«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Женщины завоёвывают рынок искусства (www.wiwo.de)

2-format2101
Тенденции: На этих художниц следовало бы обратить внимание

Манфред Энгезер (Manfred Engeser)

Долгое время кураторы музеев и коллекционеры едва ли обращали внимание на женщин. Теперь на арт-сцене, где доминируют мужчины, на первый план выходят с крупными выставками и рекордными ценами женщины. 

Телефонная битва за цену продолжалась четыре минуты. Два коллекционера боролись в рамках телефонных заявок с шагом в 100000 долларов за цену, поднимая её вверх, пока, наконец, один из них не сложил оружие и произведение ушло в руки одного известного европейского коллекционера за 4.98 миллиона долларов, или 3,7 миллиона евро. Таким образом трёхметровая вязаная картина в красном и золотом Розмари Трокель (Rosemarie Trockel) оказалась в три раза дороже, чем первоначальная ориентировочная цена, определённая аукционным домом Sotheby’s. Это мировой рекорд для произведения немецкой художницы, которая стала любимицей в мире искусства: буквально в октябре одна из её картин впервые была продана более чем за миллион евро. «Фантастический результат, - говорит Филипп герцог фон Вюртемберг (Philipp Herzog von W?rttemberg), глава европейского отделения аукционного дома Sotheby`s. - Бизнес идёт полным ходом».
И это по всему миру: в настоящее время аукционные дома сообщают о максимальных ценах, как и в случае с Трокель, почти ежедневно. Только в Нью-Йорке с торгов ведущих аукционных домов Christie’s и Sotheby’s ушли в середине мая произведения современного искусства на сумму полтора миллиарда долларов. 18 работ были дороже, чем 20 миллионов долларов. 
Художницы из топ-100, добившиеся наибольшего успеха (см. оригинал публикации. - Ред.)
Йоко Оно ( Yoko Ono)
Ай Вэйвэй (Ai Weiwei)
Алекс Кац (Alex Katz)
Иза Генцкен (Isa Genzken)
Клас Ольденбург (Claes Oldenburg)
Ричард Лонг (Richard Long)
Томас Хиршхорн (Thomas Hirschhorn)
Марина Абрамович
Томас Деманд (Thomas Demand)
Цена не имеет особого значения
Не появляется ли на арт-рынке новый пузырь? По аналогии с перегревом в начале мирового финансового кризиса? Тогда крах инвестиционного банка США Lehman Brothers 15 сентября 2008 года символично совпал с рекордными торгами на аукционе Sotheby’s почти 300 произведений британского художника Дэмиена Херста (Damien Hirst), в результате чего рынок получил, по крайней мере, короткую передышку. «Для шедевров деньги играют второстепенную роль, - говорит фон Вюртемберг. – В отличие от 2008 годом c арт-рынком всё в порядке».
Причины: во-первых, сегодня любители искусства уже дано не занимаются только поиском работ определённой эпохи. Вместо того, чтобы сосредоточиться, например, на работах импрессионизма или классического модерна, серьёзные коллекционеры искусства тянут свои щупальца также к выдающимся произведениям современных художников. Или же дополняют свои коллекции редкой, гипер-современной мебелью на грани дизайна и искусства.
С другой стороны, сильные коллекционеры есть теперь не только в Европе или США. Именно Азия опередила Западную Европу в качестве второго самого богатого региона мира, в настоящее время любовь к искусству открыли в себе также очень богатые менеджеры и предприниматели из Китая, Латинской Америки, России и арабского мира. Так, автопортрет Мартин Киппенбергер (Martin Kippenberger) в нижнем белье обошёлся одному китайскому предпринимателю в 19 миллионов долларов.  «В мире всё больше людей, чем когда-либо, ходят в музеи, на выставки и галереи, - говорит председатель правления Christie’s Стивен Мерфи (Stephen Murphy). – Возросший в мире интерес делает редкие шедевры еще более ценными».
Десять успешных художников 2013 года
Ранг 10
Ранг 09
Ранг 08
Ранг 07
Ранг 06
Ранг 05
Ранг 04
Ранг 03
Ранг 02
Ранг 01
Привлекательная альтернатива для инвестиций
Еще одна причина: низкие процентные ставки делают деньги менее выгодными, чем прежде, - и это заставляет инвесторов искать альтернативные формы капиталовложений непривлекательным облигациям и частично перегретым фондовым рынкам. «Тенденция на увеличение, - говорит фон Вюртемберг – и художницы всё больше выходят из тени мужчин».
Об этом говорит также Art Report, который анализирует успех художников на мировых выставках и в сфере коллекционирования (см. таблицу на с. 96): согласно арт-барометру, подготовленному Art Logistics специально для WirtschaftsWoche, самого большого успеха среди десяти самых успешных художниц добилась Розмари Трокель. Таким образом немка наряду с известным американским фотографом Синди Шерман (Cindy Sherman) стала только второй женщиной, попавшей в художественную элиту, где традиционно доминировали мужчины.
Тот факт, что женщины ведут наступление на широком фронте на доминирование мужчин на художественном рынке, свидетельствуют 100 самых востребованных художниц: согласно последним данным Art Report, поражает то, что среди топ-звёзд арт-сцены, добившихся в последнее время наибольших успехов, много женщин. 
Оригинал публикации: Frauen erobern den Kunstmarkt

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929667