«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Экономика. Неприглядное искусство. Рынок искусства это площадка для людей, занимающихся отмыванием денег (часть 4) (www.welt.de) 

На международном арт-рынке ходят миллиарды - это искушает на занятия преступной деятельностью. Биограф Иммендорфа и Бойса даёт представление об этом мире.

Ханс Петер Ригель (Hans Peter Riegel)


Окончание

"Мы решительно против использования денег, нажитых преступным путём"

Бернхард Бишофф, вице-президент Союза швейцарских галерей

Часто сделки маскируют разного рода консультанты, арт-дилеры или адвокаты, выступающие в роли посредников. Это не позволяет быть уверенными в том, что эти посредники знают своих реальных заказчиков, так как их нанимает какая-то ещё одна фирма, ещё один посредник или дилер. Часто такие агенты работают с адресатами налоговых оазисов, откуда, в конечном счёте, и поступают деньги.


Такими путями на арт-рынок попадают не только деньги сомнительных личностей. Через налоговые оазисы задействуются оптимизированные с точки зрения налогов инвестиции в искусство со стороны известных миллионеров и миллиардеров. С этой целью коллекционеры переводят собственность и торговлю своим художественным имуществом в оффшорное управление.

Находящаяся в Цюрихе компания Flick Kunstverwaltung GmbH немецкого миллиардера Фридриха Кристиана Флика (Friedrich Christian Flick), тоже проживающего в Цюрихе, была основана в 1999 году в Цюрихе для «торговли собственными и другими произведениями искусства». Её управляющим была звезда галерейного дела Иван Вирт (Ivan Wirth). Единственными акционерами компании являлись Флик, а также предприятие под названием Contemporary Art Limited из Санкт-Питер-Порта, что на британском острове Гернси, который является классическим налоговым оазисом.

Сегодня компания Flick Kunstverwaltung GmbH находится под контролем Contemporary Art Limited из Гернси. В 2001 году Флик вышел из компании. Вместо него в неё вошла Pilatina Consultancy Inc., фирма, находящаяся ещё в одном налоговом оазисе, на Британских Виргинских островах.

За эти годы компания Flick Kunstverwaltung приобрела бесчисленное число миллионов предметов искусства и сформировала одну из самых престижных в мире коллекций современного искусства. Избранными вещами из неё, под названием «Коллекция Флика», можно восхищаться в берлинских залах Rieck-Hallen.

Нет никаких сомнений, что подавляющее большинство галерей и арт-дилеров в Швейцарии или в Германии ведут себя, соблюдая действующие законы и избегают сомнительных сделок. Поскольку в отрасли вряд ли боятся чего-то больше, чем репутационного ущерба из-за проведения сознательно или неосознанно сомнительных сделок.

«Тем не менее, когда кто-то из участников рынка обращает на себя особое внимание, отрасль говорит о единичном случае и зло ссылается на то, что речь идёт о некоем аутсайдере. Примером является Ахенбах (Achenbach), с которым охотно заключали сделки все и который теперь стал изгоем. В результате возникает неприятное чувство, когда крупный куратор Каспер Кёниг (Kasper K?nig K?nig) карикатурно изображает теперь своего давнего бизнес-партнёра Ахенбаха как «аморального и хитрого типа».

Кёниг до сих пор заседает в консультативном совете созданного Ахенбахом фонда Stiftung Rheingold, чью деятельность в сфере коллекционирования можно охарактеризовать как спекулятивную. В связи с обвинениями в адрес консультанта в области искусства вряд ли может показаться удивительным, что Ахенбах тоже активно работал в Швейцарии. В декабре 2013 года вдова Иммендорфа Ода Жон (Oda Jaune) выиграла судебный процесс против цюрихской галереи, которая была тесно связана с Ахенбахом в торговле обезьянами Иммендорфа.

Швейцария является наряду с Люксембургом и Сингапуром ведущей площадкой для складов, предназначенных для хранения товаров без уплаты таможенных пошлин. На местном рынке искусства им отводится ключевая роль. Среди прочего их физическая близость к ярмарке Art Basel даёт им значительное конкурентное преимущество. Работы, представленные на этой художественной ярмарке, поступают часто с таможенных складов и возвращаются туда сразу же после их продажи. «Так должно оставаться и в будущем». Как подчёркивает Марко Гредиг (Marco Gredig), пресс-секретарь Объединения швейцарских складов в зоне свободной торговли, обе системы «очень хорошо» дополняют друг друга.

На складе находятся ценности стоимостью в миллиарды

Говорят, что на двух десятках складов Швейцарии хранится имущество стоимостью несколько сотен миллиардов франков. Оценка, которую никто не может проверить. Хотя для лиц, хранящих товары на складе, существует с 2007 года обязанность по инвентаризации своих товаров. Между тем, таможня проверяет имущество в лучшем случае путём отбора проб или проведения расследования. Операторы складов точно также не в состоянии определить стоимость имущества.

Самые дорогие произведения искусства всех времен и народов


К ним добавляется «Крик».

Удар молотка аукциониста завершил торги на отметке 107 миллионов долларов (81,3 миллиона евро). Таким образом с учётом надбавки к цене эта работа Эдварда Мунка (Edvard Munch) «Крик» стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным с аукционов. Она, говорят, ушла в Катар. Впрочем, эта работа пока ещё не закрывает список самых дорогих произведений искусства. Foto: REUTERS

Крупнейшей в мире перевалочной площадкой для произведений искусства, приобретённых преступным путём, является в первую очередь Женева, где находится самый большой в Швейцарии склад в зоне свободной торговли. Между прочим, торговцы свозят сюда с помощью подставных компаний похищенные в кризисных районах произведения искусства, чтобы скрыть их происхождение и вывести их после этого на рынок. При этом работы ни на минуту не покидают склад в зоне свободной торговли. В ходе скандала с фальсификациями, связанного с именем Белтраччи (Beltracchi), были доказаны махинации такого рода и соучастие в них женевских арт-дилеров.

Как говорят, на складах находится также бесчисленное количество работ, приобретенных на нелегальные деньги, которые прячут там до истечения срока исковой давности. Не случайно, во время финансового кризиса 2009 года и с появлением налоговых CD заметно увеличился спрос на складские помещения, что отмечалось в докладе Федерального аудиторского бюро (EFK) отметил.

Объединения сопротивляются регулированию

Деньги изымались из банков и вкладывались в материальные ценности, такие как искусство. Так, EFK пришло к выводу, что на таможенных складах в зонах свободной торговли сохраняется потенциал для злоупотреблений в плане отмывания денег, а также уклонения от уплаты налогов, и необходимо что-то делать. Помимо складских помещений с высоким уровнем безопасности, кондиционерами современные таможенные склады предлагают галереям, дилерам и коллекционерам демонстрационные залы.

Теперь все чаще звучит требование о регулировании рынка искусства. Например, об отношении к арт-дилерам как к финансовым посредникам. Юристы Клаудия фон Сель (Claudia von Selle) и Томас Крист (Thomas Christ) разработали под патронажем авторитетного базельского института Institute on Governance набор правил для торговли произведениями искусства – «Basel Art Trade Rules». В 2012 году это была первая попытка международного саморегулирования Но прежде, чем концепция смогла выйти на уровень дискуссии, объединения по торговле предметами искусства отклонили своё участие в её реализации.

Клавдий Oхснер объяснил это тем, что предлагаемые правила Крист и Сель разработали по собственной инициативе и без консультаций с соответствующими объединениями. «В остальном же соответствующие организации убеждены в том, что рамочные условия для торговли предметами искусства и культуры чётко определены в существующей правовой базе и в судебной практике».

© WeltN24 GmbH 2015. Alle Rechte vorbehalten

Оригинал публикации: Wirtschaft unsch?ne K?nste

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3028388