«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Звёзды, мафия и миллионы. Кто правит бал на художественном рынке (www.fnp.de)

Художники, галеристы, коллекционеры, кураторы ? художественный рынок многолик и непрозрачен. Громадный бассейн, кишащий акулами?

Доротея Хюльсмайер (Dorothea H?lsmeier)

Мега-выставки, сверхбогатые коллекционеры, могущественные галереи, элитарные ярмарки, художники-суперзвёзды ? всё это одна сторона художественного рынка. Мафиозные структуры, ложь и спекуляция, скандалы, связанные с фальсификатами, стоимостью в миллионы. Искусство ? это бизнес и гламур и, прежде всего, инвестиции. Рынок переживает бум, и он господин, диктующий свою волю художникам. Сенсационные аукционы, как недавний из них, когда почти за 120 миллионов долларов США ушла картина  Эдварда Мунка (Edvard Munchs) «Крик», окрыляет фантазию инвесторов. 

 

Но кто делает художников знаменитыми? Кто господствует на художественном рынке? Галереи, аукционы, коллекционеры? «Никто в одиночку, ? сказал недавно в интервью газете «Handelsblatt» глава немецкого отделения аукционного дома Sotheby's Филипп Вюртембергский (Philipp von W?rttemberg). ? Это бассейн, кишащий акулами». Власть у «картин», считает, в свою очередь, осевший более 40 лет назад в Дюссельдорфе галерист 72-летний Ганс Майер (Hans Mayer), познакомивший в свой время Энди Уорхола (Andy Warhol) с Йозефом Бойсом (Joseph Beuys): «Знаменитые художники стали знаменитыми благодаря своим работам».

Художники, галеристы, аукционы, выставки, музеи, советники и кураторы, газеты, коллекционеры, страховые агенты, художественные издательства и журналы, интернет ? перечисляет властные факторы 81-летний художник Гейнц Мак (Heinz Mack), представитель группы «Зеро». Мак знаком с механизмами художественного рынка не одно десятилетие. «Художественный рынок не знает морали, ? говорит он. ? Многие художники известны сегодня только по ценам на их работы». На художественном рынке царит «связка» немногих владельцев художественных магазинов с немногими художниками. Им «безудержно» помогают, добиваясь миллионных оборотов на аукционах.

Вездесущими на глобализированном художественном рынке являются крупные галереи, такие, как галерея Лари Гагосяна (Larry Gagosian), которая, согласно «Handelsblatt», «жестко и расчётливо плетёт сеть связей по всему миру и на всех уровнях». В ней такие звёзды, как Джефф Кунс (Jeff Koons), Дэмиен Херст (Damien Hirst),  Такаши Мураками (Takashi Murakami). Здесь же американский художник Майк Келли (Mike Kelley), работы которого хорошо продаются и который был найден несколько месяцев назад мёртвым в своём доме в Пасадене.

Искусством спекулируют, как с ценами. Некоторые галереи называют стоимость произведений, проданных на крупных ярмарках-выставках, на несколько миллионов больше, чем это было в реальности, выдаёт секрет одна из авторитетных в мире художниц. По её словам, от гигантской маржи так называемого вторичного рынка, рынка для перепродажи художественных предметов, после того, как они покидают мастерскую, сами художники уже не имеют больше ничего.

Но ясно одно: успешный художник падает не с неба. За этим кроются также стратегия и подготовка к продаже объекта. Раньше художники занимались этим также самостоятельно: например, Пикассо (Picasso) писал портреты своих критиков. Уорхол уговаривал богатых друзей-галеристов заказывать портреты у него. Благодаря «производственной стратегии» всегда в состоянии обеспечить себя достаточным материалом для удовлетворения спроса коллекционеров также такой художник, как Дэмиен Херст, пишет британская социолог-искусствовед  Сара Торнтон (Sarah Thornton). 

Началом карьеры часто становится открытия, которые галеристы делают, бывая на выставках в художественных академиях. Галерист Майер тоже каждый год делает обход дюссельдорфской академии «в поисках художника, который окажется точным попаданием». Решающим здесь являются, и в этом едины все стороны, качество и неповторимость художника. Ему нужна «торговая марка», будь то лишь копии в виде фотографий, как у Герхарда Рихтера (Gerhard Richter), необычно повешенные картины у Базелица (Baselitz) или вышитые картины Роземари Трокель (Rosemarie Trockel).

Сообщество покупателей сегодня стало больше, но больше стало и художников. Выделить из 1000  «настоящих 100» стало труднее, говорит Майер. Но кто определяет, что представляет собой хорошее качество? Трамплином для молодых художников может быть такое художественное событие, как  Documenta в Касселе (одна из важнейших в мире выставок современного искусства. ? Прим пер.) или биеннале в Венеции, в качестве критерия для международной художественной сцены. Но многие сходят с неё.

Это зависит также от маркетинга художников. Определённые работы, художники или даже целые художественные направления могут стать дороже, если умело действуют галереи, аукционные дома, выставки или сами художники, пишет профессионал и антиквар Михаэль Финдлай (Michael Findlay). Художник Гейнц Мак говорит об «извращённой логике, когда качественным считают лишь то, что можно дорого продать».

Сегодня участниками рынка становятся также банки. Deutsche Bank сформировал свою собственную значительную коллекцию. Международные банки являются спонсорами престижных художественных выставок в Базеле или Маастрихте и имеют  собственные художественные консультационные службы для своих клиентов. Но какие произведения являются действительно искусством, решает часто только время.  


Оригинал публикации: Stars, Mafia und Millionen


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087975