«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Sotheby's: Сокращение числа поставщиков влияет на объёмы оборота (www.handelsblatt.com)

Матиас Тибаут (Matthias Thibaut)

Сокращённый перевод

Итоги деятельности аукционного дома Sotheby’s за полугодие свидетельствуют о следующем: несмотря на нестабильность в экономике, спрос на произведения искусства остаётся прекрасным. Напротив, наблюдается сокращение количества продавцов. Поэтому объёмы продаж у аукционного дома оказались меньше, чем в 2011 году. Перспективы расширения есть у бизнеса, связанного с предметами роскоши, особенно в Азии. В связи с этим вкладываются средства в филиалы на Дальнем Востоке. Sotheby's реагирует также на растущий спрос на художественные кредиты.

2s

Сотрудница Sotheby's Джеми Пеналоза (Jamie Penaloza) с исторической фарфоровой пагодой, выставлявшейся на аукционе в Лондоне
Quelle: Reuters

 

Больше дивидендов, меньше прибыли - таков итог деятельности для акционеров Sotheby’s в первом полугодии 2012 года. Период, за который художественный рынок с точки зрения объемов сузился, а Sotheby’s уступил в доле на рынке аукционному дому Christie’s, но дивиденды на одну его акцию возросли с 10 до 16 центов. Поскольку даже при условии уменьшения  предложений, базис аукционного рынка остаётся прочным. «Мы продали несколько меньше, чем в прошлом году, это целая история», - сказал на пресс-конференции по итогам полугодия глава Sotheby’s Уильям Рупрехт (William Ruprecht).

Цифры, характеризующие объёмы оборота, которые интересуют наблюдателей художественного рынка больше, чем прибыль, в материалах пресс-службы приведены не были, и их пришлось выуживать из отчётного доклада: почти 3 миллиарда долларов США - на полмиллиарда меньше чем у конкурента Christie’s, сообщившего об этом в июле. Это на 13 процентов меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом на долю частных продаж приходится теперь 514 миллионов долларов США. Она выросла на 14,5 процента.

Бизнес остаётся прибыльным

Но высокой была и планка, так как в 2011 году у Sotheby’s увеличение объёма продаж во втором квартале  на 48 процентов было лучшим результатом за всю 265-летнюю историю фирмы. В период кризиса искусство остаётся особо приятной собственностью, и продают её лишь тогда, когда вынуждают обстоятельства. Как следствие, доналоговая прибыль, несмотря на сенсационную продажу картины «Крик» Мунка (Munch) за 120 миллионов долларов США, сократилась в первом полугодии почти на 40 процентов, со 181 до 109 миллионов долларов США.

«Спрос остаётся прекрасным. С точки зрения спроса ситуация несмотря на экономическую волатильность не ухудшилась. В то же время, что касается предложения произведений искусства, наблюдаются колебания, - характеризует ситуацию Рупрехт. Художественный рынок является всё же частью мировой экономики. В Азии замедление экономического роста ударило по художественному рынку наиболее сильно. - Но бизнес остаётся очень выгодным, учитывая хорошие шансы, связанные с новыми, состоятельными  коллекционерами». 

2s1

Скульптуры Яёи Кусамы (Yayoi Kusama) в галерее Sotheby's, которая была открыта в мае в Гонконге
Фото: Kin Cheung/AP/dapd
Quelle: dapd

Возрастает значение Азии

В целом и в частности прежде всего в Азии подъём переживает сегмент вещей класса «люкс». Этим Рупрехт объясняет дальнейшее активное инвестиционное расширение бизнеса в Азии: Sotheby’s инвестирует 8 миллионов долларов США в свой новый бизнес-центр в Гонконге, увеличиваются также в бюджете дорожные расходы и издержки, связанные с новыми идеями: «Составляющие нашего бизнеса меняются полностью. Азия и Большой Китай имеют решающее значение. Мы должны понять состоятельных людей в этой части мира и активно работать с ними».

Рупрехт намекнул на улучшение ситуации с предложениями в осенний сезон, сказав, что потребность в ликвидности, видимо, всё же толкнёт владельцев произведений искусства в объятия аукционных домов. «У коллекционеров, наверно, не так много возможностей, чтобы получить существенную ликвидность, как это было раньше», - сказал он. Первым сенсационным лотом нового сезона может стать китайская картина-свиток итальянца Джузеппе  Кастильоне (Giuseppe Castiglione), работавшего при дворе императора Цяньлуна (Qianlong), которая оценивается в 19 миллионов долларов США и будет выставлена в октябре на аукционе в Гонконге.

Наряду с постоянным ростом частных сделок интересным аспектом итогов является также расширение финансовых услуг Sotheby’s. Растёт готовность аукционного дома ссужать произведения искусства, а также потребность в подобных художественных кредитах. Объём таких кредитов увеличился на 49 процентов.     

Оригинал публикации: Sotheby's:  Weniger Einlieferer dr?cken den Umsatz

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938560