«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

21Эксперт по инвестициям: «Искусство как надёжная гавань для  благополучия» (www.handelsblatt.com)

Маттиас Тибо (Matthias Thibaut)

Фабиан Бокарт (Fabian Bocart) аналитик по рискам в консалтинговой компании Tutela Capital, работающей в сфере искусства. По его мнению, искусство в отличие от недвижимости или благородных металлов где-то добивается успеха - для определения этого требуется хорошая интуиция.

2

Handelsblatt: Господин Бокарт, Вы называете искусство «вынужденной страховкой от рыночных крахов».

Фабиан Бокарт: Поскольку в искусство вкладывают большие средства, которые можно возить по всему миру. Это физические инвестиции с интересными аспектами. Золото универсально, но его тяжело перемещать. Валютные рынки не всегда остаются ликвидными.

 

Handelsblatt: А если у тебя не тот художник и не в то время?

Фабиан Бокарт: Можно всегда продать по низкой цене. Разумеется, новый художник продаётся хуже, чем Каналетто  (Canaletto). Тот, кто видит в искусстве надёжную гавань для своего благополучия, должен избрать художника, который пользуется вниманием. Но и он может упасть в цене, но не столь драматически.

Handelsblatt: И Вы знаете риски, связанные с ценой и ликвидностью?

Фабиан Бокарт: Мы определяем волатильность ликвидности художника и прогнозируем  её диапазон на ближайшие годы. Это помогает также правильно определить время для продажи.

Handelsblatt: Что представляет собой спекуляция на художественном рынке?

Фабиан Бокарт: Спекуляция означает, что приобретается какая-то вещь, невзирая на фундаментальную стоимость в надежде продажи её по более высокой цене. На художественном рынке спекуляция распознается по частоте, с которой вещь покупается и продаётся. Признаками спекуляции являются перепродажи, рекордные цены, растущие объёмы оборота.

Handelsblatt: Как теперь?

Фабиан Бокарт: Некоторые говорят о всём современном рынке. Я не думаю, что этим поражен не весь рынок, а отдельные сегменты, особенно некоторые географические сегменты.

Handelsblatt: Например, Китай.

Фабиан Бокарт: Это модно было бы считать примером, но и там есть сегменты, где можно вкладывать деньги. Сделать выбор не просто.

«Изменение вкуса ? дело на художественном рынке нормальное»

Handelsblatt: Как лопается спекулятивный пузырь?

Фабиан Бокарт: Это, собственно, происходит всегда в результате решающих событий в реальной экономике. Например, импрессионистский пузырь 1989 года был вызван крахом на рынке японской недвижимости. После этого на художественном рынке начался период неликвидности, но он был продолжительнее, чем на фондовом рынке.

Handelsblatt: А может ли привести к тому, что пузырь лопнет, изменение моды? 

Фабиан Бокарт: Изменение вкуса на художественном рынке нормальное явление, вызывающее падение цен. Спекуляция не зависит от вкуса, её генерирует лишь иррациональная надежда на более высокую цену.

Handelsblatt: Иными словами, спекуляцию движет излишняя ликвидность?

Фабиан Бокарт: Верно. В данный момент у нас глобальный «количественный рост баланса» («quantitatives Easing»), триллионы долларов. Это ликвидность, которая когда-то должна трансформироваться ав материальные вещи ? сырьё, нефть, недвижимость, искусство. Сейчас это представляет собой проблему в некоторых сегментах художественного рынка.   

Handelsblatt: Поскольку, когда эти денежные потоки иссякают, страдает художественный рынок?

Фабиан Бокарт: Не весь рынок, а секторы с высокой степенью волатильности и сильным спекулятивным поведением.

Оригинал публикации: Anlageexperte: «Kunst als sicherer Hafen f?r den Wohlstand»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938596