«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Площадка рекордов (derstandard.at)

Ольга Кронштайнер (Olga Kronsteiner)

В 2012 году Нью-Йорк со всей наглядностью удержал свои позиции супер-мегаполиса.  Не только, но и благодаря азиатским клиентам.

1356448283272

foto: ap / k.wigglesworth. Наивысший уровень безопасности для самого дорогого в мире произведения искусства: Картина Мунка «Крик» стоимостью 120 миллионов

В 2012 году Нью-Йорк со всей наглядностью удержал свои позиции супер-мегаполиса.  Не только, но и благодаря азиатским клиентам. По данным американских СМИ, только в пяти крупнейших инвестиционных банках своих хозяев в лице их сотрудников  ждут в качестве бонусов 92,49 миллиардов долларов. Это, быть может, и меньше, чем в 2007 году, но всё равно сумма огромная -  в счёт вообще не вошли премии для сотрудников хедж-фондов и управляющих активами.  Наряду с индустрией роскоши от такого потока наградных выигрывал всегда и рынок искусства: галереи современного искусства - в первичном сегменте, а торговля предметами искусства и аукционные дома - на вторичном рынке.

 

Судя по продажам в Нью-Йорке, нью-йоркская  рыночная площадка играет важную роль, о чём свидетельствуют итоги деятельности гигантов Christie's и Sotheby' s. Если сравнивать с 2011 годом, то на Европу, конечно, пришлась львиная доля (Christie's - 2,2 млрд., Sotheby' s - 2,02 млрд.), однако совсем вплотную за ней следует Нью-Йорк, где было собрано 1,9 млрд. (Christie's) и 1,92 млрд. (Sotheby's) долларов. Christie's  опубликует свой годовой отчёт только в начале февраля.

У Sotheby's мировой аукционный оборот упал (по состоянию на 21 декабря 2012 года), по меньшей мере, на десять процентов - до 4,4 миллиарда долларов (2011 - 4,91 млрд.), и штаб-квартира была передислоцирована из Европы (2012 год - 1,68 млрд.) в Нью-Йорк, где продажи выросли на одиннадцать процентов - до 2,13 миллиарда долларов (2011 год - 1,92 млрд.).

Нью-Йорк обгоняет Европу

Таким образом, утверждения экономистов арт-рынка, будто Китай обогнал по продажам США, остаются не более, чем теорией. За этими утверждениями стоят прогнозы исследований, которые не выдерживают проверку реальностью. В исследовании Tefaf 2012 года Клэр МакЭндрю (Clare McAndrew, Arteconomics) называет цифру глобального объема продаж в размере более 60 миллиардов долларов США, из которых 30 процентов, по её оценке, приходятся на долю Китая (по стоимости).

Однако в кулуарах она признавалась, что оставляет желать лучшего азиатская практика оплаты приобретённых вещей. По словам МакЭндрю, покупатели вообще не выплатили около 40 процентов дохода, официально зарегистрированного в 2010 году. Так обстоят дела с якобы новой сверхдержавой арт-рынка. Это не противоречит тому, что Азия и Ближний Восток относятся к числу крупных развивающихся рынков. И у Christie' s, и у Sotheby's растёт группа осевших там клиентов, которые обслуживаются не только через Гонконг.

К середине 2012 года Christie's предоставил более точные сведения. Согласно им, количество  регистраций азиатских клиентов на аукционах в Лондоне и прежде всего в Нью-Йорке увеличились по сравнению с предыдущим годом на целых 31 процент. Они, конечно, не всегда получают премию за произведение искусства, однако уже давно относятся к тем, кто сбивает цены, и без кого на Гудзоне за прошедшие двенадцать месяцев не было бы установлено ни одного ценового рекорда. 

Исторический рекорд ценности

Особенно впечатляет рейтинг десяти самых больших сумм, выплаченных на торгах в Нью-Йорке. Поскольку их общий объем, составивший 581,52 миллиона долларов, является самым высоким с большим отрывом  от когда-либо зарегистрированных величин в истории арт-рынка. В 2011 году этот показатель составил 357,8 миллионов, в предыдущем, рекордном 2010, году, - около 519,09. И самое дорогое произведение искусства, «Крик» Эдварда Мунка (Edvard Munch), выиграл почти за 120 миллионов долларов Леон Блэк (Leon Black). Теоретически американский финансовый менеджер мог бы, согласно американскому налоговому законодательству, даже избежать налогообложения, если бы, например, передал пастель, которая находится сейчас «в гостях» (до 13.4.2013) в Музее современного искусства (MoMA), в собственность музею на длительное хранение.  

Оригинал публикации: Tummelplatz der Rekorde


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929639