«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Коллекционирование антиквариата. Соображения по поводу минимального времени, позволяющего считать вещь антиквариатом  (sammeln-sammler.de)

Когда мы говорим об антиквариате, сначала нужно понять, что же вообще понимают под этим словом. Например, когда я пишу о моделях автомобилей или о рекламе, то этот вид имеет чёткую границу, отделяющую его от других областей коллекционирования. Слово старинная (древняя, антикварная. ? Ред.) вещь имеет, скорее всего, обобщающий смысл, то есть означает целый конгломерат предметов. Слово «антик» является производным от латинского «antiquus», что означает «старый». Но что мы понимаем под «старым»? В прошлом всегда было так, что это обобщающее слово использовалось в отношении предметов, которым должно было быть, примерно, не менее 100 лет. Лично я провёл бы эту возрастную границу временем, когда завершался период стиля «модерн», то есть, это 1910-1915 годы. Предметы, появившиеся позднее, я бы отнёс к современным стилям и формам искусства. Впрочем, это моё сугубо личное мнение, и я готов принять иную точку зрения, сдвигающую данный рубеж ближе к нашему времени. Антикварные салоны и антикварные магазины предлагают порой и современные вещи.

Но если посмотреть, то и в доисторической эпохе и в истории раннего периода у вещей есть свои определённые возрастные границы. Хотя слово антиквариат является производным от «античности», и мы понимаем  под античностью произведения римского, древнегреческого периода, шумеров или древнего Египта, никому не придёт в голову назвать антиквариатом старую вазу, появившуюся в дохристианский период.  Здесь, скорее всего, речь идёт об «архаическом искусстве». Иными словами, я бы и в данном случае провёл возрастную границу, и называл бы антикварными вещами предметы, появившиеся лишь в эпоху Ренессанса. Искусство или также повседневное искусство раннего средневековья, оттонское или каролингское, я отношу к античности. Прошу снисхождения у профессиональных историков искусства и археологов, но нам, коллекционерам, думаю, позволено иметь своё «собственное» мнение относительно периодизации старинных предметов. Она, разумеется, не имеет под собой научной основы, и должна служить, скорее, в качестве вспомогательного инструмента.

Какие же предметы попадают под определение старинная (антикварная) вещь? Исходя из определения, ? собственно, все предметы, без исключения, достигшие такого минимального возраста. Это одна сторона дефиниции. Другой результат получаешь, когда спрашиваешь о том, что понимают под антикварной вещью, друзей-коллекционеров. Чаще всего называют старинную мебель, старинные лари, старинные часы, старинные картины, ценный старинный фарфор, ценные старинные книги, но также вещи из разряда милитарии, старинный картографический материал, а также определённые музыкальные инструменты. Если купить сегодня обычную скрипку, а потом ждать 50 лет, то она при определённых условиях может стать антикварной вещью, однако, учитывая нынешнее массовое производство, вещь, видимо, вряд ли будет представлять интерес для коллекционеров.

Так что число предметов коллекционирования, которые по нашим ассоциациям и представлениям можно отнести к антиквариату, существенно сужается. Легче определиться с тем, что к нему не относится. Это обуславливают временные рамки. Так, большая часть старинных жестяных игрушек не подпадает под антиквариат, поскольку фирмы, производившие и производящие их, основаны лишь на рубеже двух прошлых веков.  Точно так же мы не станем называть антикварными вещами предметы золотых 1920-х годов, арт-деко, или 1950-х годов или также старинные  предметы рекламы.

В данной статье об антикварных вещах мы делаем акцент на крупных предметах коллекционирования, стариной мебели, и подойдём к ней с точки зрения стилей различных эпох. Это соответствует пониманию многими коллекционерами ценности старинной мебели и определению той эпохи, вещи которой он целенаправленно собирает. Часто такая старинная стильная мебель находит своё непосредственное место в нынешнем жилище. То есть, старинная мебель становится как бы частью повседневной жизни. В этом очевидная разница, если говорить об антиквариате иного рода. Будь то ценное стекло, фарфор, оружие или фаянс ? их в повседневном обиходе используют лишь изредка, иными словами, они оседают не в кухонном шкафу, а украшают выставочные витрины и служат лишь для того, чтобы полюбоваться ими и повосхищаться.

Оригинал материала: Antiquit?ten sammeln. Nachdenken ?ber das Mindestalter von Antiquit?ten

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938041