«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Аукционная торговля в Китае. Краткая типология китайского художественного рынка (www.faz.net)

Марк Симонс (Mark Siemons), Пекин

Сокращённый перевод

Банки, государство, армия, функционеры и миллионеры - именно они являются в Китае действующими лицами в отрасли с очень своеобразными законами. Анализ.

1894562372

Критический взгляд в зал аукционного дома Poly Auctions - третий в мире по величине аукционный дом принадлежит Народно-освободительной армии

С той поры, как в прошлом году агентство «Art Price» объявило Китай крупнейшим художественным рынком мира, земля закачалась. Внешне китайский рынок является частью обычных институтов и механизмов, с помощью которых на Западе произведения искусства превращаются в товар, определяется их ценность и цена. И всё же есть там и другие правила, силы и действующие лица. Мы даём первый неполный обзор.

 

Владельцы крупных чистых активов  (Ultra High Net Worth Individuals)

Их число растёт в Китае значительно быстрее, чем в остальном мире (только в прошлом году количество людей, располагающих состоянием более, чем сто миллионов долларов, выросло на двадцать процентов), что подталкивает рост глобального рынка высокого  искусства. Согласно нью-йоркскому теоретику Бенджамину Мэнделу (Benjamin Mandel), инвестиции в искусство высокой стоимости рациональны особенно в том случае, если надеешься на рост пропасти между очень богатыми людьми и остальным человечеством. Альтернативная экономика этого слоя населения развивается не в унисон с общей экономикой, а порой и в противоречии с ней.

3172808419

Ци Байши (Qi Baishi). «Орёл на жуке», 1946, чернила и бумага, 226х100 см.: 370 миллионов юаней (стартовая цена - 74 миллиона) = 56.956 миллионов долларов, 22 мая на аукционе China Guardian в Пекине

С 2009 года китайские миллионеры всё чаще выступают в роли покупателей прежде всего традиционного китайского искусства. Их прототипом считается супружеская пара Лю Цань (Liu Yiqian) и Ван Вэй (Wang Wie), которая, как говорят, потратила на произведения искусства почти два миллиарда юаней - только 65,5 миллиона долларов США за картину тушью «Орёл на пинии» художника Ци Байши. В настоящее время они строят в Шанхае для своей коллекции «Музей драконов в искусстве». По словам госпожи Ван, она хочет преподать богатым китайским домохозяйкам, как, тратя деньги, нагляднее показать наличие у них  вкуса.

Народно-освободительная армия

Оператором крупнейшего китайского аукционного дома Poly International Auction - в настоящее время третьего в мире по величине после Sotheby’s и Christie’s - является Национально-освободительная армия. То, что сегодня называется вооружёнными силами Народной республики, было прежде Красной армией коммунистов, созданной в 1927 году в ходе гражданской войны с Гоминьданом. С 1983 года Национально-освободительная армия управляет в рамках совместного предприятия с одной из торговых фирм предпринимательским конгломератом China Poly Group Corporation, который помимо торговли оружием занимается главным образом бизнесом в сфере недвижимости и культуры. Широко известен выкуп им вещей, представляющих собой важное культурное достояние Китая, рассеянное по всему миру в результате разграблений в 19-м веке, в том числе, три бронзовые головы животных из Старого летнего дворца, разрушенного британскими и французскими войсками в 1860 году. Эти вещи выставлены в небольшом музее в головном офисе концерна. В 2005 году конгломерат создал аукционный дом, который в прошлом году сделал приобретения на сумму более чем 250 миллионов долларов США.  

Как и его главный конкурент, аукционный дом Guardian, который проведёт в октябре свой первый аукцион в Гонконге, Poly извлекает выгоду из того, что китайские покупатели произведений искусства ценят состязательный характер аукционов и отдают им предпочтение перед секретностью посреднических услуг со стороны галерей. Некоторые наблюдатели рынка подозревают Poly из-за большого количества объектов, выставляемых на продажу с аукциона и, в конечном счёте, не оплачиваемых покупателями, в пособничестве «фантомным продажам», когда продавцу позволяют делать предложение самостоятельно и тем самым искусственно подстёгивать цену на тот или иной предмет. Правда, на весенних аукционах количество продаж по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократилось на 38 процентов. В марте этого года аукционный дом открыл своё отделение в Нью-Йорке, в следующем году он планирует выйти на биржу.

Художественный инвестиционный фонд

С той поры, как банк Minsheng создал в 2007 году первый китайский фонд современного искусства, данный инвестиционный инструмент вошёл постепенно в силу. Согласно китайскому журналу «Eastmoney», капитализация этого сегмента составляет в настоящее время 5.77 миллиардов юаней (в пересчёте - 72 миллиона евро). Несмотря на свою краткую историю его доля на художественном рынке существенно выше, чем на Западе. Операторами являются банки или специальные трастовые компании, предлагающие массу финансовых продуктов, основанных на покупке и продаже произведений искусства или их долей. Рынок остаётся до сегодняшнего дня практически нерегулируемым, что открывает возможность для самых невероятных комбинаций.

Например, комбинаций, сочетающих художественный рынок и рынок недвижимости: уже при внесении небольшого задатка некоторые приобретённые произведения искусства можно использовать в качестве гарантий для получения банковского кредита. С одной стороны, это экономит переживающие нестабильность наличные деньги, а с другой, - позволяет обходить запрет на кредиты для проектов, связанных с недвижимостью, который китайское правительство наложило с целью охлаждения этого рынка. В нынешнем году были арестованы два менеджера известных художественных фондов: He Juxing из банка Minsheng и Хуанг Ю Жи (Huang Yujie) из инвестиционной группы Beijing Bonwin Contemporary Art Investment-Gruppe. В эстетическом плане фонды концентрируют своё внимание в основном на традициях и классическом модерне китайского искусства, особенно на каллиграфии и картинах, рисованных тушью. Будущее многих фондов туманно, поскольку неожиданный рост их числа генерируется слишком большим спросом на произведения искусства, а не способностью выполнять рыночный критерий, связанный с редкостью вещей. Вместо того, чтобы делать ставку на потенциал увеличения стоимости, заключающийся в их редкости, фонды порой склоняются к аккумуляции и обращаются с произведениями искусства, как с акциями.

Культивированные функционеры

Группа лиц, умеющая ценить подарки в виде произведений искусства, которые в силу своей незначительной стоимости не могут быть причиной обвинений во взяточничестве, но которая, в конечном счёте, может стать поразительно мощной движущей силой китайского художественного рынка.

Одновременно при удобном случае берёт своё начало следующий цикл: покупатель, удостоверившись в высокой цене, соглашается признать подделку со слов учёных и экспертов оригиналом. С помощью галереи или аукционного дома он тогда может, основываясь на достигнутом уровне цены, предложить вещь к продаже в очередной раз. Или же будучи великодушным, подарить её другому функционеру с художественным чутьём, который, принимая её, нисколько не рискует, невзирая на объявленную стоимость: ведь в случае сомнений при проверке со стороны властей можно в любое время установить, что речь в действительности идёт о дешёвой подделке. Все участники получают выгоду от подобного взаимного обмена, в ходе которого такие обычные категории, как фальшивка, оригинал, искусство, ценность, дух и  соблазн, планомерно превращаются в запутанный клубок. Процесс поэтому получил в Китае своё собственное название: «yahui»,  культивируемый подкуп.

Зона свободной торговли GEHUA

Государственное предприятие, девиз которого «Ценности создаёт культура», организует на 173300 квадратных метрах вблизи от пекинского аэропорта зону свободной торговли.  Как планируется, инвесторы смогут там по образцу аналогичного  «Freeports» в Гонконге и прежде всего в Сингапуре приобретать и хранить произведения искусства без налога. Проект помимо складов высокого уровня безопасности, которые Gehua возводит в рамках совместного предприятия с швейцарской фирмой Eurasia, включает строительство конгресс-залов, фабрик, выставочной площадки, киностудии, ресторана и объектов для проведения всевозможных культурных фестивалей. Некоторые наблюдатели рынка связывают давление, которое оказывает в настоящее время налоговая полиция на коллекционеров, фонды, транспортные предприятия, аукционные дома и галеристов,  с созданием зоны свободной торговли. На протяжении десятилетий при ввозе в Китай предметов культуры почти никогда не перепроверяли их заявленную ценность, а в этом году было арестовано несколько лиц по обвинению в занижении стоимости при декларировании. Во многих галереях, банках и частных домах произведены обыски. Некоторые предполагают, что тем самым игрокам рынка дают понять, что в будущем им свои сделки следует реализовывать в зоне свободной торговли, где они окажутся под более жёстким, чем прежде, контролем государства.

В качестве официальной цели своего проекта Gehua называет желание с его помощью «вернуть разграбленное культурное достояние» в Китай. Это говорит о том, что в центре внимания властей находятся прежде всего коллекционеры традиционного китайского искусства: произведения, которые до сих пор хранятся за рубежом, могут теперь храниться на аналогичных условиях в пекинской зоне свободной торговли. Это, по слухам, должно облегчить достижение договорённостей с коллекционерами, подозреваемыми в уклонении от уплаты налогов, чтобы те могли откупиться от наказания подарками пустующим государственным музеям.  Будет ли связано частичное открытие зоны свободной торговли, запланированное на 2013 год, с новыми правилами и налоговыми требованиями для художественного рынка, пока ещё не ясно. Поэтому отрасль, находящаяся из-за полицейского давления и мирового финансового кризиса в состоянии нестабильности, заняла выжидательную позицию и в своих предприятиях всё чаще обращает взор на Гонконг. 

Оригинал публикации: Versteigern in China. Kleine Typologie des chinesischen Kunstmarkts

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929605