«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Баланс немецких аукционных домов. Никаких признаков слабости (www.handelsblatt.com)

Сокращённый перевод 
Немецкие аукционные дома чувствуют себя очень хорошо. Значительной частью своего успеха они обязаны зарубежным коллекционерам. Высокие цены характерны не только для топ-вещей. В среднем сегменте рынка дела идут тоже хорошо.  

Кристиан Херхенрёдер (Christian Herchenr?der) 

3-format
Роберт Кеттер (Robert Ketter) продал с аукциона акварель «Gewebe» 1923 года Василия Кандинского за 1,3 миллиона долларов. Quelle: Ketterer Kunst 
Берлин. Немецкий арт-рынок оказался в первой половине года образцом солидности. Это подтверждают не только высокие цены на многие топ-лоты весенних аукционов. Прочно утвердился даже средний сегмент, который арт-дилеры охотно называют «серым хлебом». И вопреки всем пророчествам есть новые покупатели.
 
Существенная умеренность по-прежнему характерна только в сегменте мебели, перемен здесь пока нет и в помине. Выборочный спрос на серебро; но что касается фарфора, то уходят даже вещи не безупречной сохранности, правда, считающиеся показательными образцами продукции мануфактур. Больший интерес, чем когда-либо, находят ювелирные изделия и драгоценные камни. В сегменте Старых мастеров живописи есть новое поколение коллекционеров, которое осторожно приценивается к произведениям высшего ценового класса, выражающегося шестизначными цифрами. Несколько проседают классический модерн и современное искусство. 
Все чаще на немецких аукционах первую скрипку играют зарубежные покупатели. «Если бы у нас не было иностранцев, нам пришлось бы закрываться», - признался в июне неофициально крупный сетевой аукционист. Основными покупателями и участниками аукционов сезона были русские, американцы, англичане и швейцарцы. Определённое разочарование в верхнем ценовом сегменте, которое объясняются завышенными ожиданиями продавцов относительно ценообразования, было компенсировано большим количеством предложений предметов по умеренным ценам.  
Среди них - ранее произведение Гюнтера Юкера (G?nther Uecker) «Hommage ? Fontana I», за которое один немецкий коллекционер отдал на аукционе Ketterer 1,3 миллиона евро. Такие же деньги заплатили за акварель «Gewebe» 1923 года Кандинского. 
Аукционы Villa Grisebach-Auktionen принесли в общей сложности 18,5 миллионов евро. Оборот аукциона предметов 19-го века увеличился в два раза, достигнув 3 миллионов евро, Успеху этого сегмента способствовало также активное участие в торгах новых покупателей, которые видят в живописи раннего и среднего периода доступную альтернативу перегретому сегменту современного искусства. 
Согласно аукционному дому Lempertz, ещё никогда, как в этом году, не было так много поступлений из-за рубежа. Заметно прибавилось синхронных торгов в интернете, что привлекает к участию в аукционах иную публику. Здесь особую активность проявляли русские и азиаты.
 
На ежегодных совместных с французским аукционным домом Artcurial торгах в Монако, на которых разыгрывались лоты на 14 миллионов евро, Lempertz, выставивший голубой бриллиант 2,39 карат из вестфальской частной коллекции, получил 1,8 миллионов евро. 
Международные сражения продавцов отличали аукционы Van Ham. Английские, русские и итальянские участники выступали на аукционах Van Ham с искусством 19-го века. Ещё этим летом будет создан новый отдел. В сотрудничестве с дилером Трудель Клефиш (Trudel Klefisch), которая сама работала в качестве аукциониста на протяжении 40 лет, 4 декабря будет проведен первый аукцион искусства из Китая, Индии, Японии, Кореи, Непала, Тибета и Юго-Восточной Азии. 
Оригинал публикации: Bilanz Deutscher Auktionsh?user. Keine Spur von Schw?che

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938516