«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Искусство. Равноправие в мире искусства? (www.zeit.de)

Сокращённый перевод

В музеях растёт число директрис. Влиятельные женщины-галеристы делают карьеру и определяют цены. Можно ли говорить, что женщины взяли власть в мире искусства?

sibylle-zeh-180xvar

© Ralf Hoedt
Сибилла Цее: Энциклопедия художников 2000-2006, книга с вымаранными именами

Чистые листы бумаги - страница за страницей. Художница Сибилла Цее (Sibylle Zeh) взяла Энциклопедию художников (Reclams K?nstlerlexikon) и вымарала в ней все мужские имена. Остались имена 169 художниц.

При этом женщины в мире искусства пользуются влиянием, как никогда раньше. Такие влиятельные перформеры, как Марина Абрамович, художница Марлен Дюма (Marlene Dumas) или видеохудожница Пипилотти Рист (Pipilotti Rist) являются звездами музеев и частных коллекций. Влиятельные владелицы галерей делают карьеру и определяют цены. Руководителями музеев всё чаще становятся женщины. Куратором documenta уже во второй раз почти за 60-летнюю историю этой выставки стала женщина. Стоит ли мужчинам, лишающимся карьеры, нервничать?

Цифры не подтверждают эти опасения. Согласно детальному исследованию положения женщин в искусстве и культуре, подготовленному Немецким советом по культуре в 2004 году, 60 процентов студентов высших художественных училищ были в 1995-2000 годах девушки, то есть их было явное большинство. 

Появились первые результаты законодательного уравнивания в правах на примере университетов. Ещё десять лет назад только один из пяти профессоров была женщина. Сегодня в Берлинском университете искусств, например, треть преподавателей женского пола. Однако женщины возглавляют лишь три из более чем 19 федеральных высших художественных училищ.

«Если на кону репутация, - говорит Леони Бауман (Leonie Baumann), ректор Академии искусств Берлин- Вайсензее, - мужчины всё ещё держат пальму первенства». Глобализированный мир искусств требует высокой степени мобильности. В то время как женщины с высокими доходами, такие как Дамиан Херст (Damian Hirst) и Джефф Кунс (Jeff Koons), путешествуют вместе со всей своей семьей, начинающая карьеру женщина останется, скорее всего, поближе к своим детям.

Наиболее заметные изменения коснулись музеев. Из 18 ведущих художественных музеев три, иногда четыре возглавляют женщины. Если добавить художественные галереи и дома искусств, то число возрастает до одиннадцати директрис. Согласно докладу Немецкого совета по культуре, в целом четверть директоров это женщины. В больших музейных ассоциациях женщины возглавляют отдельные дома, являются заместителями или выступают в качестве кураторов.

Кристиан Ланге (Christiane Lange) убеждена, что изменения в мире искусства имеют стойкий характер. Искусствовед - она перешла с места директора  мюнхенского Выставочного зала Фонда культуры в Государственную галерею в Штутгарте - говорит: «У нас как директрис существует модель поведения. Молодые женщины тверды в своём желании работать». Для Сюзанны Гэнзхаймер (Susanne Gaensheimer), директрисы Музея современного искусства во Франкфурте и куратора немецкого павильона в Венеции, пол тоже не является проблемой. В Музее современного искусства, по её словам, царит полный баланс между мужчинами и женщинами.

На художественном рынке борьба ведётся более жестко, чем в государственном секторе. Согласно исследованию Немецкого совета по культуре, автор каждой третьей работы, которые приобретают музеи, женщина. В то время как художник-мужчина зарабатывает 10000 евро, художник-женщина получает в среднем только 6400 евро.

Когда Моника Шпрют (Monika Spr?th) открывала почти 30 лет назад галерею в Кёльне, она обратила внимание на такие имена, как Дженни Хольцер (Jenny Holzer), Синди Шерман (Cindy Sherman) и Розмари Трокель (Rosemarie Trockel). Сегодня художницы галереи Шпрют Магер (Mager) входят в число наиболее оплачиваемых в мире искусства. Но по-настоящему большую игру за деньги в размере более двух миллионов будут продолжать вести мужчины, говорит Шпрют. Галеристка в одинаковой мере не заметила жажды власти денег ни у женщин-коллекционеров, ни у женщин-художников или их коллег. В качестве примера она приводит Дэмьена Херста (Damian Hirst), который в первый день финансового кризиса выставил на аукционе Sotheby’s почти 300 работ, не предупредив своих галеристов. «Художники мужского пола охотно участвуют в игре, согласно которой цена произведения свидетельствует о значении художника». В этом состязании выходит победителем тот, кто обладает достаточной решительностью. «Нужно хотеть этой власти», - говорит Шпрют.

Боевой дух и воля к присутствию

Особенно жёсткой является борьба за свободу женщин-кураторов, так как бюджеты выставок сокращаются. Эллен Блюменштайн (Ellen Blumenstein), возглавившая в конце прошлого года берлинский Институт современного искусства (Berliner Kunstwerke KW Institute for Contemporary Art), в последние годы держалась на плаву благодаря пяти-шести финансовым проектам, в том числе, благодаря престижному контракту по оформлению исландского павильона в Венеции. «Я преподавала в Роттердаме, а в Шотландии ассистировала в проведении одного из исследований. В прошлом году я постоянно курсировала сразу между шестью разными местами. Но это не может продолжаться всю жизнь». В качестве своего наиболее важного качества она называет выносливость и готовность работать вдвое больше. Восприятие - это валюта в мире искусства, и это относится как к женщинам-кураторам, так и к женщинам-художникам. «Существуют определенные правила и традиции, с помощью которых устанавливается понимание, среди них - боевой дух и воля к присутствию. У совсем молодых женщин, - говорит Блюменштайн, - сегодня это уже есть, они обладают решимостью отстаивать себя и преследовать свои собственные интересы».

«Я просто очень много работала, - говорит художница Карин Зандер (Karin Sander), преподающая сегодня архитектуру и искусство в Швейцарском федеральном технологическом институте Цюриха. - Женщинам надо прикладывать гораздо больше усилий, чтобы быть на равных с мужчинами». При этом художницы демонстрируют огромную энергию.

Оригинал публикации: Kunstbetrieb. Gleichstellung in der Kunstwelt?

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929632