годы твёрдое доказательство происхождения вещи становится все более важным для коллекционеров.

С 2007 года рынок античных вещей празднует всё новые победы. Десятки топ-списков нью-йоркских и лондонских аукционов постоянно демонстрируют паритетное внимание к себе коллекционеров из США и Европы. Среди покупателей дорогих вещей редко встречается торговец. В последние два года аукционные дома называют в качестве покупателей «частного коллекционера» или «международное частное». Кроется ли за всегда активными анонимами также не лишённый страсти к коллекционированию  шейх Аль-Тани (Al-Thani) из Катара, мы узнаем только тогда, когда в Дохе будут открыты все запланированные музеи.

Оригинал публикации: Markt?berblick Antike: Die Vorlieben der Sammler


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083695