«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

«Лишь один из пяти коллекционеров предметов искусства следует какой-либо стратегии» (www.private-banking-magazin.de)

Сокращённый перевод

Von Ansgar Neisius // Redakteur

При покупке предметов искусства большинство коллекционеров и любителей ставят во главу угла эмоциональную составляющую. С тем, что это тоже хорошо, согласилось бы, наверное, большинство. Об этом - Николь Штрёлл (Nicole Ströll), управляющий директор Kunstberatung Art von Wert.

Николь Штрёлл: Искусствоведы о последних тенденциях на арт-рынке.

private banking magazin: Госпожа Штрёлл, как много любителей искусства покупают то, что им нравится, и у многих ли за этим стоит какая-либо стратегия?

Николь Штрёлл: Около 80 процентов - любители. Они покупают предметы искусства, которые им просто интересны. Радость от произведения - это главное, а вот перепродажа вызывает сомнения. Лишь около 20 процентов коллекционеров следуют при создании коллекции какой-либо стратегии и в этом русле сознательно сверяют стоимость и её изменения.

private banking magazin: Знаете ли Вы коллекционеров, которые рассматривают произведения как чисто инвестиции?

Николь Штрёлл: В подавляющем большинстве на первом плане у коллекционеров стоит эмоциональное удовлетворение. Они хотят жить с искусством. Искусство всегда представляет собой также особый образ жизни и сообщество знатоков. Денежный аспект находится на втором месте. Однако в последние годы он вышел очень заметно на первый план. По моему опыту только очень немногие коллекционеры рассматривают искусство как чисто денежную инвестицию.

 

private banking magazin: Каковы основные существующие стратегии?

Николь Штрёлл: Вопрос заключается в том, предпочитает ли любитель инвестировать в художников, работы которого считаются так называемыми голубыми фишками или, скорее, в рискованных на рынке новичков. Разумеется, есть также сбалансированные стратегии. В общем в искусстве тоже существуют риски. Лучше покупать разных художников, имеющих в идеале международную репутацию и давно зарекомендовавших себя на рынке искусства в целом, чем ставить всё на одну карту. 

Это может значительно снизить риск приобрести произведения искусства, период полураспада которого происходит быстро при условии изменения модных тенденций. Пять-десять лет на арт-рынке - это вечность. В последнее десятилетие, например, акцент сильно сместился со старого искусства - картин, мебели, декоративно-прикладного искусства - на современное искусство. Как и в моде, завтра спросом станет пользоваться обратное. Поэтому для инвестиций в искусство важно также регулярно оценивать инвестиционную стратегию и корректировать её с учётом существующих обстоятельств. Произведение покупают просто потому, что оно вам нравится.

private banking magazin: За счёт чего растёт ценность произведения искусства?

Николь Штрёлл: По-разному. Наиболее важными факторами ценообразования являются помимо инновационной силы художника также знакомые галеристы, а также то, как часто художник выставляет свои картины на выставках и что о нём пишут. Также важно знать, идёт ли речь о ключевой работе художника. Не каждая работа Герхарда Рихтера (Gerhard Richter) автоматически является хорошей.

private banking magazin: Как Вы оцениваете цифру объёма арт-рынка в 2016 году в размере 45 миллиардов евро, которую приводит в своём отчёте  Tefaf Art Market Report?

Николь Штрёлл: В последние годы на арт-рынке на удивление не было изменений. Даже кризис 2008 года не смог сильно повлиять на него. Однако около десяти лет назад речь шла о других суммах. Сумма около десяти миллионов уже была сенсацией.

Сегодня бывают суммы доходов больше 100 миллионов. Картина «Без названия» Жан-Мишеля Баскиа (Jean-Michel Basquiat) была выставлена в этом году на аукционе Sotheby’s за 110 миллионов долларов. В 1984 году её покупали за 19000 долларов. Тот факт, что объем всё же сравнительно постоянный, связан также с тем, что на рынке доминируют несколько важных галерей.

private banking magazin: Вы упоминаете порой астрономические цены на аукционах. Можно ли разобраться в том, что это завышенная стоимость?

Николь Штрёлл: Следует проявлять осторожность, когда картины очень молодых художников вдруг продают на аукционах, на так называемом вторичном рынке по очень высокой цене, представляющей собой пяти- или шестизначную цифру. К этому часто подталкивают владельцы галерей. Художник должен расти медленно, через многие выставки, публикации, прежде чем его можно будет предлагать на аукционах. Если нет базы, рынок для художника быстро закрывается, поэтому нужно быть очень осмотрительным.

private banking magazin: И в каком направлении, по Вашему мнению, будет развиваться арт-рынок?

Николь Штрёлл: Тенденция явно идет в направлении современных художников, то есть Post War и Contemporary Art. Цены на топ-10 художников-авторов голубых фишек будут оставаться, если судить по сегодняшнему дню, стабильными. Рынок по-прежнему очень сильный, при этом самый большой рост наблюдается в настоящее время на азиатском рынке. По этой причине мы ориентируемся как арт-агентство также на азиатский регион.

private banking magazin: Какие финансовые преимущества помимо увеличения стоимости дают художественные работы в качестве финансовых инвестиций?

Николь Штрёлл: В отличие от акций или фондов произведения искусства по истечении одного года после приобретения не облагаются налогом. Но только если Вы не регулярно занимаетесь покупками и продажами, потому что иначе Вы будете классифицированы как дилер. Кроме того, произведение искусства может быть передано в фонд в рамках наследования. В случае использования предметов искусства нужно всегда привлекать на всякий случай консультантов по налогам.

private banking magazin: Однако возникают также финансовые издержки.

Николь Штрёлл: Да, продажа произведений искусства связана также со значительными затратами, которые следует учитывать заранее. Например, страхование, транспорт и плата аукционному дому может составлять более 25 процентов от цены. Это включает налог на добавленную стоимость при условии, что у поставщика есть различные налоговые декларации. Если он представляет произведение, например, в качестве дилера, с него будет взиматься помимо этого НДС на надбавку.

О собеседнике:

Николь Штрёлл - управляющий директор Kölner Kunstberatung Art. Вместе со своим деловым партнером Джулией Рённепер (Julia Rönneper) историк искусства поддерживает частных лиц и компании при продаже произведений искусства по самым выгодным ценам или создании коллекции. Кроме того, Art von Wert сотрудничает с банками, предлагающими своим клиентам консалтинговые услуги, ориентированные на искусство, но не желающими создавать собственную экспертную службу.

Оригинал публикации: «Nur jeder fünfte Kunstsammler ist ein Stratege»

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084479