«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Аукционный бум. Битва стоимостью в миллионы за «голубые фишки» искусства (www.manager-magazin.de)

Арне Готшальк (Arne Gottschalck)

Аукционные рекорды: 15 самых дорогих произведений искусства 2014 года (фото, см оригинал публикации. - ЗК)
Су Twombly / Foto: AFP

image-806202-galleryv9-fwwsМесто 10: "Le Printemps" Эдуард Мане
65.125.000 долларовr, 57.384.400 евро
Продано 5 ноября 2014 года, Нью-Йорк
Аукционный дом: Christie's
(Foto: REUTERS)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2014 году искусство вновь ставило ценовые рекорды. Работы каких художников являются причиной бума, сколько за них платят? И кто их покупает? Интервью с Петером Раскиным (Peter Raskin), руководителем приват-банкинга в банке Berenberg Bank.

Гамбург – Цифры отрезвляющие, однако они оставляют немало места для фантазии – именно во времена низких процентных ставок и связанным с этим поиском выгодных инвестиций. В течение одного года аукционные цены выросли на 20,3 процента, сообщает аукционный дом Sotheby's. У импрессионистов и в современном искусстве рост составил около 26,7 процента. Та же ситуация у конкурента Christie's. Искусство снова пользуется спросом.

Петер Раскин является главой приват-банкинга в банке Berenberg Bank. Так что он знает тех состоятельных людей, которые могут позволить себе приобретение произведений искусства, но которые также не против увеличения их стоимости.


mm: Что вызывает нынешний рост стоимости произведений искусства?

Раскин: Если посмотреть на международную клиентуру крупных аукционных домов, то видишь, что в мире есть растущее число хорошо информированных коллекционеров и инвесторов, которые ищут на арт-рынке возможности надёжного размещения капитала и получения хороших доходов. Достаточно часто говорили о «новом покупателе», и он приходит вместе с Лондоном и Нью-Йорком из Австралии, Китая и Индии. Тем не менее США в 2014 году вновь зафиксировали сильнейший спрос на произведения искусства. Таких коллекционеров, как Чарльз Саатчи (Charles Saatchi), начавшего тридцать лет назад выставлять работы привлекательных молодых художников с тем, чтобы уже в скором времени перепродавать их произведения, задающие тренд, сегодня в сотни раз больше. Меценатство стало редкостью.

mm: Что делает картину «голубой фишкой»? Ведь постоянно называют одни и те же имена: Ротко (Rothko), например, и Бэкон (Bacon).

Раскин: Рынок благодаря цифровой сети довольно точно знает, у каких художников какие обороты в год. Уорхол (Warhol) заменил Пикассо (Picasso). Моне (Monet), в свою очередь, всё ещё далеко впереди. Бэкон очень сильно сократил разрыв. Рихтер (Richter), в свою очередь, как и прежде ещё деятельный художник, в прошлом году тоже резко поднялся. От десяти до двадцати художников, работы которых чаще всего покупают в мире, называют «голубыми фишками», потому что они в равной степени привлекательны для коллекционеров и инвесторов. Их работы должны быть на рынке свежими, безупречными по качеству и с хорошим провенансом. Очень часто достаточно предложить графику или подписанную фотографию одного из этих художников - и лес рук претендентов. В долгосрочной перспективе важно определить около 500 успешных художников, произведения которых даже при низких ценах имеют потенциал развития. Это требует отличных знаний или хорошего совета.


mm: Какой цикличности следует арт-рынок?


Раскин: В последнее время жалуются, что существуют два художественных рынка: рынок супер-богатых, «вечерних продаж» и «голубых фишек» с впечатляющим потенциалом роста, и рынок, занимающий второй ряд, большого остатка, где застой продаж, в то время как стремительно растут стоимость для музеев, рекламы и, кстати, величина налогов. Это кажется большим упрощением, хотя сегодня существует очевидный переизбыток произведений и галерей.

Оригинал публикации: Auktions-Boom- Der millionenschwere Kampf um die "blue chips" der Kunst

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3021185