«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Поддержка русского искусства из-под полы (science.orf.at)

Ева-Мария Грубер (Eva-Maria Gruber)

Сокращённый перевод

Ситуация с русскими коллекционерами произведений искусства, начиная с 1920-х годов, всё равно, что захватывающий детектив о коррупции, мафии, полулегальной частной собственности и меценатстве. Историк Вальтрауд Байер (Waltraud Bayer) из Граца продолжает идти по следам неофициального художественного рынка СССР  1917-1991 годов.

Она занимается изучением ситуации с коллекционерами, собиравшими не признанные и запрещённые произведения искусства известных русских художников, таких, как Василий Кандинский, Любовь Попова или Александр Родченко.  Её цель – исследование процесса возникновения и развития в Советском Союзе частного стимулирования искусства.

 

После Октябрьской революции 1917 года любые направления искусства, не отвечавшие социалистическому реализму или прославлявшие старую систему, были запрещены как «формалистские, декадентские». К ним среди прочего были отнесены иконопись, авангард, модерн, а, начиная с 1960-х годов, неофициальное искусство. С самого начала получил развитие оживлённый неофициальный рынок, энергию которому придавали честолюбивые коллекционеры произведений искусства, и который постоянно адаптировался к внутриполитическим переменам. 

«Некоторым коллекционерам удалось, несмотря на официальные препоны, создать основу порой баснословных богатств, богатств, которые, в конечном счёте, становились очевидными по тому, как открывались музеи, совершались акты дарения, в том числе и западным музеям» – говорит Вальтрауд Байер. 

С начала 1970-х годов вопросы частного владения художественными произведениями были вытеснены в силу отсутствия правового регулирования в область теневых отношений, и такое владение испытывало всё большую угрозу. Решающее значение для этого был наряду с законодательными ограничениями в первую очередь росший спрос на русское искусство на западном рынке, что, в свою очередь, привело к оживлению интереса к нему внутри Советского Союза. Итогом этого стала выгодная торговля крадеными вещами из известных частных коллекций и музейных фондов, на чём обогащались также высокопоставленные партийные функционеры, чиновники из милиции и КГБ.

Вальтрауд Байер занимается анализом социально-культурной истории неофициального художественного рынка, опираясь на энергичные поиски документов в русских архивах и музеях, таких, как Эрмитаж в Санкт-Петербурге или Музей частных коллекций в Москве. «К тому же с тем, чтобы познакомиться  с особыми обстоятельствами, в которых находились эти люди, я брала интервью у ещё живущих коллекционеров или у их наследников», – говорит историк.

Одна из работ Вальтрауд Байер по этой теме уже знакома: «Московские Медичи (Medici): Русские граждане-меценаты, 1850-1917 гг.». Осенью 2001 года появилась ещё одна её книга по той же самой теме: «Проданная культура. Экспорт советского искусства и антиквариата, 1919-1938 гг.».

Большая часть произведений известного русского художника-авангардиста Казимира Малевича была сохранена прежде всего благодаря русскому коллекционеру произведений искусства Николаю Харджиеву. Он будучи другом и соратником русского художника собирал произведения Малевича тайно. В возрасте 93 лет коллекционер, уставший от постоянных нападений грабителей художественных ценностей, бежал в Голландию и при этом вывез свою коллекцию – в тайне от советских властей, что до сих пор непонятно как, –  на Запад.  Сегодня её большая часть находится в Стеделик (Stedelijk) -музее в Амстердаме.   

Оригинал статьи: Russische Kunstf?rderung unter der Hand  


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084091