«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Художественный рынок. Миллиардный бизнес на искусстве: Последний крик (www.finanzen.net)

Сокращённый перевод

oekoglobe01 klИскусство ради искусства - и искусство как товар. Как работает рынок искусства и почему на нём возник миллиардный бизнес, поставляющий всё новые рекорды.

Андреа Майер (Andrea Maier)

 

В зале напряжённая обстановка. Все взоры устремлены на аукциониста. Спустя целую вечность, которая на самом деле занимает считанные секунды, посредник с телефоном в руке кивает аукционисту, и тот затем объявляет текущую ставку: 107 миллионов долларов. Через двенадцать с половиной минут аукцион завершён, и четвертый вариант рисунка Эдварда Мунка (Edvard Munch) «Крик» уходит как самая дорогая работа, когда-либо выставлявшаяся на аукционах.

Это произошло в начале мая 2012 года на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке. Но независимо от того, будь то доходы от торгов или число посетителей на художественных ярмарках - тенденция очевидна:  интерес и цены постоянно растут, мир искусства, кажется, не ощущает на себе никаких финансовых кризисов. Но так ли это на самом деле? И как этот рынок работает в действительности?

Творческая система

Основным элементом являются, конечно, художники. Они, как правило, рассматривается часто в качестве людей, нарушающих границы, и трудных современников, но они творчески реализуют свои идеи и  формируют тем самым основу художественного мира.

С тем, чтобы спокойно отдаваться своему творчеству,  художники ищут галереи, которые бы их представляли - в лучшем случае, из высшей лиги, такие как Krinzinger, Thaddaeus Ropac или Hauser & Wirth. Галерист, как правило, оставляет себе 50 процентов от продажи произведений, а в обмен предлагает художнику  выставочную и маркетинговую площадки.

Сливки

В идеале, это соглашение включает также выставление работы на художественной ярмарке. На таких важных в мире ярмарках, как Art Basel или Frieze в Лондоне и Нью-Йорке, собираются сливки мира искусства. Наряду с художниками, галеристами и арт-дилерами там встречаются также коллекционеры, кураторы, критики, искусствоведы консультанты и представители аукционных домов. Последние изучают, что есть на первичном рынке, то есть на выставках и в галереях. Аукционы в отличие от них относятся к так называемому вторичному рынку. Согласно ежегодному отчёту маастрихтского Европейского фонда изобразительных искусств (The European Fine Art Foundation - TEFAF),  в 2011 году оборот обоих рынков в области изобразительного искусства составил 46,1 миллиарда евро. Львиная доля, почти 70 процентов, приходится на  современное и актуальное искусство.

Современное искусство пришло в аукционные дома лишь в середине 1970-х годов, что вызвало в то время настоящий бум: «Искусство стало культом и, кстати, жёстким бизнесом. Во времена бума 1980-х годов последнее слово было за галеристами, художники получали от них задания на форматы и объемы работ, коллекционеры были вынуждены дожидаться своей очереди. Астрономически росли цены», - так описывала ситуацию Клаудия Херштатт (Claudia Herstatt), умершая в апреле 2012 года.

Искусство превратилось в альтернативную форму инвестиций и установило в начале 1990-х годов, в самые короткие сроки,  невероятные рекорды.

Но пузырь лопнул: спекулятивные инвесторы вывели свои деньги, выпали в 1990-е годы вследствие азиатского кризиса и многие состоятельные клиенты на Дальнем Востоке. «В результате панической распродажи свои вклады потеряли многие инвесторы. Искусство как спекулятивное имущество было надолго дискредитировано», - высказывает свои наблюдения Дирк Болл (Dirk Boll), управляющий европейского отделения аукционного дома Christie’s. 

Если импрессионисты в то время проходило первую фазу спада, современное искусство оставалось ещё популярным и тяжёлая неудача его постигла лишь во время международного финансового кризиса 2008 года.  Однако у ситуации, согласно Боллу, по сравнению с кризисом 1990-х годов, были большие различия: «На рынке 21-го века покупать будут гораздо избирательнее и с большей оглядкой на качество. В результате общего увеличения интереса к искусству у этого рынка появилось заметно больше клиентов - по оценке крупных аукционных домов, число активных участников  аукционов в 2008 году было в 20 раз больше, чем в 1988 году». Такие процессы оказывают влияние на весь рынок.

Классическая карьера художника

Лучше всего можно понять ситуацию, проследив путь художника к вершинам своей карьеры: если ему удалось хоть раз связаться с престижной галереей, то следующий шаг - в направлении музея или публичной коллекции. Окончательно выигранной битва за признание становится в том случае, если художник получает возможность организации персональной выставки в крупных учреждениях или участия в биеннале, скажем, в Венеции или на крупнейшей в мире искусства выставке Documenta в Касселе. Это его достижение уже никто не может оспаривать.

Однако путь туда оказывается для большинства художников более чем сложным, писала также и Клаудия Херштатт: «За последние десять лет, механизмы арт-рынка изменились. Художников больше  не только не открывают и поощряют, но и делают их и спускают с небес на землю. А за этим стоят самые разные, часто закулисные группы по интересам, которые вкладывают деньги в галереи и быстро накачивают способных к развитию художников. Их стратегия столь же непрозрачна, как и финансовые трансферты.

Рыночные механизмы

Художественный рынок несмотря на поток информации, идущий через Интернет, пытается оставаться максимально непрозрачным. Хотя аукционные дома и публикуют информацию о своих продажах, но в ней редко приводятся имена  покупателей. Галереи неохотно дают информацию о ценах, а к искусству как к инвестиционной стратегии относятся с неодобрением. Клаудия Херштатт и в данном случае подтверждала, что остаётся «вечной загадкой, почему работы одних художников продают по самым высоким, а других по низкой цене или почему их игнорирует рынок или же обнаруживают слишком поздно. Но то, что можно оценить очень точно, так это соответствующая общественная и  экономическая среда, в которой искусство производится и продаётся».

Конечно, галеристы и аукционные дома твердо устанавливают свои цены, но мы точно знаем, какова ситуация на рынке продаж. В настоящее время именно аукционные дома борются за товары высокого качества, чьё происхождение и подлинность гарантированы.

Тот, кто действительно хочет инвестировать в искусство, должен внимательно следить за международной конкуренцией. Инвесторы могут, в частности, ориентироваться на индекс предметов искусства Mei-Moses-Fine-Art-Index, измеряющий процентное соотношение между покупкой и продажей произведений искусства. Кроме того, с целью инвестиционного консультирования созданы некоторые другие возможности, например, в виде  Художественного консалтинга (Art Consulting) или Художественного банкинга (Art Banking). Инвесторы получают там не только рекомендации, но и могут выбирать между разными видами инвестиций, например, между инвестициями в акционерный капитал или в  Художественный Фонд, рассчитанный на несколько лет.

«Инвестиции в искусство можно рассматривать как и прочие инвестиционные фонды и системно структурированные портфолио. Правда, искусство, по сравнению с ценными бумагами, плохо поддаётся прогнозу», - предупреждает Дирк Болл.

Поэтому инвесторы должны быть очень хорошо информированными, в том числе, что касается дешёвого сегмента. Поскольку стоимость около 60 процентов всех покупок искусства в Европе составляет, согласно Боллу,  ниже 4000 евро, а 40 процентов даже меньше 2000 евро.

Определять искусство как товар - вопрос, который остаётся спорным. Лишь немногие в мире покупатели могут вообще позволить себе что-то вроде Мунка стоимостью 119 миллионов долларов. Но то, что на борту незадолго до завершения появляется еще один претендент, говорит о большом спросе и о том, что новый рекорд, видимо, не заставит себя долго ждать.

Bildquellen: HA Schult

Оригинал публикации: Kunstmarkt. Milliardengesch?ft mit der Kunst: Der letzte Schrei

 

Комментарии  

Errol
#1 Художественный рынок. Миллиардный бизнес на искусстве: Последний крикErrol 01.09.2014 20:42
Good post. I learn something new and challenging on sites I stumbleupon on a daily
basis. It's always exciting to read through articles from other writers and practice a little
something from their websites.

my web page; Bin?re Optionen Trading: http://hansglueck13.tumblr.com/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929682