«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Русское искусство: Жонглирование трудностями (www.handelsblatt.com)

Кристина Фрике (Christiane Fricke)

Kanis2

Современное искусство из России увидишь на Западе редко. Причина – непредсказуемость таможенных и транспортных пошлин. Поэтому обзорная выставка в венском выставочном зале HilgerBrotKunsthalle являет собой нечто особенное. Её организаторы - венские галеристы Йоханнес Кнолль (Johannes Knoll) и Эрнст Хильгер (Ernst Hilger)

«Искусство существует и на востоке от Вены» – этот вывод, сделанный более 25 лет назад, стал точкой отсчёта превращения венского галериста Йоханнеса Кнолля в знатока и любителя искусства по ту сторону «железного занавеса». Однако поле, которое спокойно и настойчиво возделывает Кнолль, всё ещё усеяно каменьями. Почти ни у кого не возникает желания следовать его примеру. Музеи и художественные союзы, поблагодарив, отказываются от этого.

 

Это относится в первую очередь к проектам в ещё дикой России: слишком велики и разочаровывающи препятствия, встающие перед людьми и товарами при пересечении границы. Буквально недавно Кнолль, имеющий свой филиал в Будапеште, отказался от намерения открыть отделение в Москве. Он, в конечном счёте, не стал подписывать договор об аренде, так как у владельца помещения постоянно росли аппетиты.

И поскольку с ужасом видишь, что многое в этих отношениях не меняется, то и то, что предлагает в Вене галерея Hilger Modern Contemporary в сотрудничестве с Гансом Коллем уже представляет собой нечто необычное. На свою групповую выставку «Российский Ренессанс – Современное искусство из России» («Russian Renaissance – Junge Kunst aus Russland») они пригласили 20 художников. Место действия – выставочный зал HilgerBrotKunsthalle (дословный перевод – Хлебный выставочный зал Хильгера. – Прим. пер.) в десятом районе Вены, занимающий просторные помещения целого этажа посреди старого фабричного комплекса, где ещё и действительно местами выпекают хлеб.

Более 60 фоторабот, инсталляций, видео и скульптур чудесным образом нашли свою дорогу в Вену вопреки непредсказуемым транспортным и таможенным пошлинам. В том числе, ставшая почти иконой фоторабота полностью завуалированной американской статуи Свободы художественной группы AES+F. 19000 евро давали за этот цифровой коллаж размерами в высоту помещения, вышедший в 1996 году лимитированным тиражом в семь экземпляров.

Художественная группа AES+F уже больше не представляет всё современное искусство России, но она относится к тем, кто добивался успеха и после окончания перестройки. Им удался бросок заграницу, таким, как Олег Кулик 1961 года рождения или художественная группа «Синие носы» (Blue Noses) из сибирской глубинки. 

Поразительный эффект потаённого смысла

Всё, что делает группа «Синие носы», кажется продуктом саркастического смеха, будь то карикатурный боксёрский поединок Ленина и Сталина, вспыхивающий внутри достроенного из кристаллов Сваровски Мавзолея Ленина – стоимость 170000 евро – или две яркие крупноформатные фотоработы, на которых один художник играет роль распятого на кресте Ленина (в костюме), другой – постаревшего и тоже распятого Че Гевару (Che Guevara) (в нижнем белье, по 11500 евро).

Kanis1

Поразительный эффект от скрытого смысла у видеоинсталляции «Весна» Дмитрия Булныгина 1965 года рождения. Кости и куски торта, летящие в виде салюта, вырисовывают на ночном небе великолепные орнаменты. Эстетическая сверхстоимость этого ироничного комментария, за который Хильгер ожидал получить 3000 евро, поразительна.

Если молодое поколение, особенно художники, очень часто обращается в своих работах к приглушённой тональности, то это, наверно, является также доказательством перемен в стране. Очень показательны в этом плане работы по трафаретной печати Виктории Ломаско, оценённые в 300 евро. Ломаско обобщает на них наблюдения, сделанные на демонстрациях, которые она переносит на бумагу. В результате получаются серии волнующих композиций с изображением возбуждённых людей на демонстрации, несущих знамёна и транспаранты. Бодро шагающая с развевающимися знамёнами толпа образует беспорядочную кучу. Кажется, что её разделяет от шагающих в ногу прототипов из советских времён, не один световой год. Такие работы подают сигнал, что страна, несмотря на препоны, мешающие свободному обмену людьми, идеями и товарами, приходит в какое-то движение.

Трудно представить, что во времена перестройки были бы невозможны абстрактные рисунки на холсте Устины Яковлевой. Она писала тонкими карандашными штрихами на белой основе что-то напоминающее ландшафты с речными потоками, которые находят своё продолжение на стенах справа и слева от картиы. Цены на её работы – 1500 евро за холст размером 120х100. Это относится ко многим молодым художникам из России.

Об уверенности в себе и о радости бытия рассказывает видео Полины Канис, которое было оценено в 1840 евро. Бедно одетая женщина стоит на крыше высотного дома и ловит в юбку яйца, которыми её закидывают. Разумеется, это получается не всегда. Облитую яичным белком одежду она периодически просто выжимает. Идея работы заключается в следующем: столь же гибко относится к неприятностям сама художница, вот так же мило можно справляться с любыми трудностями. 

Оригинал статьи: Russische Kunst: Jonglieren mit Schwierigkeiten


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087935