«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Советы, полезная информация

Коллекционирование графики (часть 5) (www.grafikboerse.de)

Составитель: Ульрих Р. Дэмрих (Ulrich R. D?mmrich)

Составление каталога

Рекомендуется составлять его в алфавитном порядке по имени художника или, если хочется выделить эпоху, по году создания листа, или по странам и регионам. Иными словами, каким будет Ваша «база данных» зависит от Ваших приоритетов. Важно, чтобы Вы одним движением или нажатием на клавишу могли получить желаемую информацию, касающуюся Вашей коллекции.

 

Определение издания

Графический лист как новое поступление должен быть внесён надлежащим образом и со знанием дела в каталог. Коллекционер должен «читать» лист». Записываются название, год создания, пометки, подпись и т.п. Должны быть сняты размеры, дан тираж. Интересно также выяснить, идёт ли речь о пробной работе, об оконченном варианте, перепечатке, авторском издании, издании для особых целей и т.п. или же об оригинале печатной графики, причём дать определение этому термину сложно.

Репродукционное издание, плакат с подписью и краткими замечаниями автора, датой издания и т.п. вполне может быть оригинальным коллекционным объектом, но идёт ли в данном случае речь об оригинальной графике?

Подпись

Работы современных художников в целом подписаны карандашом (часто с добавлением года создания). Как правило, подпись находится внизу, справа, на чистом участке листа, в то время, как слева располагается номер соответствующего оттиска и тираж издания. На краю нижней пластины или картины у многих художников находится название работы. В то же время собственноручные подписи, расположенные в клише сюжета картины, сегодня встречаются реже. Но при этом оттиски после печати всегда подписываются дополнительно от руки. Подпись подтверждает обычно подлинность произведения. На репродукциях бывают также подписи, сделанные по просьбе, ? они ценны как автографы и не более.

Что касается оригинальной графики, то коллекционер  не должен фетишировать подпись. Есть выдающиеся оригинальные издания, которые по каким-либо причинам остались без подписи, и от которых коллекционер не должен отказываться. Критериями в большей мере являются оригинальность и красота работы. Собственноручные подписи стали обычным делом не так уж и давно. До 1900 года их увидишь редко, лишь на экземплярах с посвящением, то есть на листах, когда-то подаренных художником. До этого подпись оставляли на табличке или листе (монограмма у Дюрера (D?rer); инициалы у Даумира (Daumier). С 16 столетия подпись полностью гравировали также на листе (Рембрандт (Rembrandt). Особенно много имён находишь на старинных гравюрах: художников (слева внизу), гравёров-копиистов (справа внизу) и издателей или печатника.
На старинных графических листах приводятся различные данные: о художнике, разработавшем работы, печатнике и т.п.

Название cum privilegio указывает на разрешение властей и на правовую защиту от перепечатки, как и A. P. D. R. = Avec Privilege du Roi = с королевской привилегией, подобно нашему © [copyright]. В данных об издателе (иногда с местожительством) называется адрес.

Продолжение следует

Оригинал публикации: Das Sammeln Von Grafiken

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929655