«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Аналитика, экспертиза

Об итогах аукционной торговли в 2010 году (Zeitkunstverlag.de)

Сокращённый перевод

Ситуация на арт-рынке настраивала на оптимистический лад уже в первой половине года, говорят эксперты из  ARTPRICE.COM. Подвели черту осенние аукционы, показавшие, что это был год бума.

На «итальянской распродаже» Аукционного дома Christie’s скульптура Мариино Марини (Marino Marini, 1901–1980) неожиданно ушла с торгов почти в четыре раза дороже стартовой цены (1,2/1,8 млн. фунтов стерлингов), за 4,4 млн. фунтов стерлингов. В течение одного года общая выручка в мире от продажи произведений искусства достигла 6,7 миллиардов евро, что в два раза больше, чем в 2005 году. С учётом скачка цен и повышения спроса со стороны богатых коллекционеров увеличилось количество лотов стоимостью, выражающейся цифрой с семью нулями. Ситуация на арт-рынке напоминает осень 2008 года с её серьёзнейшей корректировкой цен и большой долей непроданных лотов в последующие месяцы. Спустя два года этот кризис, можно считать, позади, по крайней мере, на рынке работ наиболее известных мастеров.

 

Итоги кризиса

В 2009 году аукционные дома после торгов 2005-2008 годов, отличавшихся ценовыми колебаниями, изменили свою стратегию. Они почти полностью отказались от гарантированных цен и в зародыше подавили гиперспекулятивные сделки. Вместо этого они попытались предложить коллекционерам общедоступные произведения и приемлемые цены. Несмотря на самые разные меры предосторожности, уменьшившаяся платёжеспособная готовность вкладчиков и коллекционеров произведений искусства, а также всеобщее недоверие, вызванные финансовым кризисом, годовая выручка у крупных аукционных домов уменьшилась:  в 2009 году Chrisie’s потерял, по сравнению с 2008 годом, 43 процента, Sotheby’s – 58 процентов.


Не коснулось это в то непростое время только Старого искусства, которое по-прежнему обещает успех невзирая ни на моду, ни на спекуляцию. Более того, в 2009 году доходы от продажи на аукционах старых мастеров  выросли, по сравнению с 2008 годом, на 8,4 процента. Другие сегменты рынка претерпели серьёзную корректировку. Выручка от продажи произведений искусства 21-го века уменьшилась на 45,7 процента, модерна – на 34,6 процента и послевоенного периода – на 49,1 процента!


Нет ничего удивительного, что больше всего пострадал сегмент современного искусства, выручка от продажи которого сократилась в 2008-2009 годах на 62 процента. Первым признаком нового подъёма на рынке современного искусства и искусства послевоенного периода явилась большая картина Э?нди Уо?рхола (Andy Warhol) «200 однодолларовых купюр», которая ушла на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке, проведенном 11 ноября 2009 года, за 39 миллионов долларов США (26 млн. евро), что в три раза больше стартовой цены. Успех Уорхола, произведения которого считаются наиболее надежным объектом для вложения средств в современное искусство, потянул за собой спустя 12 месяцев более трудные произведения.


Продажи 2009 и начала 2010 годов блистали суммами в размере более 10 миллионов долларов США. Впрочем, на этот раз речь шла о произведениях Альберто Джакометти (Alberto Giacometti), Амедео Модильяни (Amedeo Modigliani) и Пабло Пикассо (Pablo Picasso), а не о работах Джеффа Кунса (Jeff Koons) или Такаси Мураками (Takashi Murakami). Три мастера модерна установили в 2010 году свой мировой рекорд, получив за три удара молотка аукциониста 176,7 миллиона евро! К концу первого полугодия 2010 года такие успехи вновь подняли настроение Christie’s и Sotheby’s, оборот которых увеличился соответственно на  67 и 140 процентов.

Оригинал: Auktionsjahr 2010

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087947