«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Экономика. Неприглядное искусство. Рынок искусства это площадка для людей, занимающихся отмыванием денег (часть 3) (www.welt.de)

На международном арт-рынке ходят миллиарды - это искушает на занятия преступной деятельностью. Биограф Иммендорфа и Бойса даёт представление об этом мире.

Ханс Петер Ригель (Hans Peter Riegel)

Сокращённый перевод

В Швейцарии всё ещё остаются лазейки

Швейцарский рынок искусства благодаря таким преимуществам процветает и одновременно подвержен сомнительным сделкам. Когда речь заходит о незаконных сделках, связанных с искусством, в документах следственных органов постоянно всплывают швейцарские адреса: галеристов, торговцев, таможенных складов, банков и адвокатов. В судебном деле Гурлитта (Gurlitt) есть масса ссылок на торговлю в стране произведениями искусства, на то, что она связана со сбытом краденных работ.

В конце концов, правительство Швейцарии предприняло в последние годы значительные усилия в борьбе с уклонением от уплаты налогов, мошенничеством при уплате налогов и отмыванием денег. Но лазейки всё-таки остаются. Так, в Швейцарии не существует никаких ограничений на сделки с наличными.

Недавно швейцарское государство представило законопроект, предусматривающий пересмотр закона по борьбе с отмыванием денег, согласно которому в будущем будут запрещены покупки за наличные деньги в сумме более чем 100000 франков. Однако законопроект был отклонён в обеих палатах парламента, причём буржуазные партии, отклоняя проект, руководствовались, в частности, интересами торговли искусством.


Рекомендация Карла Лагерфельда (Karl Lagerfeld) из его ответа специальному выпуску «Welt am Sonntag».

lagerfeld-wirtschaft-neuЧто могут позволить себе только очень богатые


Хотя на швейцарском рынке искусства можно по-прежнему платить любой суммой наличных, сделки такого рода значения не имеют. Они составили максимально один процент от продаж, говорит Бернхард Бишофф (Bernhard Bischoff), вице-президент Союза швейцарских галеристов. Можно только гадать, почему его союз не даёт согласие на введение лимита в 100000 франков, если сделки с наличными не имеют столь серьёзного значения.

Кроме того, Клавдий Охснер утверждает, что вопрос уже решается без государственного вмешательства внутри самой отрасли. Его ассоциация рекомендует своим членам осуществлять наличные платежи максимум до 25,000 франков. Запрет, по словам Охснера, «плохо вписывается в швейцарской правовой ландшафт».

Каждые две галереи из пяти убыточные

Это «в целом излишне», так как арт-дилеры, как и любой другой человек, и без того декларируют «происхождение крупных сумм денег, внося их на свой банковский счет». Что заставляет арт-дилера идти на сомнительные сделки? Если он кладёт доход не на счёт, а использует для своих покупок свои наличные деньги?


Конечно, мы не можем и не хотим ручаться за каждого трейдера, допускает Охснер. «Как и в любой отрасли, у нас тоже есть паршивые овцы. В частности, мелких торговцев, не являющихся членами какого-либо объединения, мы, естественно, контролировать не в состоянии». В Швейцарии зарегистрировано около 800 компаний. По оценкам, торговлей искусством занимаются 7000 человек. Проверить их - это амбициозный проект, если собственный Союз торговли насчитывает всего 26 членов.

«Мы решительно против спекуляции с использованием средств преступного происхождения», - вторит представитель галерей Бишофф (Bischoff). «Мы сами берём наличные деньги только от клиентов, которых знаем лично. При переводах в банк мы исходим из того, что банк в соответствии с действующим законодательством обязан проверять клиентов и происхождение денег».

Эта точка зрения Бишоффа кажется слишком идеалистичной. В одном из исследований аналитик рынка искусства Магнус Реш (Magnus Resch) рассмотрел экономические отношения между галереями в Германии, Австрии и Швейцарии. Согласно этому исследованию, лишь у нескольких галерей маржа больше 20 процентов. Примерно каждые две из пяти галерей убыточные.

Учитывая эти обстоятельства, насколько реально, что какая-то мелкая галерея откажется от покупателя, потому что она его не знает и что тот платит наличными? В конечном счете, Бишофф прячется за обязанностью банков проверять клиентов. Позиция, которую разделяют также другие галеристы. Можно только гадать, наивность это или же типичное для отрасли лицемерие, в котором её обвиняют критики. То, что незаконно приобретенные средства вновь поступают в обращение, хорошо известно, и буквально недавно проект Offshore-Leaks продемонстрировал то, как проводятся подобные транзакции.

Так работают люди, отмывающие деньги

Сначала наличные платежи поступают на банковские счета в оффшорных зонах, в так называемые налоговые оазисы. Иногда деньги привозят в чемоданах, часто это делают через подставные компании. Из налогового оазиса переводы идут на счёт в коммерческом банке, например, в Лондоне. Таким образом миллиардные суммы неизвестного происхождения перемещают наркоторговцы, китайские элиты и русские олигархи.

Из Лондона деньги переводятся на другой счёт в финансовом учреждении в Цюрихе, Берлине, Вене или где-нибудь в другом месте на Западе. С этого счёта оплачиваются затем покупки, недвижимость, часы, ювелирные изделия, старинные автомобили и, конечно, искусство. И, разумеется, считается, что банк в Лондоне свою задачу аудита уже выполнил.

© WeltN24 GmbH 2015. Alle Rechte vorbehalten

Оригинал публикации: Wirtschaft unsch?ne K?nste

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087976