«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Итоги арт-аукционов. Один процент и искусство (www.taz.de)


Никогда раньше на искусство не тратили столько, сколько в 2014 году. Большая часть денег ещё до сих пор уходит на работы художников-мужчин.

auktionsergebnisse 2014 01

Деньги на искусство: В 2014 году на торгах в аукционном доме Christie's было потрачено, как и здесь, много денег. Bild: Reuters


В этом году у пресловуто известного одного процента дела шли блестяще, даже лучше, чем когда-либо, о чём свидетельствуют результаты арт-аукционов. Время от времени в наше поле зрения попадают супер-богатые, так как на крупных вечерних аукционах в Нью-Йорке и Лондоне они проявляют себя как друзья искусства. В противном случае их жизнь оказывается за пределами всякого общественного внимания.


В прошедшем году, в ноябре, когда в Нью-Йорке состоялись крупные вечерние торги, они обеспечили на аукционах Christie’s оборот в размере 1,16 миллиардов долларов. У конкурента Sotheby’s получилось 1,02 миллиарда. За один единственный вечер, а именно 12 ноября, когда были выставлены два Уорхола (Warhol), в аукционном доме Christie’s только 852,9 миллиона долларов выложили за современное искусство.

Боролся ли за них поначалу Роман Абрамович? Опубликованный Vanity Fair-список тех русских, которые больше всего пострадали от экономического кризиса в стране, должен представлять интерес также для арт-рынка. Поскольку помимо Абрамовича, потерявший только за вторую неделю декабря 450 миллионов долларов, там есть имена других коллекционеров искусства, таких как Виктор Вексельберг, потерявший 490 миллионов, или Михаил Фридман с убытками в сумме 417 миллионов.


В Vanity Fair упоминаетя также мексиканский миллиардер Карлос Слим (Carlos Slim), состояние которого сократилось в результате падения цен на нефть примерно на 3 миллиарда долларов. Конечно, это не трагично – все они всё ещё располагают капиталами в десятки миллиардов.


Насколько выгодно аукционное дело?


Настоящей загадкой после этого супер-сезона в арт-торговле является отставка генерального директора Sotheby’s Билла Рупрехта (Bill Ruprecht), как и объявленная всего днём позже отставка Стивена Мерфи (Steven Murphy), генерального директора Christie’s. Теперь в отрасли обсуждают вопрос, сколь выгодно аукционное дело, несмотря на огромные доходы, в действительности. Руководитель подразделения современного искусства в аукционном доме Christie’s Бретт Горви (Brett Gorvy) говорит, что прибыль от больших продаж редко превышает восемь процентов. В сфере бизнеса на культуре и искусстве нередко иронизируют по поводу сумм, о которых идёт речь на вечерних торгах: в данном случае арт-рынок, по крайней мере, иногда прозрачен, в отличие от галерейных продаж.


К ним добавляются порталы онлайн-аукционов, таких как Artnet Worldwide, которые обеспечивают дополнительную прозрачность. Как пояснила Роксанна Царнегар (Roxanna Zarnegar) из Artnet Worldwide, цены росли также в онлайн – с 5 до 15000 долларов в начале года и в последующем от 10 до 100000. Аукционная платформа поддерживает свою базу данных, в которой собраны в мельчайших деталях результаты работы около 1600 аукционных домов, начиная с 1985 года. Доступ к базе данных платный, но она стоит того для коллекционеров и экспертов арт-рынка.

Топ-50 художников

Artnet, разумеется, может также раскрыть сведения о том, работы каких художников в рассматриваемом периоде времени входят в число 50 наиболее продаваемых. На первом месте оказывается несколько неожиданно Джоан Митчелл (Joan Mitchell, 1925–1992), которую относят к представителям абстрактного экспрессионизма. На втором – менее удивительно – художница Яёи Кусама (Yayoi Kusama), японский старый мастер с всемирно известным Polka Dots. Синди Шерман (Cindy Sherman) занимает восьмое месте, за Тамарой де Лемпицка (Tamara de Lempicka); Габриэле Мюнтер (Gabriele M?nter) - 19-е место, опережая Бриджит Райли (Bridget Riley); Кете Кольвиц (K?the Kollwitz) – 30-е место и Паула Модерзон-Беккер (Paula Modersohn-Becker) на 47-м месте.


Но если за триптих Френсиса Бэкона (Francis Bacon) Люсьен Фрейд (Lucian Freud) заплатил по максимальной цене 142 миллиона долларов, а Джорджия О'Киф (Georgia O’Keeffe) с 44 миллионами за «Jimson Weed/White Flower No. 1» (1932) возглавляет список женщин, то это говорит что-то о непоколебимости патриархальной системы искусства.

Оригинал публикации: Auktionsergebnisse des Kunsthandels

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938513