«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

В Китае наблюдается увлечение искусством: всё больше молодых коллекционеров и искусствоведов (http://german.cri.cn)

Все больше и больше китайцев проявляют интерес к искусству. В частности,  наблюдается рост интереса к собиранию и оценке произведений искусства среди молодёжи. По данным недавнего опроса, проведенного газетой «China Youth Daily», 41,3 процента опрошенных охотно посещают музеи или галереи, чтобы наслаждаться искусством. 57 процентов респондентов сообщили, что у них есть большой интерес к произведениям живописи и скульптуры.

71,1 процента людей питают пристрастие к китайской живописи и каллиграфии. 47,9 процента респондентов интересуются в первую очередь памятниками культуры, 39,2 процента керамикой, садово-парковым искусством и редких камнями, 36,4 процента архитектурой. Около 29,1 процента опрошенных интересуется резьбой, 25,8 процента современной живописью и скульптурой, в то время как 15.8 процента – в первую очередь граффити или вышивкой.

 

Ли Чендонг (Li Chendong - имя изменено) работает бухгалтером на государственном предприятии в Пекине. После обустройства своей квартиры он купил через интернет две репродукции картин французского импрессиониста Клода Моне (Claude Monet). Многие молодые любители искусства не могут позволить себе оригинальные работы, поясняет Ли. Поэтому очень большой спрос также на репродукции и недорогие произведения. Некоторые из молодых художников и каллиграфов в настоящее время продают свои произведения по разумным ценам через интернет-аукционы. Так, привлекательные маломасштабные произведения каллиграфии можно приобрести уже где-то за 1000 юаней.

Конг Чен (Kong Chen) - бывшая исследователь Института искусств Запретного города в Пекине. До своего выхода на пенсию, она занималась прежде всего старинными книгами и картинами. Но и сегодня она загорается, когда речь заходит об искусстве. Согласно Конг, среди молодых китайцев становится всё более страстных коллекционеров и арт-критиков. Многие изначально активно занимались различными формами и стилями искусства, прежде чем решались на покупку какого-то произведения искусства. Конг довольна интересом к искусству среди молодежи Китая.

Какие произведения искусства являются самыми популярными? 39,4 процента респондентов назвали работы в стиле реализма. 39,2 процента высказались в пользу произведений искусства, отражающих современные техники. В то же время 35,7 процента интересующихся искусством последовательно придерживаются классики - традиционных форм длинной, захватывающей истории искусства.

© China Radio International.CRI. Все права защищены 16A Shijingshan Road, Beijing, China

Оригинал публикации: Kunstbegeisterung in China: Immer mehr junge Sammler und Kunstkritiker  

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087985