«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Коллекционер искусства. Герои потребления (www.zeit.de)

Почему коллекционеры искусства могут претендовать на роль образчика нового гражданина

Сокращённый перевод

                                                                                              © Jumana El-Heloueh / Reuters

kunstsammler-foto-540x304
Коллекционер делает снимок картины на выставке

В последние годы коллекционеры искусства считаются ключевыми фигурами бизнеса в этой сфере. Поскольку они, по меньшей мере, столь же влиятельны, что и кураторы. Поскольку они являются владельцами намного большего количества произведений современного искусства, чем общественные институты. Поскольку без их денег вряд ли могла бы выживать такая масса галерей и музеев. Нельзя не видеть, что именно коллекционеры современного искусства, такие, как Кристиан Борос (Christian Boros) или Гаральд Фалькенберг (Harald Falckenberg), привлекают к себе внимание и за рамками публики от искусства. Они появляются на обложках глянцевых журналов, о них снимают фильмы, о них много пишут газеты. Это говорит о том, что в целом они играют для общества репрезентативную роль. Какую?

 

На первый взгляд может показаться парадоксальным называть коллекционера современного искусства авангардом общества потребления, то есть, объявлять его прототипом и примером современных потребителей.  Потребление, кажется, - всё же антипод коллекционирования. Ведь его суть состоит в использовании и потреблении, но никак не в сохранении. А смысл коллекционирования, действительно, заключается в том, чтобы заниматься вещами независимо от их потребительской стоимости, интересоваться их формами, их историей и происхождением. Тот, кто коллекционирует оружие, отнюдь не собирается идти с ним в бой, он обращает внимание на особенности его конструкции, на технические детали, на историческое значение соответствующего объекта.

Однако в последние десятилетия люди покупают массу продуктов не только потому, что они им нужны, но и по той причине, что те обладают определённой эстетической, эмоциональной или функциональной ценностью. В этом случае большую роль может играть имидж марки, речь идёт об ассоциациях и внутренних образах, вызываемых дизайном, а, возможно, даже создаваемых маркетингом, в результате чего продукт чётко воспринимается как коллекционная вещь. Это происходит, например, благодаря практике последних лет, когда различные продукты, - начиная с шоколада и кончая гелем для душа, - объявляют лимитированным товаром, будто речь при этом идёт о редкой, эксклюзивной с эстетической точки зрения качественной вещи. Сегодня даже бытовые изделия скрывают в себе такую же значимость, что и артефакты высокой культуры. Таким образом, потребление стало некоей техникой культуры, которая, по меньшей мере, сродни коллекционированию. И потребитель превращается в гражданина потребления, черпающего свою идентичность в том, что окружает себя вещами, с которыми он может выстраивать личные, возможно, даже внутренние связи, проявляя по поводу их свою осведомлённость.

Искусство модернизма выработало форму, которая наблюдается у многих продуктов потребления. Так, статуи тоже ценились столетиями в зависимости от их потребительской ценности. Они должны были быть атрибутом богослужения, узаконивать право на господство. Только с началом процесса, известного под названием «автономизации искусства», стало неясно, чему же всё-таки должно служить то или иное произведение. Оно, например, удовлетворяло эмоциональные потребности реципиента, поднималось до уровня важной таинственности или же становилось удобной площадкой для фантазий и грёз. Люди учились воспринимать его как эстетический феномен, специальной темой становились признаки стиля.

Продукты потребления, конечно, всё ещё обязаны своей потребительской ценности, однако именно поэтому произведения современного искусства могут служить в качестве примера. И именно коллекционеры современного искусства больше других подходят на роль гражданина потребления. Они показывают, о чём всё чаще заходит речь при потреблении, а именно о необходимости большего чувства к максимально большому числу аспектов эстетики. 

Эта функция - быть примером - поддаётся конкретизации. Так, коллекционеры современного искусства удивляют, с одной стороны тем, что они, в отличие от большинства других коллекционеров, вынуждены ориентироваться на крайне большой территории. При этом считается, что нет ничего тяжелее, неприступнее, непрозрачное, чем современное искусство. Умение разобраться в огромном многообразии свидетельствует о знаниях, понимании глубины, о вкусе, о симбиозе находчивости и мужества. И тому, кто отваживается вступить на столь непонятную территорию, веришь, что он в состоянии выступать повсюду в качестве суверена потребления. Чем больше коллекционеры открывают новое или неожиданным образом что-то комбинируют, тем в большей мере они имею право называться настоящими потребителями, желающими, в свою очередь, привлекать к себе внимание своим выбором чего-то необычного, своей оригинальностью. Граждане-потребители хвалятся друг перед другом, когда кто-то из них становится обладателем неизвестного до сих пор лейбла, достаёт что-то необычное в магазинах подержанных вещей или придаёт известной вещи новый вид, умело комбинируя её с чем-то другим.

С находчивостью тесно связано представление о том, что именно коллекционерам современного искусства может выпадать удача намного раньше других делать ставку на что-то, что позднее станет известным и дорогим. В результате коллекционеры становятся авангардом всех охотников за удачей, а в качестве таковых - ещё в большей степени примером для потребителей. Те тоже были бы не прочь покупать задешёво то, что является ценным. И они тоже очень хотели бы чуда: стать благодаря удачной покупке обладателями состояния. 

Оригинал публикации: Kunstsammler. Helden des Konsums

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084126