«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Новые заинтересованные лица. Инвесторы выбирают искусство (www.boerse-online.de)

Богатые инвесторы ищут безопасное место для своих состояний в произведениях искусства. Это обеспечивает аукционным домам высокие обороты

В 2011 году рынок современного искусства высшего ценового сегмента с его ростом на уровне 35 процентов зарекомендовал себя у состоятельных инвесторов как альтернатива в поисках гарантий безопасности от турбулентности финансовых рынков. Согласно расчётам информационного агентства Bloomberg, общий оборот двух аукционных домов Sotheby’s и Christie’s составил 1,7 миллиарда долларов США.

Правда, цены на художественном рынке в общей сложности пока ещё ниже рекордного уровня 2008 года, когда в США вместе с крахом инвестиционного банка Lehman Brothers начался финансовый кризис. Однако, по мнению экспертов по рынку, именно в США, России, Азии и в других развивающихся странах появился ряд новых покупателей, инвестировавших свои средства в современное искусство.

 

«Художественный рынок сегодня снова притягивает к себе новых заинтересованных лиц», – говорит торговец произведениями искусства Кристоф Ван де Веге (Christophe Van de Weghe) из Нью-Йорка. Согласно ему, там полно ранее неизвестных американских покупателей, которые с энтузиазмом отнеслись к художественному рынку в поисках, прежде всего,  альтернативы акциям. «Ко всему приходят покупатели из таких стран, как Индия и Китай. В то же время коллекционеры, олицетворявшие рынок на протяжении 15 лет, больше не готовы платить запрашиваемые цены», – говорит Ван де Веге.

Основные показатели оборота в 2011 году у  Sotheby’s и Christie’s пришлись в целом на двенадцать важных аукционов в Нью-Йорке и Лондоне. «Рынок в настоящее время испытывает голод на великолепные произведения мастерского уровня, – говорит эксперт-искусствовед и консультант в данной отрасли Мэри Хевелер (Mary Hoeveler) из Нью-Йорка, – и есть богатая целевая группа, готовая такие вещи покупать».

При этом, по её словам, можно заметить, что есть покупатели, пришедшие на рынок современного искусства из традиционного коллекционного сектора искусства. «И этот спрос вырос экспоненциально», – говорит Хевелер. Особой популярностью пользуются произведения из важных коллекций известных современных и состоявшихся художников. Сюда можно отнести аукцион Sotheby’s, на котором были выставлены  34 произведений  Георга Базелитца (Georg Baselitz), Зигмара Польке (Sigmar Polke) и других немецких художников. Дороже всех оказались работы скульптора Герхарда Рихтера (Gerhard Richter), уроженца Дрездена и проживающего в настоящее время в Кёльне. «Рихтер будет играть на рынке огромную роль ещё не один год», – говорит эксперт Джонатан Биншток (Jonathan Binstock) из Citibank, поскольку коллекционеры делают ставку на художников, имеющих репутацию.

Среди других важных картин, сменивших в прошлом году своих владельцев на аукционах, это абстрактная картина «1949-A-No. 1» Клиффорда Стилла (Clyfford Still), которая была выставлена в ноябре аукционным домом Sotheby’s на торги в Нью-Йорке. Неизвестный продавец получил за неё 61,7 миллиона долларов США.

В целом рынок в настоящее время более сбалансированный, чем во время последнего бума, делает вывод эксперт отрасли Венди Гольдсмит (Wendy Goldsmith). Покупателями являются преимущественно предприниматели из различных стран. «В этот раз фонды хеджирования представлены уже не так широко».  

Оригинал статьи: Neue Interessenten. Investoren fl?chten in Kunst

http://www.boerse-online.de/investments/:Neue-Interessenten--Investoren-fluechten-in-Kunst/633010.html

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938613