«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Коллекционирование в Восточной Европе (http://diepresse.com)

kunst 1428782050956603

Акош Биркаш в галерее Кноля / Bild: (c) Galerie Knoll

Пятый год по поручению Венской галереи Ганс Кноль (Wiener Galerie Hans Knoll) проводятся исследования, посвящённые истории художественных коллекций в странах Восточной Европы.

Сабина Б. Фогель (Sabine B.Vogel) (Die Presse) 

Со времени падения (берлинской. – ЗК) стены в бывших социалистических странах Восточной Европы появились серьёзные коллекции. Но как выглядело частное участие при коммунизме, на чём базируется коллекционирование в постсоциалистических странах сегодня? Эти вопросы ставились первоначально в проекте EEC (Eastern European Collections) Ганса Кноля. Пятый год венский галерист приглашает авторов для подготовки исследований. Такие исследования о Венгрии, балтийских государствах, Румынии, Словакии и Болгарии уже опубликованы на веб-сайте галереи; в стадии подготовки исследования, посвящённые Польше, Чехии, России и Украине.

Его интерес к коллекциям Восточной Европы напрямую связан с галереей: Кноль ещё в 1988 году открыл филиал в Будапеште. Венгрия «по сравнению с другими восточно-европейскими была самой открытой», поясняет он. Ко всему в то время он испытывал воздействие «застывшего времени», как называет Кноль этап советского искусства: искусство было областью на периферии общественной жизни, выставки проходили в основном в студиях, а такие художники, как Акош Биркаш (?kos Birk?s), уходили с тематической точки зрения в себя. Венгр, родившийся в 1941 году, долгое время ограничивался написанием портретов своих друзей. В 1970-е годы он вообще оставил кисть и занимался фотографией в музее: искал отражение произведений искусства на защитных стёклах рамок для картин.

Стиль, предписанный государством. Кто собирал тогда работы Биркаша – был ли вообще частный рынок искусства? «Исследования показывают, что коллекционирование отражает социальные отношения и политические процессы в государствах, - обобщает полученные результаты Кноль. - И были «огромные различия между странами». В Санкт-Петербурге большинство коллекций периода 1900-х годов появилось благодаря живших там аристократам и предпринимателям. В Болгарии до провозглашения независимости в 1879 году не найдено ни одной единственной художественной коллекции. В балтийских странах немецкие землевладельцы выступили с идеей гражданского участия. Немецкий высший класс вкладывал свои деньги в искусство уже давно, однако в произведения немецких и голландских, а не местных художников. Галерей в то время практически не было, поэтому они покупали работы у заезжих торговцев на ежегодной ярмарке.

В Эстонии частные коллекции были расформированы или потеряны после обретения независимости в 1918 году и большого переселения в 1939-40 годах. В Латвии тоже сначала исчезли коллекции балтийских немцев, затем во время Второй мировой войны - многие латышские коллекции. То, что оставалось в Риге, было конфисковано и национализировано советской оккупационной властью – постановление, коснувшееся всех социалистических стран. Во второй половине 20-го века коллекционирование и торговля произведениями искусства находились под строгим государственным контролем, существовала угроза лишения свободы. Весь мир искусства был социалистическим, художники должны были быть членами государственных союзов. Государственные художники получили особое жильё, студии, даже автомобили и особенно выставки. Местное искусство ушло на второй план, господствовал предписанный государством стиль социалистического реализма.

За несколько лет до падения стены в 1989 году в Риге начались первые критические выступления. Покупателями этого искусства сопротивления были западные коллекционеры, многие произведения искусства поступали в зарубежные коллекции дипломатической почтой, - что, кстати, было феноменом также в Румынии. После падения стены в большинстве стран культуру вновь поддерживают местные предприниматели.


Коллекционирование как традиция. Наблюдение, которое относится также и к Восточной Европе: в момент политической независимости коллекционируют на местах, затем на национальном уровне, далее следует фаза специализации на определенных областях, появляется интерес к ретроспективе. Некоторые коллекционеры начинают затем помогать художникам непосредственно, платят за международные выставки, вместе с ними ездят. Вскоре приходит понимание, что гражданское общество нуждается в искусстве, строятся музеи. На последнем этапе частные коллекционеры и общественные институты открываются для международного искусства, в результате начинается организация жизнеспособной, глобальной сети местной арт-сцены.

Правда, в некоторых странах Восточной Европы этот процесс берёт обратный ход: в Венгрии и России культура пост-социализма стартовала чрезвычайно динамично и присоединилась к экспериментальной фазе в искусстве и музыке начала 20-го века. Вскоре коллекционированием начали заниматься не только состоятельные предприниматели, но и люди со средним достатком, возник значительный внутренний рынок. Кноль рассказывает о молодой венгерской супружеской паре, которая регулярно делала покупки у него. Теперь оба потеряли свои рабочие места и вынуждены всё снова продавать.

Трудные времена наступили также на государственном уровне. В Венгрии осталось лишь одно учреждение, которое занимается современным, международным искусством: Музей Людвига. Но из результатов исследований Кноль черпает уверенность: благодаря традиции коллекционирование в некоторых странах стало неотъемлемой частью культуры, «как ген». Это никогда не исчезнет полностью.

Оригинал публикации: Sammeln in Osteuropa

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938557