«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Древний Египет. Божественная красота (www.handelsblatt.com)

Кристиан Херхенрёдер (Christian Herchenr?der)

Сокращённый перевод

Коллекционеру, интересующемуся древнеегипетским искусством, приходится нелегко: опустошённый рынок  беззастенчиво эксплуатируют фальсификаторы. На выставках можно увидеть лишь отдельные оригинальные работы о Нефертити (Nofretete) и Эхнатоне (Echnaton).

3-format3

Находка в мастерской Тутмоса (Tutmosis). Нефертити изображена в этой работе нагой
Источник: picture alliance / Eventpress Hey

Живот стоячей фигуры из известняка выпуклый. Чувственная форма рта, удлиненная шея, маленькая грудь, мясистые бедра: контраст между изящной верхней и пышной нижней частями тела является характерным для стиля Амарна. Он типичен для стоячей 40-сантиметровой фигуры Нефертити, раскопанной в том самом помещении, где в декабре 1912 года был найден знаменитый бюст царицы. Стиль Амарна, практиковавшийся в период краткого по времени правления фараона Эхнатона (1353-1336 до н.э.), радикально порывал с идеалистическим образом ранних и поздних египетских династий фараонов.

Этот наполненный эротикой стиль был и остается очень популярным среди коллекционеров. Но рынок почти пуст. Немногие вещи, считающиеся аутентичными и проданные с аукционов за последние годы, стоили хороших денег. Даже очень фрагментарные останки периода Амарны, такие, например, как  восьмисантиметровая часть туловища Нефертити с именной виньеткой, была продана в сентябре 2003 года с аукциона Christie's в Париже - после всех вычетов - за 160000 евро. Год спустя, на торгах аукционного дома Bonhams в Лондоне за 190000 фунтов стерлингов ушла 22,7-сантиметровая Ушебти (надгробная статуэтка - Ushebti). Ещё одна Ushebti с надписью «Прими жизнь Амона» (Amun) была продана в 2007 году на торгах Christie's в Нью-Йорке за 169 000 долларов США.

Редкая Ushebti священника Мери-ре (Mery-re) времён правления преемника Эхнатона Тутанхамона (Tutanchamun) со стартовой ценой 60000 долларов США ушла в декабре 2010 года с торгов Sotheby's за 290500 долларов США. Влияние изящной школы скульптуры времён стиля Амарна является очевидным и для периода правления 19-й династии. Это именно те объекты, которые коллекционеры египетского искусства постоянно предпочитают лишённым эмоциональности артефактам других эпох.

Поэтому вряд ли стоит удивляться, что этот стиль всегда вызывал столь огромное внимание в обществе и становился поводом для целого потока публикаций на культурно-исторические темы. Объекты в стиле Амарна оказывались также в центре внимания в подспудной дискуссии на тему фальсификации. Как и прежде, спорной остаётся Коллекция Мансура, являющаяся якобы крупнейшим частным собранием Амарны, которое сформировал в 1920-е годы египетский торговец древностями M.A.Мансур (M.A.Mansoor, 1881-1968). Двое из 28 ученых, имевших возможность, начиная с 1940-х годов, провести экспертизу предметов, таящихся сегодня в одном из банковских сейфов Лос-Анджелеса,  пришли к выводу, что эти вещи являются подделкой. Многие, кто поддержал такой вывод, никогда эти предметы не видели.

2-format3-1

Барельеф с изображением фараона Эхнатона, царицы Нефертити и трёх дочерей
Источник: Staatliche Museen zu Berlin

Лувр называет сегодня подделкой статуэтку Амарнской принцессы, которую музей получил в 1981 году в дар от Мансуров. Тем не менее, тот же Лувр отказался от предложения одного из членов семьи Мансура выкупить фигурку из известняка за миллион долларов. Впоследствии учёные поставили под сомнение также произведения искусства, которые семья Мансура подарила художественному музею в Денвере и музею Ватикана. 

Эти истории в очередной раз продемонстрировали наличие проблемы, связанной с фальсификацией египетского искусства, примером чему является также приобретение фальшивок музеями, такими, как Музей Болтона в Манчестере. Музей Болтона приобрёл в 2003 году через аукционный дом Christie's у одного местного коллекционера за 500000 фунтов алебастровый торс Амарнской принцессы, объявленный Британским музеем в Лондоне оригиналом. Но три года спустя Скотланд-Ярд раскрыл мастерскую подделок, в которой, среди прочего, видимо, и была изготовлена большая часть «вещи-мечты», финансируемой  National Heritage Fund. 

Оригинал публикации: Alt?gypten. G?ttergleiche Sch?nheit


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2971030