«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

«Криминальная археология» – Выставка RGZM на вокзале в Майнце   (www.muenzenwoche.de)

Урсула Кампман (Ursula Kampmann)

На главном вокзале Майнца до 31 июля можно было лицезреть выставку RGZM (нем. R?misch-Germanisches Zentralmuseum – Центральный римско-германский музей. – Ред.) под названием «Криминальная археология». Её цель состояла в том, чтобы проинформировать о хищнических раскопках. Если же говорить о содержании брошюры, выпущенной к этой выставке, то речь, скорее, идёт о дезинформации.

Пассажиры, дожидавшиеся своих поездов на главном вокзале Майнца, видели большие кубы. На этих кубах RGZM доносил до них мысль о том, что для борьбы с хищническими раскопками необходимы более жёсткие меры. Что мы, без всяких сомнений, поддерживаем! Однако то, как авторы брошюры Михаэль Мюллер-Карпе (Michael M?ller-Karpe) из RGZM и Эккхард Лауфер (Eckhard Laufer) из  гессенского управления уголовной полиции, обходятся с правдой, кажется странным. 

Даже если суды и пытаются что-то предпринимать против странных представлений о немецком праве Мюллера-Карпе и Лауфера, то всё равно в очередной раз встречаешься с положением вещей, полностью бессмысленным с юридической точки зрения: «Неразрешённые раскопки произведений античного искусства и торговля произведениями античного искусства сомнительного происхождения имеют одно или несколько составов преступления: (общественно вредное) повреждение имущества, воровство, присвоение имущества, скупка краденого (как промысел), отмывание денег, мошенничество, уклонение от уплаты налогов. Археологи должны, наверное, остерегаться своего желания знать законы лучше, чем суды, тогда, быть может, дело не дойдёт до посягательств на судейскую независимость: «Настойчивые адвокаты торговцев поддерживают перегруженные работой органы юстиции при прекращении связанного с большими затратами дознания и требуют лояльного по отношению к своим подопечным судоговорения».

Нет ничего удивительного, что господин Мюллер-Карпе в своих представлениях о юстиции чувствует себя одиноким. Ведь недавно кто-то из судей поставил под сомнение его служебную пригодность и назвал его образ действий «близким к помешательству».

При этом вышеназванное пропагандистское издание не устаёт подчёркивать: ведь торговцы и коллекционеры  плохие парни. На вопрос «Кто такие покупатели находок из хищнических раскопок» даётся огульный перечень лиц: «Торговцы – люди, извлекающие прибыль по всей цепочке создания стоимости. Между грабителем и конечным покупателем первой инстанцией является торговец, занимающийся мелкими сделками с античными вещами (о, какая избранная лексика!). Он встречается с криминальными копателями прямо на месте раскопок и поощряет их к действиям. Далее следует имеющий хорошие деньги хозяин великолепного магазина распродажи в женевском бондовом складе (склад для хранения товаров без уплаты пошлины под охраной таможенных властей. – Ред.), аристократический владелец изысканных представительств на ярмарках античности и пользующийся репутацией аукционист, одобрительно относящийся к нелегальному происхождению горячего товара».

Достаётся и коллекционерам: «Безоглядная страсть к коллекционированию может помешать любителю античного искусства задать при приобретении  вещи вопрос о её происхождении. Коллектомания считается одной из главных причин хищнических раскопок и разрушении я культуры».

По иронии судьбы каталог, этот образчик ненаучной работы, опубликован в рамках акции под названием «Майнц – город науки 2011». Никаких сведений об источниках, передергивание фактов – всё-таки установленные в ходе процессов, на которых лично присутствовал господин Мюллер-Карпе – и, последнее по счету, но не по важности, использование иллюстраций, без цитат и без разрешения, наглядно показывает, как обстоят дела с наукой в Майнце.

Впрочем, верхом всего этого является то обстоятельство, что у американских и иракских следователей в свете последней информации о террористе  Мохаммеде Атта (Mohammed Atta), одном из пилотов-смертников, доверием пользуется только господин Мюллер-Карпе. Якобы студент-археолог во время учёбы в Гамбурге «предлагал археологические находки из Афганистана». Доказательств этого утверждения, как и многого другого,  автор не приводит. В качестве источника могло, наверное, послужить сообщение журнала «Шпигель» от 2005 года, в котором, однако, Федеральное управление уголовной полиции говорит о расследовании с большой осторожностью. Там отмечалось, что преступник обращался к профессору Вригитте Г. (Brigitte G.) из Гёттингена и предлагал «вещи античного афганского искусства». Он, мол, хотел узнать, где их можно продать. Что, кстати, не мешает другим авторам из интернета, в том числе, журналу  Союза немецких работников уголовного розыска, бессмысленно, как попугаям, повторять халтурное обвинение. Как говорили древние римляне, клевета, что уголь: не обожжет, так замарает.

Можно было ещё много рассказать об интересной брошюре. Однако хватит об этом. Можем лишь твёрдо сказать, кто всё это оплатил. Немецкий налогоплательщик. О величине выросших в связи с этим расходов пресс-секретарь RGZM дать справку не смогла или не захотела.  

Оригинал статьи: «Kriminalarch?ologie» – Eine Ausstellung des RGZM im Bahnhof Mainz

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084124