«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Инвестиции в культуру. Страх, а не лопнет ли пузырь искусства (www.handelsblatt.com)

Матиас Тибо (Matthias Thibaut)

Сокращённый перевод

Ещё никогда интерес инвесторов к художественному рынку не был столь велик, как сегодня. Фонды обещают своим клиентам громадные доходы

31

Ещё никогда искусство не стоило так дорого, как сегодня. Это давно известно всем коллекционерам. Однако, с чем они, собственно, связываются? В последнее время слышатся предостережения также со стороны специалистов.

 

Повсюду на мировой художественный рынок устремляются всё новые коллекционеры. Мировой объём увеличился со времени кризисного 1991 года в семь раз, до 64,1 миллиарда. Но всё больше таких покупателей ищут в искусстве не красоту, не духовное обогащение своей жизни, не эстетическое преодоление обыденности, а всего лишь выгодное вложение капитала.

«Всё больше людей запрыгивают в поезд, абсолютно не зная, куда он идёт, ? предостерегает голландский советник по вопросам культуры Йохан Бош ван Розенталь (Johan Bosch van Rosenthal) из амстердамской компании Art Consult и предрекает. ? Если поезд не возьмёт гору и покатится назад, эти люди спрыгнут с него первыми».

«В большинстве случаев современное искусство, которое продают сегодня, через 50 лет много стоить уже не будет», ? предупреждает коллекционер произведений Старых мастеров Джордж Кремер (George Kremer). Аналитик по вопросам рисков Фабиан Бокарт (Fabian Bocart), хотя и отдаёт должное инвестиционной ценности искусства, но и он предостерегает от спекуляций и «перегрева в определённых сегментах». Клара МакЭндрю (Clare McAndrew), автор отчётного доклада за 2011 год компании Tefaf (The European Fine Art Fair, самая престижная в мире ярмарка антиквариата. ? Прим. пер.) о положении дел на рынке, хорошо знает, что за глобальными позитивными цифрами роста, кроются рецессивные области художественного рынка. Не называя их, она говорит о западных Старых мастерах и декоративном искусстве. В Китае, где рынок с 2004 года вырос на 100 процентов, вздувается ценовой пузырь, предупреждает она: «Если ухудшатся условия кредитования, то это скажется на художественном рынке».

21

Сотрудники аукционного дома Sotheby's в одном из помещений филиала во Франкуфурте-на-Майне
Quelle: dapd

Продавцов пугает то, что нынешние коллекционеры ведут себя по-иному. «Первое, что спрашивают многие, сколько я заработаю, если продам через три года», ? рассказывает ведущий торговец графикой Старых мастеров Гельмут Х. Румблер (Helmut H. Rumbler) из Маастрихта. Анализ перепродаж дорогостоящих картин показал, что дорогие аукционные покупки менее выгодны как инвестиции, чем приобретение недорогих работ. В аукционном ажиотаже цены часто превышают истинную ценность произведения, и когда речь заходит о перепродаже, потенциальных покупателей в верхнем ценовом сегменте оказывается меньше. Может пройти не один год, прежде чем произведение искусства достигнет своей номинальной цены.

Художественный рынок подстёгивает невиданная доселе ликвидность. МакЭндрю допускает, что бум связан с «необычными экономическими условиями» ? небольшие проценты, растущая неуверенность в других инвестиционных секторах. «Вкладывают в искусство, так как альтернатив мало», ? говорит МакЭндрю.

Это именно то, что беспокоит опытных знатоков рынка: на рынок приходит всё больше денег в поисках большого дохода, а не наслаждения от искусства. «Многие новоявленные коллекционеры-богатеи вообще не имеют никакого отношения к искусству», ? говорит английский торговец скульптурой Дино Томассо (Dino Tomasso).

Знают ли эти покупатели, с чем они связываются? Многие хорошо заработают, если будут работать в сегментах, где рынок ликвиден и прозрачен. Но для многих риски непрозрачны ? особенно, что касается современного искусства. «Современное искусство всё равно, что вновь созданное предприятие, ? предупреждает Розенталь. ? Какое-то из них ждёт успех, и намного больше тех, у которых впереди ? крах». 

Оригинал публикации: Kulturinvestments: Angst vor dem Platzen der Kunstblase


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084096