«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Топ-лоты 2011 года. Азиатское искусство оставляет позади Старых мастеров (Годовой обзор. Германия. – Прим пер.) (www.faz.net)

Роза-Мария Гропп (Rose-Maria Gropp)

Сокращённый перевод

Для немецких аукционных домов это был хороший год, – по меньшей мере, что касается стоимости проданных лотов. Интерес покупателей вызывают сегодня иные, чем в прошлом году, объекты. Но изменения не коснулись классического модерна

Сразу же бросается в глаза, по сравнению с прошлым годом, то, что в группе топ-лотов теперь нет ни одной работы Старых мастеров. В 2010 году там ещё значились три полотна, кстати, ставшие на удивление дорогими Питер Брейгель (Pieter Bruegels), Лукас Кранах (Lucas Cranach) и пейзаж Жана Брейгеля (Jan Brueghel). Зато стало больше на два объекта азиатики, они были проданы за миллион евро каждый.

 

На таких лотах строит свой успех аукционный дом Nagel из Штутгарта. Его оборот составляет около 48 миллионов евро. Своё имя вписал в анналы истории кёльнский аукционный дом Van Ham, выставлявший на торги две по-своему экзотические картины. В частности, имела успех картина яванского художника Радена Салеха (Raden Saleh), ушедшая за 1,6 миллиона евро. Прелестна небольшая картина Франца Пфорра (Franz Pforr) «Ночное возвращение домой», проданная за 740000 евро. В общей сложности оборот аукционного дома Van Ham составил 26 миллионов евро.

Аукционный дом Ketterer завершил прошлый год аукционом в Мюнхене, на котором за 2,9 миллиона евро ушло расписанное с двух сторон полотно Макса Пехштайна (Max Pechstein). Прежнюю лицевую строну – с обнажённой Шарлоттой Капролат (Charlotte Kaprolat), ставшей позднее его женой, и индусом – Пехштайн сделал оборотной стороной, а оборот использовал для натюрморта, который, видимо, появился под впечатлением от выставки работ Сезанна (C?zanne). Неизвестному немецкоязычному коллекционеру картина обошлась в 3,5 миллиона евро.

Ketterer, – кстати,  аукционный дом ещё в 2010 году выставлял необычную картину «Детские головки» Кирхнера (Kirchner), написанную в 1906 году и ставшую самым ярким лотом, за который заплатили 1,45 миллиона евро, – вообще может быть доволен: общий оборот составил 29 миллионов евро, это на сегодняшний день самый лучший результат фирмы.

В топ-десятке 2011 года явно доминирует берлинский аукционный дом Villa Grisebach: шесть мест в десятке (в 2010 году – было только два), и выручка в размере 55,4 миллиона евро. Бернд Шульц (Bernd Schultz), глава аукционного дома Villa, отмечавшего как раз свой двадцатипятилетний юбилей, сообщил, что это самый большой оборот в истории дома. Сразу три лота ушли по цене в один миллион, помимо них была исполненная в ярких тонах картина Нольда (Nolde) «Подсолнухи в вечернем свете», оценивавшаяся, по меньшей мере, в 1,2 миллиона евро. Среди проданных работ Нольда, Бекмана (Beckmann), Кандинского (Kandinsky), Фонтаны (Fontana) и Найи (Nay) примечательными, конечно, являются 920.000 евро, заплаченных за картину Кирхнера «Виолончелистка» («Violinistin»).

Это на данный момент самая большая аукционная цена за Кирхнера 1930-х годов. Аукционный дом Lempertz из Кёльна был вынужден на этот раз довольствоваться только одним местом в немецкой топ-десятке (в 2010 году было пять мест). Это место заняла роскошная майсенская фарфоровая львица, проданная за 900000 евро. В общей сложности оборот  Lempertz составил в 2011 году 49,2 миллиона евро.

Оригинал статьи: Toplose im Jahr 2011. Asiatische Kunst h?ngt die Alten Meister ab

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929614