«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Художественная ярмарка Contemporary Istanbul (ci). У арт-рынка нет основы (www.tagesspiegel.de)

Стефан Kobel (Stefan Kobel)

Сокращённый перевод

2-format530

В галерее Anima есть картина Фернандо Ботеро «Любовники в постели» (2011) - Foto: Contemporary Istambul

Крупная выставка Стамбула не оправдывает ожиданий галерей. Между тем стало ясно, что быстро набирающая силу турецкая арт-сцена в целом ещё должна обрести себя.

Вернисаж Contemporary Istanbul (ci) вылился в шумный праздник. Там были все, даже министр культуры. Тем не менее от многих участников можно было слышать, что это не помогло. Кто-то из 109 местных крупных галеристов, наверное, действительно хорошо заработал. Но, учитывая, несоответствие предлагавшегося и спроса становится понятно, что турецкая арт-сцена должна ещё обрести себя как таковая. Крупные турецкие коллекционеры с двумя или пятью квартирами в Лондоне, Париже или Нью-Йорке, видимо, делают покупки в представительских целях, чтобы занять заметное положение у себя на родине.

Но в финансовом плане они видят своё участие в международном художественном контексте, скорее, за рубежом. Местные же коллекционеры, со всей очевидностью, проявляют сдержанность.
Среди международных участников преобладала, судя по всему, нерешительность. Будь то попурри из великих имён, таких как Алекс Кац (Alex Katz), Франческо Клементе (Francesco Clemente) и Лиам Гиллик (Liam Gillick) у Хавьера Лопеса (Javier Lopez) (Мадрид) или работы Жоана Миро (Joan Mir?) из программы парижской галереи Lelong. Экспоненты видели на премьере прогуливавшееся по коридорам выпирающее богатство, но почему-то в первые дни от него едва ли что-то осталось. Михаэль Шульц (Michael Schultz) из Берлина тоже приспособился к обстановке. В прошлом году у него было несколько картин Герхарда Рихтера (Gerhard Richter). Теперь он полностью развернулся в сторону своей ранней программы, которая завершается оптимизацией: из работ корейской художницы он продал три незначительных произведения по цене от 7500 до 9500 евро.

Содержательная сторона страдает от необходимости зарабатывать деньги

У галереи Edition Purrmann (Грефрат) - картина Маркуса Люперца (Markus L?pertz) конца 90-х годов за 98000 евро. Содержательная сторона явно страдает от необходимости зарабатывать деньги. Вряд ли кто-то из приезжих отважится на эксперименты. Берлинская галерея Kornfeld была представлена в 2013 году, как и несколько недель назад, на конкурирующей стамбульской арт-ярмарке Art International. Там, таков вывод, были участники и коллекционеры высокого качества.

Эксперты рынка видят главную проблему. По их мнению, коллекционеры региональной направленности делали покупки, исходя прежде всего из соображений вложения капитала. Между тем все начинают понимать, что этот расчёт не оправдан, если иметь в виду конкретное, популярное здесь плакатное искусство. Местью является то, что турецкий рынок искусства действительно быстро растет, но очень не хватает содержания: там нет национального музея современного искусства, почти нет местных подготовленных кураторов, нет критиков, и, таким образом, нет какой-либо общественной дискуссии.

Музей Moving: передвижной музей

Сколь не хватает всего этого, показывает огромный успех частного музея Moving, который экспонирует коллекции в Лондоне и Дубае, а теперь в Стамбуле. Созданный на скромные средства передвижной музей приглашает зарубежных художников к участию в проектах с местными художниками.

Оригинал публикации: Kunstmesse Contemporary Istanbul (ci). Dem Kunstmarkt fehlt das Fundament

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938529