«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Годовой обзор. Испания (www.faz.net)

Клементина Кюглер (Clementine K?gler), Мадрид

Сокращённый перевод

Итоги  десяти лучших аукционов 2011 года в Испании свидетельствует о следующем: кризис там уже нормальное состояние. Нет ни следа какой-то особой озабоченности

Художественный рынок в Испании продолжает вариться сам по себе. Печальные вести в измотанной экономически и в финансово-политическом плане стране, мало затрагивают эту нишу. Нет сенсационных закрытий аукционных домов, а вместо капитулирующих галерей появляются новые. В ближайшие недели ожидается слияние нескольких испанских аукционных домов, они надеются добиться совместными усилиями от государства увеличения экспортных льгот. Тот, кто хочет вывозить ценные картины, делает это, так как разница в ценах по сравнению с Лондоном или Нью-Йорком высока. 

 

В 2011 году Испания обращала на себя внимание иностранных коллекционеров, прежде всего, привлекательными и недорогими предложениями в сфере декоративного искусства. Эмалированная керамическая тарелка из турецкого города Изник была по ошибке определена в мадридском аукционном доме Гойя (Goya) как вещь 18-го столетия, стартовая цена – 300 евро. В действительности же речь шла об очень редком экземпляре в стиле «саз» (Saz-Stil) середины 16-го столетия. В зале и по телефону британские, американские, египетские и турецкие коллекционеры спорили за эту вещь до тех пор, пока она не ушла за 145000 евро в Англию.

На топ-лот претендовала картина ученика Рембрандта  (Rembrandt) Говарта Флинка (Govaert Flinck), на которой, как предполагается, изображена жена Рембрандта Саския (Saskia). На торгах аукционного дома Balclis  в Барселоне прекрасную барышню получил за 275000 евро за четыре дня до Рождества анонимный покупатель. Картина размерами 118х83 сантиметра, написанная маслом на дереве, была выставлена на торги частным владельцем из Каталонии как «Портрет молодой женщины». Мадридский аукционный дом Galileo обеспечил себе второе место, продав в июне работу художника барокко Луиса Мелендеса (Luis Mel?ndez). Картина, написанная маслом, размерами 48х75 сантиметров с изображением кружки и винограда ушла к новому любителю за 200000 евро.

Аукционный дом Alcal? занял благодаря картине Луиса де Моралиса (Luis de Morales) «Мадонна со спящим ребёнком» четвёртое место: небольшая деревянная доска художника периода Ренессанса принесла в мае 150000 евро (стартовая цена – 80000 евро). В октябре аукционный дом добавил себе работой Алонсо Санчеса Коэльо (Alonso S?nchez Coello) также четвёртое место: цена на написанный в 1555 году портрет Дона Карлоса (Don Carlos), несчастного сына испанского короля Филиппа II (Philipp II.), поднялась в ходе торгов с 90000 до 140000 евро. Картина считается открытием, так как портрет в полный рост, как и некоторые другие картины, принадлежащие, безусловно, кисти Санчеса Коэльо, не упоминаются в современных каталогах произведений. 

На пятом месте рейтинга находится мадридский аукционный дом  Sala Retiro, принадлежавший ранее Мадридской сберегательной кассе, а теперь банковскому конгломерату Bankia, и работавший с современными художниками. Художник  Луис Фейто (Luis Feito), соучредитель группы художников «El Paso», явившейся неформальным создателем «Эпохи Франко», присутствовал в зале лично, когда на торгах его картины «301-M-O», написанной маслом и пигментами в 1960 году, заинтересованные аукционеры подняли цену на неё до 130000 евро (стартовая цена – 70000 евро). 

Почти так же популярны, как турецкая керамика, китайские фигуры, независимо от материала, из которого они изготовлены. За них шла ожесточённая борьба в основном на торгах в аукционном доме Balclis. В мае на аукционе цена на два лота, представлявших собой две группы, каждая из четырёх фигур, подпрыгнула с 500 евро соответственно до 60000 и 95000 евро. Затем в октябре там были проданы за 19000 евро при стартовой цене 1500 евро три прекрасно раскрашенные в разный цвет фарфоровые фигуры «китайских чиновников», изготовленные на рубеже 19-20 веков. В декабре две чугунные позолоченные фигуры «Герреро» («Guerrero») 19-го века высотой 67 сантиметров боролись за 55000 евро покупателя, что в одиннадцать раз больше стартовой цены.

Оригинал статьи: Jahresr?ckblick Spanien

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2970995