«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Двуликий Янус (www.tagesspiegel.de)

Матиас Тибо (Matthias Thibaut)

Сокращённый перевод

1-format1Искусство как объект для инвестиций и страстные коллекционеры - В 2012 году различия стали очевидными. Годовой итог аукционной деятельности.

Для мирового художественного рынка прошедший год был, словно, двуликий Янус. Он постоянно сохранял двоякость. С одной стороны, с ещё большей безудержностью штурмовались высоты рыночных цен и, вопреки всякому благоразумию - рекордные цены а, с другой - масса хороших произведений становилась дешевле, поскольку их игнорируют те, кого интересуют лишь деньги, мода и инвестиционная безопасность.

Аукционные дома и те, кто сами не являясь миллиардерами, с удивлением наблюдали за происходящим, отпраздновали достижение аукционного рекорда всех времён, когда за картину «Крик» Эдварда Мунка (Edvard Munch) отдали 120 миллионов долларов США. Но невзирая на весь шум вокруг этой рекордной цифры нью-йоркский финансист из фонда хеджирования Леон Блэк (Leon Black) просто заплатил столько, сколько должен был заплатить, потому что хотел иметь это произведение.

Он вряд ли думал об инвестициях. Проницательный финансист понимает, что столь дорогие работы не перепродашь с выгодой ни через годы, ни через десятилетия. Скорее всего, он завещает картину, когда придёт время, нью-йоркскому Музею Метрополитен.

 

Во вторую категорию художественных произведений вошли в 2012 году работы молодых художников, представляющих современное искусство. Они были в моде ещё несколько лет назад, когда падал интерес к старинной мебели, майсенскому фарфору, к серебру и  даже к Эдварду Мунку. Мунк это не Мунк и искусство не искусство - это тоже продемонстрировал  прошедший год. Спустя всего лишь месяц после реализации «Крика» непроданной осталась картина с морским пейзажем «У Осгордстранда» («Am ?sgardstrand»). Продавец надеялся на имя Мунка и хотел перепродать картину, которую он купил в 2008 году за два миллиона фунтов стерлингов, по меньшей мере, за 2,5 миллиона фунтов.

Но коллекционеры в 2012  году больше, чем когда-либо, делали ставку на мифическое, сенсационное, никогда не повторяющееся и скупились на обычные ценности. Это та причина, почему художественный рынок одновременно и расширялся, и сокращался, а работы становилось дороже и дешевле; почему было много рекордных цен и, чего давно не случалось, непроданных лотов - даже на престижных аукционах.

Одно лицо Януса, бога перемен, приветствует с улыбкой новое, а другое с печалью воздает должное преходящему. Это тоже художественный рынок, но времена, когда искусство древних было синонимом высокого вкуса, а владение антиквариатом признаком образованности,  успеха, общественной значимости и происхождения, теперь позади. В 2012 году в топ-десятку самых дорогих  произведений искусства сумел попасть у ведущих аукционных домов Christie’s и Sotheby’s всего лишь один «старый мастер». 

У Christie’s была продана картина Джона Констебля (John Constable) «Плотина» («The Lock»), написанная к ежегодной выставке Королевской академии. Её купил барон Тиссен-Борнемиса (Thyssen-Bornemisza), а теперь его вдова выставила из-за финансовых затруднений на торги, где картина и была продана без всякой шумихи за 22,4 миллиона фунтов, или 35 миллионов долларов США - предположительно русскому коллекционеру. В параде дорогих лотов она заняла 16-е место. Более интересной была продажа в декабре на аукционе Sotheby’s рисунка Рафаэля (Raffael). В захватывающей битве конкурентов стоимость рисунка возросла до 33 миллионов фунтов, или 47 миллионов долларов США, и он занял в годовом топ-списке 4-е место. Это самая дорогая когда-либо проданная работа на бумаге, и второе по стоимости произвдение старых мастеров. Ещё одна очень старая работа попала чуть ли не в топ-20: чаша для кистей династии Северная Сун, которой около тысячи лет, принесла на аукционе Sotheby’s в Гонконге 26 миллионов долларов, став самым дорогим китайским произведением искусства года. Для китайских коллекционеров керамики, плативших в последние годы сказочные деньги, это почти умеренная цена, но и здесь с деньгами не всё просто. Если рынок Китая и стал осторожнее, то там, кстати, это происходит, в отличие от Запада, за счёт современного искусства, В Китае почтение к древности остаётся непоколебимым. 

На Западе же обращаются к новому, к тому, что можно понимать из своего настоящего. А также к современному, у которого уже есть толика исторического. Новых арт-звезд на аукционах на самом деле не было. Победителями стали классики послевоенного искусства, такие, как Марк Ротко (Mark Rothko), Энди Уорхол (Andy Warhol), Герхард Рихтер (Gerhard Richter) и Ив Кляйн (Yves Klein).

За этим хит-парадом цен скрывается янусподобный взгляд коллекционеров на искусство. Они покупают абстракции Герхарда Рихтера (Gerhard Richter), словно, слитки золота. Сколько из них окажется, в конечном счёте, в большом банковском сейфе? Но они покупают также радость к жизни и задор, считая, как и все истинные коллекционеры, вложенные в искусство деньги просто потраченными: ведь искусство - это не инвестиции, а жизнеутверждение, потребление на высоком уровне. Мы, конечно, не знаем, где берёт верх то или другое, очень немногие покупатели искусства в состоянии уверенно говорить о своих личных мотивах. Но мы знаем, что в 2012 году пропасть между страстными коллекционерами и инвесторами вновь стала несколько глубже.

Оригинал публикации: Das Doppelgesicht


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938596