«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Советы, полезная информация

Коллекционирование графики (часть 6) (www.grafikboerse.de)

Составитель: Ульрих Р. Дэмрих (Ulrich R. D?mmrich)

Тираж

В современной графике в целом все оттиски в их окончательном виде помечаются, то есть,  слева, внизу,  перед числом размера тиража ставится номер оттиска, например, В. 8/10 (у некоторых художников иногда наоборот). Кто-то вместо этого пишет также 1-30, что означает, что приобретён один из 30 оттисков. Если вместо арабских приводятся римские цифры, например, II/V, то речь, как правило, идёт об оттиске, предназначенном для особых целей (дотиражный оттиск), который в большинстве случаев исполняется на более качественной бумаге, или об оттиске «до письма».

Последние могут нумероваться арабскими цифрами, а именно, в том случае, если тираж «после письма» не подписан. Иногда с одного клише делается несколько тиражей. Обозначается это так: II 8/30. Коллекционер тогда знает, что у него лист второго тиража, лимитированного 30-ю экземплярами. Если перед нумерацией, сделанной арабскими цифрами, римские цифры отсутствуют, то речь идёт о первом (в большинстве случаев единственном) тираже. Если листы не пронумерованы и не обозначены каким-либо иным образом (кроме подписи), то придётся выяснять, к какому тиражу относится данный оттиск.

Часто тиража в буквальном смысле слова не бывает и вовсе, есть лишь два или три оттиска. Нумерацию, особенно номер оттиска, не надо переоценивать! Реальное значение номер оттиска имеет, собственно, лишь при сталированном гравировании холодной иглой, так как в данном случае каждый новый оттиск обязательно вызывает всё больший износ краёв. При использовании других технологий, когда речь идёт о квалифицированном тираже, листы могут также отличаться в способе своего проявления. Различия тогда часто обусловлены намерением художника, то есть они не связаны с ткачеством техники печатания. Прочие технологии (например, ксилографическое клише) позволяют получать неизменное качество оттисков. Для знатока решающим является не номер оттиска, а качество печати.

Само собой разумеется, коллекционер, несмотря на это, должен знать о размерах тиража. Они в большинстве случаев зависят от возможностей техники и от представлений художника. Во времена Дюрера (D?rer) и Кранаха (Granach) с одного деревянного клише делали массовые тиражи. С торцовой гравюры и после резьбы по дереву можно делать большие тиражи часто без потери качества, то же самое с гравюры на меди или со сталированной пластины у офортов. Но многие технологии не выдерживают больших тиражей, так как это может снижать качество оттиска. Это касается в первую очередь более сложных, в том числе смешанных способов. Каждый оттиск уменьшает не только красоту печати, но и искажает часто авторскую идею, выступающую в эстетической структуре.

В печатной графике речь всегда идёт о качестве отдельного оттиска! Если гарантировано качество тиража в размере ста или более экземпляров, то именно столько и можно печатать, но если клише позволяют сделать только пять достойных оттисков, то это тоже максимум. Если же при оценке графики создавать культ малых и совсем малых тиражей, что происходит в большинстве случаев из элитарности представлений, то это, наверно, уже не будет иметь ничего общего с её сущностью.

Коллекционер графики должен понимать, что есть новые оттиски, то есть те, что сделаны с оригинальных пластин позднее. Из графики Гойи (Goya) всплывают почти исключительно новые оттиски. Первое и единственное издание «Капричос» («Los caprichos» ? исп. «Причуды», 80 офортов), изданное при жизни Гойи, но из опасений репрессий изъятое через 2 дня из торговли, появилось в 1799 году. В 1803 году Гойя передал пластины с уже 240 литографическими оттисками в Королевскую калькографию в Мадриде. Новые издания появлялись в 1850, 1869, 1878, 1892… годах ? последняя перепечатка (12-е издание) была сделана в 1937 году. Точно так же было с 33 офортами «Тауромахия» («Tauromaquia» ? исп. «Бой быков») 1815 года, 5-й тираж которых был отпечатан в 1922 году. Не избежала такой же участи знаменитая серия «Бедствия войны» («Los desastres de la Guerra», создана в период 1810-1820 годов). При жизни Гойи, предположительно, были сделаны оттиски 2-х полных комплектов серии. Первое издание 82-х офортов появилось только в 1863 году, далее были в 1892, 1903, 1906 годах.

Для художников 20-го века перепечатки явление более редкое, так как большинство клише становятся негодными после издания первого тиража. Однако музеи порой делают небольшие тиражи перепечаток для своих друзей. Иногда это делается также для сообществ коллекционеров. Так, были сделаны оттиски с клише Кэте Кольвитц (K?the Kollwitz), сделанные по заказу через Немецкую книгу (Deutsche B?cherstube), Kabinettpresse заказывала перепечатку офортов Х.Эмсена (H. Ehmsen) и литографий Й. Хегенбарта (J. Hegenbarth).       

Продолжение следует

Оригинал публикации: Das Sammeln Von Grafiken


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938571