«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Искусство России становится жертвой падения цен на нефть (www.bilanz.ch)

Сокращённый перевод

Русские аукционы искусства были когда-то топ-событиями, привлекавшими богатых и сверхбогатых людей из Москвы. Но с падением цен на нефть всё изменилось.

 

Работа Владислава Мамышева-Монро: У русского искусства стало меньше покупателей.

Keystone

Падение цен на нефть вызвало шок на рынках из-за высокопроцентных займов и акций энергетических компаний. Ещё одна жертва: искусство из России. 

«Боюсь, что рынок сократился, - говорит Уильям МакДугалл (William MacDougall), чья лондонская фирма MacDougall специализируется на русском искусстве. – Русские коллекционеры покупают теперь не так много, как это было ещё год-два назад». 

 

Обремененные активы миллионеров и миллиардеров

Экономика России борется со спадом более чем на 60 процентов цен на нефть за последние два года. Сюда надо добавить международные санкции, связанные с конфликтом на Украине. То и другое ложится бременем на богатства миллионеров и миллиардеров, которые являются основными покупателями русского искусства.

«У первоклассных произведений есть покупатели ещё до сих пор. Но в России царит затишье, - говорит Соня Беккерман (Sonya Bekkerman), бывшая глава подразделения русской живописи в аукционном доме Sotheby в Нью-Йорке. - Люди боятся за свой бизнес и за конъюнктуру».

Рубль стоит меньше

Валовой внутренний продукт России снизился. Рубль обесценился по отношению к доллару более чем на 50 процентов своей стоимости.

«Недавно у меня был очень богатый русский клиент, интересующийся искусством, и он сказал мне, что чувствует себя из-за санкций бедным, -  сообщает Петер Шаффер (Peter Schaffer), совладелец антикварного магазина A La Vieille Russie в Нью-Йорке. - Многое тут связано, наверное, с душевным состоянием, а не с материальным положением. Этот конкретный клиент может купить почти весь Манхэттен».

Российские аукционы были прежде топ-событиями

Российские художественные торги аукционных домов Sotheby’s и Christie’s в Нью-Йорке были когда-то топ-событиями, привлекавшими сверхбогатых людей из Москвы. Аукционный дом Christie’s впервые провёл торги в Нью-Йорке, полностью посвящённые русскому искусству, в 2006 году. Конкурент в лице Sotheby’s, который обычно дважды в год приглашал в Нью-Йорк на распродажи русского искусства, с 2013 года такие мероприятия уже больше не проводит. Оба аукционных дома сосредоточили теперь свою деятельность, связанную с русским искусством в Лондоне.

«Если проблемы перевешивают доход, то это просто не имеет смысла, - говорит Беккерман (Bekkerman). - В этом бизнесе нужно быть ловким. Первоклассные произведения искусства будут и впредь отправлять из Америки в Лондон».

От покупателя к продавцу

Но даже в британской столице результаты аукционов русского искусства на 82 процента ниже пика конца 2007 года, когда на торгах Christie’s, Sotheby’s, Bonhams и MacDougall’s было продано, как следует из сообщения   RussianArtandCulture.com, картин и декоративных предметов на 96,6 миллиона фунтов.

«Многие активные в 2003-2007 годах покупатели стали теперь продавцами, - говорит Владимир Овчаренко, основатель аукционного дома «Владей». Коллекционеры, по его словам, были бы всё ещё готовы платить большие деньги за выдающиеся произведения искусства. Но сегодня они проявляют больше сдержанности, когда речь идёт об агрессивной оценке и  качестве ниже среднего уровня.

(Bloomberg / CCR)

Оригинал публикации: Russlands Kunst fällt dem Ölpreis zum Opfer

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2971033