«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Надежнее, чем золото (www.zeit.de)

Сокращённый перевод

Почему в кризисный год дела на художественном рынке были столь блестящими? На этот вопрос отвечает социолог художественного рынка Олаф Вельтуйс (Olav Velthuis).

teaser-kunstmarkt-2011-540x304

Картина Фрэнсиса Бэкона (Francis Bacon) "Crouching Nude" ("Скорчившаяся обнажённая") была продана в июне 2011 года в Лондоне на аукционе Sotheby's

DIE ZEIT: Многие немецкие аукционные дома добились в 2011 году рекордных оборотов. Художественный рынок выгадал от кризиса?

Олаф Вельтуйс: На первый взгляд, успех художественного ранка кажется неожиданным. Статистические исследования экономистов говорят о наличии прямой корреляции между художественным и остальным рынком, но ведёт себя первый, со всей очевидностью, иначе. Существуют исторические примеры такой метахронности: в период Великой депрессии 1929 года, нефтяного кризиса в 1973 году и краха рынка акций в 1987 году на художественном рынке ставились ценовые рекорды.

 

DIE ZEIT: Чем Вы объясните нынешние рекорды?

Олаф Вельтуйс: Кризис пока не затронул супербогатых людей. Дела у них идут даже лучше, чем когда-либо раньше. Список журнала Forbes насчитывает сегодня 1210 миллиардеров, на 200 больше, чем в предыдущем году. Их состояние тоже увеличилось в общей сложности на 20 процентов. Трудно представить себе, насколько мизерной для миллиардера является сумма в 10 миллионов евро. Но если столь хороши дела в самом верхнем сегменте художественного рынка, то это совсем не означает, что то же самое происходит на остальной его части.

DIE ZEIT: От кризиса страдает средний сегмент антикваров?

Олаф Вельтуйс: Я был удивлён незначительным количеством галерей в центрах искусства, таких, как Берлин, Лондон и Нью-Йорк, которые были вынуждены закрыться. Во время последнего крупного кризиса художественного рынка в 1990 году банкротами стали десятки галерей. Впрочем, художественные произведения стоимостью в пяти- и шестизначные суммы в евро, судя по всему, не так-то легко продать и сегодня. 

DIE ZEIT: Каким образом покупают искусство супербогатые люди?

Олаф Вельтуйс: При коллекционировании речь идёт не о том, чтобы увеличить прибыль ещё на миллион евро. Искусство означает статус. Сверхбогатые люди, приобретая современное искусство, получают входной билет в глобальный клуб культурно-экономической элиты.

DIE ZEIT: Что покупали особенно хорошо в 2011 году?

Олаф Вельтуйс: Есть две выигравшие стороны: одна из них ? китайские художники, чьи работы продаются на аукционах за миллионы и чьи имена у нас почти неизвестны. Работами этих художников торгуют прежде всего на местном художественном рынке Китая. С другой стороны, существует группа западных художников, которые пользуются громадной популярностью как у кураторов и искусствоведов, так и среди коллекционеров. Лучший пример этого ? Герхард Рихтер (Gerhard Richter).

DIE ZEIT: Кто покупал картины?

Олаф Вельтуйс: Аукционные дома в большинстве случаев о покупателях не говорят, но некоторые самые дорогие картины Рихтера были оплачены русскими и китайскими коллекционерами. По-видимому, очень дорогую картину Рихтера приобрёл Роман Абрамович. Другую «Абстрактную картину» Рихтера галерист Ларри Гагосян (Larry Gagosian) уступил китайскому коллекционеру. В Китае, видимо, очень любят абстрактные картины Рихтера.

DIE ZEIT: Что будет в текущем году?

Олаф Вельтуйс: Мне трудно предполагать, что всё так хорошо будет и впредь. Для того, чтобы покупать произведения искусства, нужны свободные деньги. А их быстрее всего получают на финансовых рынках. Если на финансовых рынках продолжится обострение ситуации, то это когда-то почувствует на себе и художественный рынок.     

Оригинал публикации: Sicherer als Gold

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929612