«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Экономика. Неприглядное искусство. Рынок искусства это площадка для людей, занимающихся отмыванием денег (часть 1) (www.welt.de) 


На международном арт-рынке ходят миллиарды - это искушает на занятие преступной деятельностью. Биограф Иммендорфа и Бойса даёт представление об этом мире.

Ханс Петер Ригель (Hans Peter Riegel)

Сокращённый перевод

sotheby-s-auction-preview

Деньги правят и миром искусства: работа «200 однодолларовых банкнот» Энди Уорхола. Foto: Getty Images

Недавно на одном из вернисажей в Цюрихе. Вопрос к одному из антикваров: сколько экспонатов было приобретено, скорее всего, без уплаты налогов? – «Пятьдесят процентов, а то и больше». Оценка, которая, кажется, взята с потолка, - но которая почти полностью отвечает реальности.

immendorff-hp-riegelХанс-Петер Ригель эксперт арт-сцены. Опубликовал спустя три года после смерти художника Йорга Иммендорфа (Joseph Beuys), в 2010 году, биографию «Иммендорф». В прошлом году вышла биография Йозефа Бойса (Joseph Beuys). Foto: picture alliance / dpa

Мошенничество и ценовой сговор, уклонение от уплаты налогов и отмывание денег: учитывая всё чаще повторяющиеся аферы на арт-рынке, можно вполне предполагать, что отрасль выродилась в преступную организацию. Так, недавно в Висбадене было предъявлено обвинение банде, торговавшей поддельными картинами русских художников-авангардистов, таких как Малевич и Явленский. А в ноябре начинается судебный процесс над видным консультантом в области искусства Хельгой Ахенбах (Helge Achenbach).

Являются ли такие фигуры, как Гай Вильденштайн (Guy Wildenstein), всего лишь единичным случаем появления преступника, жалкой экзотикой в солидном в остальном в своей основе промысле? Главе семьи арт-дилеров, богатой традициями, активно действующей в Париже и Нью-Йорке, пришлось отвечать за уклонение от уплаты налогов, растрату и отмывание денег. Только за свои налоговые преступления Вильденштайну придётся заплатить 250 миллионов евро.

Ошибка в системе

Только ли криминальный зуд заставлял владелицу магазина художественных изделий Глафиру Росалес (Glafira Rosales) заказывать на протяжении многих лет подделки стоимостью миллионы долларов работ Ротко (Rothko), Поллока (Pollock) и де Кунинга (de Kooning), чтобы сбывать их через известную нью-йоркскую галерею Knoedler? Быть может это, скорее, природная ошибка художественной системы, когда галеристы, дилеры и аукционные дома не замечают подделки, ставя жажду наживы выше профессиональных соображений, потому что это им легче делать, потому что их клиенты дилетанты, тоже ослеплённые жадностью, как и они сами?


И как быть с Ларри Гагосяном, лидером мирового рынка галеристов? Коллекционеры обвиняли его в нарушении обязанностей сторон. У «Go-Go» Гагосяна 15 галерей в США, Европе и Азии с общим оборотом 1,2 миллиарда долларов. Не было бы целесообразным воспринимать аферы как типичный для рынка фольклор, поскольку «искусство и мораль никогда не имели полезного смешения», - вынес недавно диагноз Ханс-Йоахим Мюллер (Hans-Joachim M?ller)?
Если Мюллер прав, то придётся признать как факт, присущий системе, что арт-рынок коррумпирован. Следовательно, намерение купить произведение искусства связано с риском нарваться на банду напёрсточников.

Подтасованные аукционы обычное дело

Понятно, что речь идет о больших-больших деньгах. С тех пор, как вышла из употребления банковская тайна, а финансовые рынки стали нестабильными, через арт-рынок проходит больше денег, чем когда-либо раньше, чёрные деньги, как белые. У богатых, не в последнюю очередь, у нуворишей из Азии или с Ближнего Востока, есть большой излишек наличности, которую они охотно инвестируют в престижное искусство.


Преимущественно в двенадцать мега-галерей и два аукционных дома, выступающие сейчас также в качестве дилеров. Эта группа делит между собой около трёх четвертей мировых продаж современного искусства в высшем ценовом сегменте.

© WeltN24 GmbH 2015. Alle Rechte vorbehalten

Оригинал публикации: Wirtschaft unsch?ne K?nste

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938505